28 сентября 2004
1476

Вячеслав Никонов: `То, что произошло на правом фланге, это результат обычного бардака, который там есть`

Президент фонда `Политика` Вячеслав Никонов в интервью обозревателю Страны.Ru Виктору Соколову заявил, что правых в основном на выборах подвела низкая явка. Он считает такж, что Жириновский получил хороший результат благодаря отлично проведенной кампании, а Зюганов, как политик, отыграл. При этом в народной массе ничего особенного не происходит.

- Как вы думаете, почему проиграл Явлинский?

- А Немцов с Чубайсом не проиграли что ли?

- Нет, проиграли, но мне кажется, эти проигрыши отличается друг от друга.

- По-моему, одно и тоже абсолютно. Если говорить об обстоятельствах, то это дело `Юкоса`, которое лишило их финансирования и совершенно смяло имидж выборной кампании. Потому что они ее строили вокруг того, что они борются с олигархическим капитализмом. А когда понадобилось защищать Ходорковского, пришлось заниматься прямо обратным. Это первое.

Второе. В принципе то, что произошло на правом фланге, это результат обычного бардака, который там есть. У нас вообще на все правые партии приходится 15% электората. Когда очень низкая явка, эта цифра снижается до 10-11%, как это было, потому что народ в основном отсиживается на дачах и на Багамах. Кроме того, в бюллетене 7 либеральных партий. Вот вам и все. То есть низкая явка, я считаю, ключевой фактор из того, что произошло 7 декабря.

- Может быть, этот народ устал от правых?

-Дело не в том, что устали, а дело в том, что народ не пришел голосовать, а правых оказалось слишком много. С `Яблоком` такие же проблемы.

- А Жириновский почему так скакнул?

-Жириновский хорошо кампанию провел, как всегда. На общем фоне он выглядел очень весело.

- Ну, а что в народе происходит?

- Ничего не происходит. Народ как голосовал, так и голосует. Ничего не произошло.

- Кроме того, что на 10% меньше пришло на выборы плюс `против всех` стало почти в два раза больше, чем на прошлых выборах.

-`Против всех` - меньше 5%. С народом ничего особенного не происходит, электорат себя ведет исключительно стабильно. Перетоки от коммунистов к `Родине` - это, в конце концов, вопросы тактики, а не признак того, что происходит в народе. Но долговременная тенденция к падению правого электората существует. И здесь, если говорить о долговременных тенденциях, речь идет о разочарованиях в реформах. Естественно, о том, что голосование стало классовым, а богатых у нас мало. О том, что есть фактор Путина, который воплощает значительное количество правых инициатив, и многие просто к нему уходят. Ни `Яблоко`, ни СПС не могут ему ничего возразить, и не возражают. Наконец, характер наших отношений с Западом, т.е. вот этот прозападный электорат - он достаточно эффективно был сметен двумя волнами расширения НАТО и Югославией с Ираком.

- И последний вопрос. Судьба Зюганова. Он будет уходить все-таки?

- Мне кажется да. Как политическая фигура Зюганов отыграл. Больше шансов у него нет.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован