15 октября 2004
1677

Вячеслав Мотин: Создателям спутников мешают `потусторонние силы`

Корпорация "ИСС" определила задачи на будущее

Вчера в Азове прошло заседание всероссийского Совета главных конструкторов по разработке и созданию автоматических космических спутников и систем, в котором приняли участие представители предприятий, объединенных в создаваемую российским правительством оборонную корпорацию "Информационные спутниковые системы" ("ИСС"). По утверждению главы Совета академика Альберта Козлова, холдинг готов уже во втором квартале 2005 года по заказу Минобороны РФ запустить космический аппарат, снабженный системами нового поколения. В то же время, по его признанию, официальное создание "ИСС" может состояться не ранее декабря текущего года.

Принципиальное решение о создании очередного оборонного холдинга "Информационные спутниковые системы" было принято российским правительством еще в конце июля 2003 года. Предполагалось, что ракетно-космическая корпорация "ИСС" будет создана на базе головного предприятия - красноярского "Научно-производственного объединения прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ). Кроме него в состав холдинга должно быть включено 6 профильных предприятий в разных городах страны, в том числе и ростовское ОАО "Научно-производственное предприятие космического приборостроения "Квант"". Общая численность персонала будущей корпорации составит более 10800 человек.

Проект создания корпорации был одобрен Комиссией по реализации Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы". Однако отставка правительства в начале текущего года и административная реформа надолго отодвинули официальное создание "ИСС". Как заметил "Ъ" глава "НПО ПМ" Альберт Козлов, в лучшем случае указ президента об этом ожидается не ранее декабря текущего года. Тем не менее, оборонщики в кооперации уже запустили ряд новых программ. По словам господина Козлова, в последние годы по заказу Минобороны РФ ФГУП "Космическая связь" приступила к изготовлению пяти геостационарных спутников тяжелого класса "Экспресс-АМ" - самых мощных в своем классе. В кооперации с французской фирмой Alcatel Space создаются четыре спутника ("Экспресс-АМ22", АМ11, АМ2 и АМ3), а совместно с японской фирмой NTSpace SystemsLtd - "Экспресс-АМ1". Активный срок эксплуатации всех спутников определен в 12 лет.

Вторая крупная программа связана с воплощением в жизнь ФЦП "Глобальная навигационная система" (2002-2011 годы). Первая ее часть предусматривает изготовление аппаратов "Глонасс-М", вторая - "Глонасс-К". Оба типа спутников могут обеспечивать навигационной информацией неограниченное число потребителей в любой точке земного шара и околоземного пространства.

Как заявил господин Козлов, "ИСС" готов уже во втором квартале 2005 года по заказу Минобороны РФ запустить космический аппарат, снабженный спутниковыми системами нового поколения. Однако господин Козлов подчеркнул, что военные не спешат расплачиваться с оборонщиками за поставленную продукцию, что ставит предприятия в сложное экономическое положение. По его выражению, "существуют еще много потусторонних сил, мешающих созданию холдинга".

Как признался "Ъ" генеральный директор ростовского ОАО "НПП космического приборостроения "Квант"" Вячеслав Мотин, из-за отсутствия четкой позиции военных у его предприятия до сих пор не сформирован портфель заказов. По его прогнозу, в лучшем случае конкретные контракты появятся только в марте 2005 года, тогда и можно будет говорить о реальных перспективах работы в составе холдинга.

СЕРГЕЙ КИСИН

http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?Id_doc=515049

ЮГ РОССИИ No193 от 15.10.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован