24 января 2007
2585

Вячеслав Лебедев: Взяточников стали чаще сажать

Чиновников, осужденных за взяточничество, стало в прошлом году на четверть больше, чем годом ранее. Как заявил во вторник в Москве на совещании с председателями судов глава Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев, в 2006 году в стране приговорили к различным наказаниям около 1,3 тысячи мздоимцев, что на 25% больше, чем в предыдущем году. В то же время независимые эксперты заявляют, что коррупция в стране только растет.

По словам главы Верховного суда РФ, привлекать к ответственности взяточников стали гораздо чаще. В ушедшем 2006 году суды по всей России вынесли около 1,3 тысячи приговоров мздоимцам, что на четверть больше, чем показатели 2005 года. О том, что в стране фактически объявлена война коррупционерам любого уровня, говорит и тот факт, что в половине случаев в прошлом году дела были возбуждены против взяточников, получивших "вознаграждение" в сумме всего лишь до трех тысяч рублей. Более того, число взяточников, получивших различные сроки наказания в минувшем году, составляет 20% от всего количества осужденных.

Однако эксперты полагают, что приведенные главой ВС цифры не говорят об успехах в борьбе с коррупцией. "На самом деле увеличение приговоров по мелким взяточникам никак не сказывается на общей коррупционной ситуации, - заявил Стране.Ru председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Рост числа таких дел лишь приведет к тому, что увеличится цена "услуг" чиновников, так как "подсоблять" станет опаснее. Но взятки у средних чинов останутся, пока будет коррупция наверху. Ведь высшим чиновникам мздоимство подчиненных выгодно, так как коррупционерами легче управлять. И, по нашим исследованиям, в настоящее время коррупция в стране, наоборот, только растет".

Вячеслав Лебедев также полагает, что в стране усилилась и борьба с бюрократическим произволом. По его словам, в 2006 году российские суды рассмотрели свыше 60 тысяч жалоб граждан на чиновников, удовлетворив больше половины из них. "Суды удовлетворили 64% таких обращений", - пояснил он.

По его словам, также существенно снизилось количество осужденных несовершеннолетних. "Всего за прошедший год судимость сократилась на 30%", - уточнил глава ВС России. В то же время председателя ВС тревожит тот факт, что российские суды с неохотой снижают наказание подсудимым, активно сотрудничавшим со следствием. "Иногда судьи при вынесения приговора вообще не учитывают факт так называемого деятельного раскаяния, что противоречит нашему законодательству", - рассказал Вячеслав Лебедев.

Кроме того, председатель ВС предложил отменить особый порядок рассмотрения дел по терроризму. Напомним, что в особом порядке дело рассматривается, когда подсудимый полностью признает свою вину. В этом случае суд не рассматривает дело по существу, а сразу переходит к прениям.

"Мы внесли законопроект в Госдуму, в котором предлагаем не применять особый порядок по делам о захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования и участия в нем и по содействию терроризму", - заявил Вячеслав Лебедев. По его словам, по таким делам сложнее назначить справедливое наказание, если рассматривать их в особом порядке. "Эта категория дел имеет широкий общественный резонанс и затрагивает большой круг лиц, - заявил глава ВС, - поэтому без исследования доказательств сложно изучить все обстоятельства и невозможно выявить причины и условия, способствующие совершению таких преступлений".

Затронул в своем выступлении Вячеслав Лебедев и тему, давно волнующую руководство Верховного суда РФ. Глава ведомства напомнил, что ВС внес в Госдуму законопроект, который должен урегулировать судебные споры граждан с представителями власти.

Документ фактически направлен на борьбу с бюрократическим произволом и самоуправством, и его главная идея - уравнять перед законом простого гражданина и чиновника. Для этого в документе предлагаются специальные процедуры судопроизводства. К примеру, согласно проекту, суд обязан помогать заявителю собирать доказательства. Ведь когда обычный гражданин подает иск на ведомство, основные доказательства чаще всего находятся в стенах кабинетов этой организации. Согласно проекту, теперь чиновники будут обязаны выдать все необходимые документы по первому требованию. "Необходимо установить четкие сроки рассмотрения обращений граждан, а также нужно, чтобы в решениях чиновников прописывались мотивы удовлетворения или отказа таких обращений", - пояснил Вячеслав Лебедев. По мнению председателя ВС, таким образом станет очевидным качество работы чиновников, а "качество их работы должно влиять на их карьерный рост". По мнению г-на Лебедева, принять этот проект необходимо в самое ближайшее время. "Общественная палата принятие этого кодекса полностью поддерживает, - заявил Стране.Ru приглашенный на совещание член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. - Честно говоря, подобный документ должен был быть принят давным-давно".

23.01.07.
Наталья Корчмарек
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован