28 июня 2007
133

Вячеслав Попов: Утверждения американского журналиста о гибели субмарин СССР и США вследствие подводных атак - чистый вымысел

Бывший командующий Северным флотом, замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности адмирал Вячеслав Попов считает абсолютно неправомерными и не соответствующими действительности утверждения американского журналиста Эда Оффли о том, что в 1968 году атомная многоцелевая субмарина ВМС США "Скорпион" и советская ракетная атомная подлодка К-129 погибли вследствие подводного противоборства Советского Союза и США.

"Это чисто журналистский вымысел о якобы произошедшей подводной схватке двух подлодок и гибели одной из них в результате торпедной атаки другой", - сказал сегодня адмирал Попов корр.ИТАР-ТАСС, комментируя вышедшую в США книгу-расследование причин гибели советской и американской субмарин с содержащимся в ней утверждением, что "Скорпион" пошел на дно после попадания торпеды советской АПЛ.

"Этот авторский вымысел не имеет под собой никаких документальных и иных оснований. Как бывший флотский военачальник и профессионал-подводник однозначно заявляю, что в 1968 году американская система контроля за подводной обстановкой СОСУС по своим техническим возможностям не могла отделить одну подлодку от другой, если они находились рядом. Она также была не способна засечь пуск торпеды одной субмарину в другую, взрывы под водой и т.д. Если кто-то утверждает обратное, то говорит неправду", - пояснил Попов.

Комментируя гибель советской подлодки К-129 в Тихом океане в марте 1968 года, адмирал Попов также заявил, что "никаких доказательств того, что ее катастрофа вызвана столкновением с американской субмариной, до сих не существует". Он напомнил, что К-129 затонула на глубине около 5 тыс м, при попытке специально построенным судном ВМС США поднять ее на поверхность лодка разломилась на две части, большая ее часть /с шифровальными средствами/ окончательно ушла под воду и легла на дно. Была поднята лишь носовая часть, в которой находились тела нескольких советских моряков, погребенных в море американскими моряками "со всеми подобающими почестями". "Россия за это до сих пор благодарна США", - сказал Попов.

В проведенной сегодня в пригороде Вашингтона Фэйрфаксе презентации книги американского журналиста Эда Оффли "Скорпион на дне" утверждается, что подлодка ВМС США "Скорпион" и субмарина ВМФ СССР К-129 были потоплены в 1968 году соответственно в Атлантическом и Тихом Океанах во время подводных схваток двух флотов.

http://www.itar-tass.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован