15 мая 2004
2025

Вячеслав Синюгин: Гидроэнергетика должна стать полноценным бизнесом

Свое выступление Вячеслав Синюгин начал с рассказа о специфике возглавляемой им Бизнес-единицы "Гидрогенерация". По его словам, эта Бизнес-единица будет ответственна за деятельность гидрогенерирующих компаний, а до их создания - за деятельность дочерних обществ, из которых эти гидрогенерирующие компании формируются.

Вячеслав СинюгинГоворя об основных направлениях работы Бизнес-единицы, Синюгин выделил стратегическое управление деятельностью ДЗО, создание оптовых генерирующих компаний, внедрение инноваций и новой техники и участие в разработке инвестиционных схем, связанных с дочерними обществами.

В своем выступлении Вячеслав Синюгин также осветил ряд проблем, с которыми гидроэнергетика сталкивается сегодня. Это, по его словам, и изменение нормативно-правовой базы, и запуск рынка системных услуг, и проблема старения мощностей, и требования о сохранении государственного контроля над крупными гидроэнергетическими объектами.

В качестве примера Вячеслав Синюгин привел Волжско-Камский каскад - на сегодня половина основного гидротурбинного генерирующего оборудования выработала порядка 80% паркового ресурса. Также среди проблем Синюгин назвал недостаток инвестиций, который в свою очередь связан с искаженной тарифной политикой.

Сегодня электроэнергия ряда ГЭС продается по льготным ценам, не учитывающим инвестиционную составляющую. Говоря об изменениях в нормативно-правовой базе функционирования энергетики, Синюгин отметил подготовку и принятие новой редакции Водного кодекса, которая была разработана Правительством РФ, и готовится к внесению в Государственную Думу. По мнению Вячеслава Синюгина, РАО "ЕЭС России" необходимо повышение предсказуемости режимов водопользования. Руководство компании понимает суть замены административно-приказного механизма на механизмы, связанные с гражданско-правовыми отношениями, когда собственник водных объектов и водопользователь заключают соответствующие договоры и водопользователь, в данном случае, гидроэлектростанция платит водные платежи.

"Сегодня идет дискуссия по главе Налогового кодекса "Водный налог", которая, с нашей точки зрения, должна быть трансформирована. Ее понимание трансформировано с учетом той концепции кодекса, которая разработана в Правительстве РФ, и в ближайшее время будет вноситься в Государственную Думу", - говорит Синюгин. По его словам, пробелы в нормативно-правовой базе ведут к прямым убыткам для ГЭС.

Так, случилось 2 года назад, когда внезапно были введены повышенные ставки водного налога. С одной стороны государство дало понять что оно будет собирать больше налогов от гидроэлектростанций, а с другой стороны, эти же затраты не были учтены в тарифах. Создалась парадоксальная ситуация, когда большинство гидроэлектростанций оказались убыточными.

Говоря о задачах возглавляемой им Бизнес-единицы на ближайшее время, Вячеслав Синюгин заявил, что его команда приступила к разработке и формированию экономической стратегии Бизнес-единицы и, в сфере реформирования, к созданию оптовых генерирующих компаний. "Мы участвуем в процессе разработки запуска рынка электроэнергии и системных услуг на территории Сибири. Участвуем в разработке инвестиционных механизмов. Мы планируем организовать технический аудит с целью проанализировать состояние объектов и скорректировать программы техперевооружений и инвестиционные предложения, - говорит Вячеслва Синюгин. В итоге все эти меры и стратегия, которую мы будем разрабатывать, направлены на то, чтобы гидроэнергетика стала полноценным бизнесом в новом, реформированном электроэнергетическом секторе России".


15.05.2004
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/155-2004/show.cgi?Sinugin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован