16 ноября 1999
1489

Вячеслав Лебедев: Судебный скандал в Рязани

В РЯЗАНИ разыгрывается скандал, в который оказались втянутыми нынешний губернатор Вячеслав Любимов и бывший председатель областного суда Анатолий Гостев.

Анатолий Гостев был назначен председателем Рязанского областного суда в 1994 году, обойдя в состязании за эту должность своего заместителя - Леонида Камардина. Понятно, что эти события не улучшили взаимоотношений Гостева и Камардина. Вскоре Камардин подал в отставку и перешел в аппарат губернатора.

Вячеслав Любимов возглавил область в январе 97-го, оставив для этого должность аудитора Счетной палаты РФ. Естественно, его первым решением на новом посту было проведение аудиторских проверок. Видимо, по подсказке Камардина в первую очередь проверкам подверглись областные правоохранительные органы и суды.

По итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности Рязанского облсуда Счетная палата направила председателю Высшей квалификационной коллегии судей РФ (ВККС) Анатолию Жеребцову представление, в котором перечислялись рутинные нарушения сметно-финансовой дисциплины, каковых всегда множество в любом областном суде и управлении юстиции. В этом документе даже и не ставился вопрос о прекращении полномочий председателя Рязанского областного суда. И председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, на стол которого также легли материалы проверки, не нашел в них ничего вопиющего, такого, что могло бы стать поводом для отставки Гостева. Губернатор, видимо, предвидя исход интриги, подстраховался, послав Жеребцову и Лебедеву официальные письма с настоятельной просьбой "решить дело по существу".

Тем не менее в середине 97-го ВККС отказала Любимову удовлетворить его требование лишить Гостева судейских полномочий, заметив, что "...поступков, являющихся достаточным основанием для прекращения полномочий судьи, в действиях председателя областного суда Гостева А.В. Высшая квалификационная коллегия не усматривает".

Тогда Любимов решил дожать судебные инстанции, направив жалобу на решение ВККС РФ в Верховный суд РФ.

Следует заметить, в Верховном суде уже была практика рассмотрения подобных дел - жалобы возвращались за неподведомственностью их рассмотрения судом. Однако, видимо, под нажимом губернатора Любимова судьи Верховного суда РФ санкционировали направление дела в Басманный межмуниципальный суд Москвы.

Кстати, в этом суде тоже не практиковалось рассмотрение подобных дел - жалобы не принимались к рассмотрению из-за неподведомственности указанной категории дел суду. Несмотря на это, в июне 1998 года жалоба Любимова была рассмотрена по существу: решение ВККС РФ отменено и Гостев был отстранен от работы.

То есть был создан прецедент, при котором для отдельных лиц делаются исключения. Исключения для губернатора, участвующего как член Совета Федерации в избрании высших должностных лиц Верховного суда РФ.

И вот уже почти год Анатолий Гостев просит председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева ответить, подведомственны ли подобные дела суду и какова причина двойного стандарта в их рассмотрении? До настоящего момента ответ не получен, Вячеслав Лебедев молчит, его заместители уходят от прямого ответа.

Затянувшийся конфликт грозит выйти за границы Рязанской области. Как сообщил "НГ" один из сторонников опального судьи, готовятся публикации о том, "как живет руководство судей, как оно чтит Кодекс чести судьи, как любовная интрига может повлиять на рассмотрение конкретных дел в Верховном суде и многом другом".

 

http://www.ng.ru/events/1999-11-16/2_riazan.html

16.11.1999

Сергей Варнавин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован