30 сентября 2011
3897

Вячеслав Шалевич: Лиознова уговорила меня сниматься в фильме `Три тополя на Плющихе`

Режиссер Татьяна Лиознова, скончавшаяся на 88-м году жизни в четверг, умела создавать необыкновенную атмосферу в своих знаменитых фильмах, при этом каждый раз открывая новые грани таланта артистов, рассказал Народный артист России Вячеслав Шалевич, сыгравший в фильме "Три тополя на Плющихе".

"Великий режиссер, огромный организатор и огромный человек. Никогда невозможно было предсказать, какую новую краску она откроет в артистах. 500 ролей в фильме "Семнадцать мгновений весны". И каждый интересен в своем роде. И каждый артист выступил в новом качестве, ничего подобного до этого не играя", - отметил Шалевич.

Он поделился, что когда прочитал сценарий "Трех тополей на Плющихе", то хотел отказаться. "Но Татьяна сказала, я знаю ваше творчество и вы еще ничего подобного не играли. В первый съемочный день я понял все, что она имел в виду. Лиознова умела создавать необыкновенную атмосферу в кадре, она импровизировала, придумывала сцены, которых не было, каждая ее картина становилась значительным событием отечественного кинематографа", - рассказал Шалевич.

На его взгляд, более сильного режиссера по ассоциативному мышлению и по глубине, трудно найти.

Татьяна Лиознова (родилась 20 июля 1924 года) - российский кинорежиссер, сценарист, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии. Закончила режиссерский факультет ВГИКа в 1949 году, дебютировала в 1958 году лентой "Память сердца", сняла такие всенародно любимые фильмы, как "Карнавал", "Три тополя на Плющихе", "Им покоряется небо". В ее картинах снимались советские кинозвезды: Олег Ефремов, Татьяна Доронина, Вячеслав Тихонов, Ирина Муравьева, Олег Табаков и другие. Одной из главных работ в ее творчестве стал 12-серийный телесериал "Семнадцать мгновений весны" про советского разведчика Исаева-Штирлица (1973), который вместе с фильмом "Три тополя на Плющихе" представили российским телезрителям недавно в цветной версии.

Источник: РИА Новости


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 29 сентября 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован