21 сентября 2005
1943

Вячеслав Мотин: Информационное агентство `ТС ВПК`

Проходят времена, когда предприятия, занимающиеся космической тематикой, входили в своеобразный элитный круг, что было обусловлено их высочайшим технологическим статусом и фантастическим уровнем задач. И хотя эти уникальные объекты по-прежнему остаются концентраторами самых передовых в мире научных достижений и технологий, им приходится жить по общим для всех экономическим законам. Рынок вносит существенные коррективы в будни космической отрасли, и, как показывает опыт ростовского НПП "Квант", это не так уж плохо. Все дело в правильно выбранной стратегии...

Справка

Ростовское научно-производственное предприятие космического приборостроения "Квант" было создано в 1979 году как филиал Азовского оптико-механического завода. За четверть века предприятие прошло путь от производства колец для шатунного вала до разработок и серийного изготовления особо сложных, высокоточных оптико-электронных приборов ориентации пилотируемых и беспилотных космических аппаратов (КА) по Земле, Солнцу и звездам (Полярной звезде). "Квант" входит в состав интегрированной структуры ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС), головное предприятие которой - красноярское НПО прикладной механики им. Ф.М. Решетнева. Деятельность предприятия тесно связана с решением задач в интересах Федерального Космического агентства и Министерства обороны с обеспечением работы космической связи, телевещания, систем спасения и навигации в Мировом океане, с исследованиями природных ресурсов Земли. Приборы ориентации КА, разработанные и изготовленные ОАО "НПП КП "Квант", успешно отработали на космической станции "Мир", а в настоящее время задействованы в проектах: "Экспресс", "Надежда", "Океан", "Купон", "Гонец", "Галс", "Глонасс", "Аркос", "Ресурс", "Метеор", международная космическая станция (МКС) и др.

Новые горизонты

Были в биографии "Кванта" и отнюдь не звездные моменты. С переходом на рыночные отношения заводу пришлось пережить все "прелести" 90-х: резкое сокращение заказов, неплатежеспособность головных предприятий - потребителей продукции, отсутствие оборотных средств, высокие налоги и тарифы на топливно-энергетические ресурсы, агрессивные атаки, связанные с планами поглощения высокотехнологичного предприятия. Но коллектив ОАО "НПП КП "Квант", понимая, что надеяться ему не на кого, не сидел сложа руки, а вел тяжелую борьбу за выживание, находился в постоянном поиске путей дальнейшего развития и улучшения финансово-экономического положения. И эти усилия не оказались напрасными.

На сегодняшний день ОАО "НПП КП "Квант" осуществляет выпуск различной продукции производственно-технического назначения, разработку и производство сложной бытовой техники. На предприятии, при поддержке администрации Ростовской области, создан Центр компьютерных технологий, работа которого направлена на ускоренное проектирование высокоточной оснастки и промышленное внедрение современных технологий.

За последние годы к основным видам деятельности "Кванта" добавилось много новых направлений. Завершен инвестиционный проект "Производство металло-пластиковых конструкций". Производство, созданное за счет собственного финансирования предприятия, выходит на расчетную мощность.

Проведена реконструкция предприятия с целью создания инструментального производства по изготовлению сложной высокоточной формообразующей оснастки. Приобретено новое импортное оборудование, выполняющее работы с высокой точностью. И хотя определяющими в осуществлении этого проекта являются инвестиции, коллектив не теряет надежды на его успешную реализацию.

В настоящее время ведутся работы по реализации бизнес-плана по разработке и подготовке производства кухонной машины "Экспресс". Разработка конструкторской документации на изделие и оснастку осуществлена Центром компьютерных технологий. В 2005 году намечено выпустить первую промышленную партию изделия. Кроме того, коллективом Научно-технического центра предприятия разработана и изготовлена в производстве серия переносных экологических оптических приборов для экспресс-анализов жидких сред, которые могут быть использованы для контроля загрязнения водоемов, стоков очистных сооружений и т.п.

В Ростовской области используется разработанный и изготовленный коллективом ОАО "НПП КП "Квант" автомобильный таксометр, который ведет отсчет денежной суммы и регистрирует режимы работы такси на линиях.

Из досье

Вячеслав Николаевич Мотин, генеральный директор - главный конструктор ОАО "НПП КП "Квант", доктор технических наук, академик, действительный член Российской инженерной академии, академик международных Академий Реальной Экономики и информатизации. Награжден четырьмя орденами и пятью медалями. Родился 23 октября 1937 года в селе Икряное Астраханской области. Окончил военное авиационно-техническое училище, Ростовский институт народного хозяйства, аспирантуру при Донском государственном техническом университете. Имеет 2 изобретения и более 50 публикаций научного характера. Активно участвует в решении региональных проблем. Внес большой вклад в экономику района и города Ростова.

Резервы и приоритеты развития

Предприятие уверенно набирает ход. И хотя, по словам генерального директора Вячеслава Мотина, финансовое положение завода еще не такое, как хотелось бы, тем не менее, его основные технико-экономические показатели имеют стабильную положительную тенденцию.

Объем производства товарной продукции, по сравнению с 2000 годом, увеличен в 2,3 раза, средняя заработная плата выросла в 2,5 раза, производительность труда в 2,6 раза. На предприятии решаются не только сложные производственные задачи, но и социальные. Так, удается сохранять объекты социальной сферы, которые содержатся за счет прибыли. Настойчивую заботу о людях коллектива предприятия проявляет его руководство, лично генеральный директор В. Мотин. Благодаря его настойчивости, построено и сдано пять жилых домов и два малосемейных общежития, два детских садика и база отдыха.

Одно из направлений работы по улучшению финансово-экономического состояния предприятия - частичная коммерциализация объектов социальной сферы с целью их самоокупаемости.

В области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ОАО "НПП КП "Квант" поддерживает тесные творческие связи со своими партнерами - лидерами космического аппаратостроения, такими как Научно-производственное объединение прикладной механики им. М.#8201;Ф. Решетнева (НПО ПМ), Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина, ЦСКБ "Прогресс" и др.

Основная составляющая товарного выпуска ОАО "НПП КП "Квант" - по-прежнему производство приборов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в космической отрасли. Но и в этой, давно освоенной "Квантом" области, Вячеславом Мотиным поставлены конкретные и амбициозные задачи по укреплению своих позиций и расширению присутствия на рынке космической продукции и технологий. В настоящее время специалисты Научно-технического центра работают над созданием приборов ориентации КА нового поколения, конкурентоспособных на рынке космических технологий.

Сохранить и упрочить

На "Кванте" отлично понимают, что потеря преемственности - губительна для уникального предприятия. Поэтому здесь делается все возможное, чтобы удержать молодые кадры - регулярно повышаются оклады, доплаты за найм жилья и на транспортные расходы, используются возможности общежития. Курс на омолаживание кадров взят не только среди рабочих и специалистов, но и среди руководства предприятия.

Научно-технический центр поддерживает тесные контакты и ведет совместные работы с ведущими вузами области и страны. Совместно с Донским государственным техническим университетом на предприятии создан филиал кафедры механической обработки. Выполняется ряд совместных работ с НИИ физики Ростовского государственного университета (РГУ). В РГУ на базе "Пьезоприбора" создан факультет "Высокие технологии" и, впервые в Южном Федеральном округе, открыта специальность "Оптико-электронные приборы. Конструирование и технология производства" с кафедрой на базе ОАО "НПП КП "Квант".

Несмотря на множество проблем, которые ставит перед ОАО "НПП КП "Квант" рынок, его сотрудники, похоже, научились с ними успешно справляться. И не последнюю роль в этом играет генеральный директор предприятия. По признанию коллег, Вячеслав Мотин - человек и руководитель, идущий в ногу со временем. На протяжении всей истории завода он вел и ведет за собой коллектив, разделяя с ним радость успехов и горечь неудач. Его главный принцип в общении с людьми: "Не согласен - возражай, возражаешь - предлагай".

Г.Герасимова
"Промышленник России", (21.09.2005)

http://ia.vpk.ru/localfonds/vpk_internet_demo/fond/lib_2005/09/7_0_ve_313.htm

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован