Эксклюзив
19 ноября 2012
4099

Вячеслав Лапидус: Восемь государств бывшего СССР, подписав `Договор о зоне свободной торговли`, формируют новое мощное экономическое пространство....

Вячеслав Лапидус в эксклюзивном интервью www.viperson.ru/

20 сентября 2012 года вступил в силу "Договор о зоне свободной торговли" в СНГ, подписанный в Санкт-Петербурге еще 18 октября 2011 года. В 2011 году Договор подписали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Украины и России.

В трех странах - России, Украине и Белоруссии процедура ратификации Договора была завершена в начале 2012 года, а 11 сентября 2012 года Договор ратифицировало Национальное собрание Армении.

Показательно, что после России и Белоруссии, страной ратифицировавшей "Договор о зоне свободной торговли" в СНГ, стала Украина. То, что Украина пошла на этот шаг, следует рассматривать как знаковое событие вообще для постсоветского пространства. По своей сути Украина сделала важный политический шаг на пути к более тесной экономической интеграции со своими соседями по СНГ.
Напомню, что об экономических выгодах вступления Украины в случае ее вхождения в интеграционные проекты неоднократно заявляли Президент России Путин и Президент Украины Виктор Янукович.
Что касается четырех других подписавших Договор государств, то Казахстан, Киргизия, Молдавия и Таджикистан присоединятся к зоне свободной торговли после завершения внутригосударственных процедур ратификации.
Три страны-участницы СНГ - Азербайджан, Туркмения и Узбекистан оставили за собой право присоединиться к Договору о зоне свободной торговли несколько позже.
Помимо стран СНГ к этому Договору готовы присоединиться еще 35 других государств. Однако Россия, прежде всего, оценивает экономическую выгоду от такого сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств.
И, тем не менее, следует отметить, что есть большая вероятность того, что "Договор о Зоне свободной торговли" в ближайшее время будет подписано с Вьетнамом, что позволит увеличить товарооборот между странами с 3 млрд. долларов до 12 млрд. долларов к 2020 году.

Так, что же дает странам СНГ "Договор о зоне свободной торговли"? Во-первых, в течение полугода после вступления Договора в силу его участники приступят к переговорам по поэтапной отмене экспортных пошлин.
Во-вторых, согласно Договора, будет значительно сокращено количество действующих соглашений как многосторонних, так и двусторонних, которыми руководствуются государства СНГ.

В-третьих, "Договор о зоне свободной торговли" в рамках СНГ предусматривает сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины, которые должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно вообще отменены.

В-четвертых, среди целей создания зоны свободной торговли значатся также формирование сети международных транспортных коридоров, повышение эффективности тарифной политики и устранение фискально-административных барьеров при осуществлении международных грузовых перевозок.

И, наконец, в пятых, в Договоре прописан механизм разрешения споров в соответствии с процедурами ВТО, а также определен порядок решения ряда других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Однако не будет ли "Договор о зоне свободной торговли" противоречить нормам Всемирной Торговой Организации, в которую недавно вступила Россия?
Следует отметить, что создание Зоны свободной торговли на пространстве Содружества Независимых Государств не противоречит нормам и правилам ВТО, тем более, что, например, подписавшие этот договор такие страны как Киргизия, Армения и Молдавия уже являются странами, присоединившимися к ВТО.

Таким образом, создание Зоны свободной торговли означает, что наши страны взаимно расширят свои рынки, следовательно товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам. Более того создаются условия для кооперационных производств и все это вместе повышает конкурентные преимущества наших экономик.....

www.viperson.ru/ 19.11.2012 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован