18 июня 2004
3111

Вячеслав Шпорт: Будем надеяться?

Вчера губернатор края Виктор Ишаев провел встречу с депутатами Государственной думы, которые находятся в нашем крае с трехдневным визитом, организованным их коллегой депутатом Вячеславом Шпортом.
Начав беседу с логичных фраз о том, что в нашем крае все посложнее и подороже, чем во многих других регионах страны, губернатор немедленно подбросил депутатам "ежа". По информации журнала "Дальневосточный капитал", энергетики начали продажу электроэнергии Бурейской ГЭС в Китай, а именно - в приграничный город Хэйхэ по цене 1,8 цента за киловатт/час, в то время как на внутреннем рынке отпускная цена для дальневосточных предприятий составляет 4 цента. То есть та дешевая электроэнергия, которую ждали все дальневосточники в связи с пуском ГЭС, есть в реальности, но она не для нас.
Дальше беседа продолжалась без прессы, а по ее окончании к журналистам вышли заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Вячеслав Шпорт и член комитета Госдумы по регламенту Василий Черемушкин. Шпорт сказал, что депутатская группа изучила положение оборонного комплекса Хабаровского края, а также другие проблемы жизни населения края. Один из главных вопросов - предприятиям не хватает средств на выполнение государственного оборонного заказа, даже те деньги, которые выделяются, поступают неравномерно и с большой задержкой. По экспорту военной техники: даже после договоренностей заявки могут по году-полтора "ходить" по кабинетам верховной власти безрезультатно. Но эти и другие вопросы, сказал Шпорт, можно и надо регулировать в органах власти.
По поводу дешевой электроэнергии для Китая вопрос прокомментировал Василий Черемушкин: "Все очень просто - потому что это вписывается в международный рынок, где дороже не возьмут, а на внутреннем рынке можно диктовать - возьмут от безысходности". Однако и Шпорт, и Черемушкин сошлись во мнении, что Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК), а также ее региональные аналоги обязаны следить за внутренними ценами и влиять. "Мы обязательно поднимем все эти вопросы в Госдуме", - заверил Черемушкин.
Будем надеяться?



ТИХООКЕАНСКАЯ ЗВЕЗДА, Город: ХАБАРОВСК
Дата: 18 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован