06 августа 2004
3482

Вячеслав Невинный - рекордсмен в любви 44 года он верен одной женщине

Не по своей воле любимый народом артист Вячеслав Михайлович Невинный недавно попал на первые полосы газет - появились сообщения, что у него отнялись ноги. Это известие взбудоражило театральный мир, корреспондентов, кинувшихся выяснять подробности происшествия, и самого актера, застигнутого врасплох столь внезапным всеобщим вниманием к своей персоне.

Наши читатели из Тулы, знавшие актера с детства и не дозвонившиеся ему домой (Вячеслав Михайлович сбежал от `популярности` на дачу), обратились в редакцию, мол, `неужели правда?`. О последних событиях в жизни актера, а также о его юности из уст его земляков (поделившихся с редакцией уникальными, ранее не публикуемыми фотографиями) рассказываем в нашей постоянной рубрике `Cемейный альбом`.

Второгодник и обожатель пончиков...

Многие знаменитости в школе учились плохо, но и Вячеслав Михайлович даже на таком фоне `отличился` - по математике имел хроническую двойку, в девятом классе остался на второй год, а однажды... уронил учительницу!

Рассказывает одноклассник Невинного Юрий Бакин:

`Это случилось на уроке немецкого языка, к нам пришла новенькая молодая учительница. И Слава на уроке согнал с первого ряда ребят, сел на заднюю парту, уперся спиной в стену, и все стоящие впереди парты (их было штук пять) поехали вперед прямо на стол преподавателя. Учительница не успела встать, упала, стукнулась головой о доску. Вскочила, потребовала, чтобы Невинный вышел из класса, а он как ни в чем не бывало бурчит: `Нет, мне немецкий нравится, я буду его изучать`. Учительница побежала за директором, тот велел Невинному без родителей в школе не появляться. День его не было, два, а потом пришел к нам в класс и говорит: `Ну, пацаны, наверное, меня из школы выгонят`. Правда, потом его просто оставили на второй год... Одноклассники (учился Невинный в мужской гимназии) рассказывают, что Слава очень любил над учителями подшучивать, юморил. Показывал ребятам, как на градуснике высокую температуру набивать, уроки физкультуры прогуливал, хотя во дворе с пацанами гонял в футбол.

И еще у него была странность - он ненавидел фотографироваться. Сбегал, когда класс выстраивался для общего фото. Даже на снимке с выпускного вечера Невинного нет. Лишь друзьям удавалось поймать его в кадр.


17-летний Слава Невинный обожал купаться и загорать.

Но в классе его любили; он играл в драмкружке во Дворце пионеров (и Чичикова, и Хлестакова), выступал на смотрах самодеятельности.

Все знали, что он хочет стать актером, хотя в сочинениях, сохранившихся у классного руководителя, писал, что собирается стать комбайнером, `чтобы по золотым нивам на комбайне ходить, собирать рожь и давать людям хлеб`... Слава - единственный сын у родителей, интеллигентных и милых людей. Мама, Лидия Федоровна, очень скромная женщина, невысокая, худенькая, работала секретарем на железной дороге, а отец, инженер, был крупный и полный.

Слава пошел в отца; с детства рос упитанным карапузом и обожал поесть.

Вспоминает его классный руководитель Яков Наумович Басин:

- Слава постоянно опаздывал на уроки, все не мог от пончиков в буфете оторваться. По звонку он никогда в класс не приходил. Спрашиваю: `Где ты был?` Отвечает: `В буфете`.

- Вы его наказывали?

- Нет, прощал. Что уж с ним поделаешь? Такой он простофиля, `рассеянный с улицы Бассейной`. Очень добродушный, но разгильдяй и лодырь. Правда, мой предмет - литературу и русский язык - обожал. С выражением, в лицах читал `Ревизора`, Маяковского. Помню, уже звонок с урока прозвенел, а ребята кричат: `Яков Наумович, пусть еще читает!` Не хотели уходить из класса.

Родители Вячеслава, к несчастью, прожили недолго: заболели раком и умерли один за другим.

Первая любовь

Друзья рассказывают, что тяги к женскому полу у Невинного не наблюдалось. Учился в мужской школе, а во дворе девчонок избегал.

`Слава сам рассказывал, что впервые влюбился, уже приехав в Москву поступать в школу-студию МХАТа, - вспоминает Яков Басин. - Нина Гуляева заканчивала студию и играла в театре. Они вместе стали играть в одном спектакле, подружились. Она и стала его первой любовью, а вскоре и женой. Он меня познакомил с ней. Она - маленькая, как его мама, а он - здоровяк, но так заботливо ухаживает! Хоть и говорят, что актеры - народ непостоянный, но, по-моему, Слава просто не способен на измену`.

Вячеслав Михайлович проработал в МХАТе со своей супругой 44 года и продолжает служить любимому делу. Сын Невинных, Вячеслав-младший, выросший за кулисами, тоже пошел по стопам родителей и окончил школу-студию МХАТа, причем у преподавателей, выучивших его родителей.

Издержки профессии

У актерской профессии свои издержки - она вредна для здоровья. Вячеслав Михайлович последние годы старательно борется с недугами (говорят, у него проблемы с сердцем, сахарный диабет), но виду не подает, играет на сцене, как раньше, сетует, что новых ролей во МХАТе нет.

Друг Невинного говорит, что на прошлый день рождения актера заказал громадный тульский пряник, его любимое лакомство, но жена актера позвонила и предупредила, что праздник пришлось отменить - у Славы самочувствие ухудшилось... Сообщение, что у Невинного отнялись ноги, близко к сердцу приняли все его земляки.

За разъяснениями, что же все-таки стряслось с актером, мы обратились к Татьяне Догилевой, режиссеру спектакля `Московские страсти`, в котором играет Невинный.


С женой - актрисой Ниной Гуляевой в спектакле `Чеховские рассказы`.

`Боже сохрани, у Вячеслава Михайловича не отнимались ноги! - расстроилась Татьяна Анатольевна. - Напишите, пожалуйста, как все было на самом деле. Мы с Вячеславом Михайловичем действительно были на гастролях в Екатеринбурге, а потом в Тюмени. В Екатеринбурге и в доме отдыха, и в театре не было лифтов. Вячеславу Михайловичу приходилось много подниматься, что для него тяжело, поэтому у него действительно заболели ноги. Но у него давно болят ноги, и никакого `резкого ухудшения` не происходило! Даже к помощи врача не пришлось обращаться. В Тюмени успешно прошли гастроли. После спектакля устроили банкет, на котором Вячеслав Михайлович произносил тосты, вернулись в Москву и уже здесь играли. Успех у него огромный, оглушительный! Зрители его любят. Мы сейчас планируем опять гастроли по России. И Вячеслав Михайлович тоже с нами едет (вместе с Невинным-младшим, его сыном, занятом в спектакле). Приходите посмотреть, как играют великие артисты!`



СПРАВКА `КП`

НЕВИННЫЙ Вячеслав Михайлович родился 30 ноября 1934 года в Туле.

С 1959-го - актер МХАТ им. М. Горького (с 1989-го - МХАТ им. А. П. Чехова).

Снялся в фильмах:

`Не может быть!`
`Инкогнито из Петербурга`
`Смешные люди!`
`Гараж`
`Старый Новый год`
`Место под солнцем`
`Гостья из будущего` и др.


НЕВИННЫЙ ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО:

- Труднее всего ему на сцене играть любовь - для него `это одно из невыполнимых действий на сцене`.

- Его личный рекорд - это роль Рощина в спектакле `Старый Новый год`, которую он сыграл 425 раз!

- Самый большой провал - это когда он во время спектакля в 1997 году провалился в открытый люк. Сегодня он ходит только благодаря врачам Склифа, оказавшим ему необходимую помощь.

- Ест он сейчас вопреки расхожему мнению очень умеренно. А располнел из-за того, что лечился гормональными препаратами. Врачи его сразу предупредили: `Будешь толстый, но бегать сможешь`.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Андрей ВЕЛИГЖАНИН 18 сентября 2003 г.


ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2003http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован