30 сентября 2005
2827

Вячеслав Синюгин: `ГидроОГК станет одной из голубых фишек российского фондового рынка`

30 сентября Совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил целевую модель функционирования самой крупной из оптовых генерирующих компаний, образованных в ходе реформы электроэнергетики, - ОАО "ГидроОГК".

Председатель Правления ОАО "ГидроОГК", член Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгина прокомментировал это решение Совета директоров.

- Вячеслав Юрьевич, чем был обусловлен выбор подобной целевой модели функционирования ОАО "ГидроОГК"?

- Принимая решение о создании ОАО "ГидроОГК", государство поставило перед компанией масштабные задачи - эффективное управление гидростанциями, обеспечение их надежной эксплуатации, комплексное развитие гидроэнергетической отрасли Российской Федерации. Экономически эффективный гидропотенциал нашей страны использован лишь на 20%, тогда как в развитых странах мира этот показатель составляет от 60% до 99%. Нам предстоит выполнить большую работу по увеличению использования гидропотенциала России. В первую очередь, это связано для нас с завершением строительства станций, которое было начато еще в 1980-ых годах: Бурейской ГЭС на Дальнем Востоке, Богучанской ГЭС в Сибири, ряда станций на Северном Кавказе. Кроме того, на ОАО "ГидроОГК" возложена задача развития энергетики на возобновляемых источниках в России в целом.

Понятно, что решение этих задач требует колоссальной концентрации менеджерских, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Это возможно как раз в рамках операционной компании. Объединение финансовых и производственных ресурсов гидростанций в структуре одного юридического лица будет способствовать увеличению стоимости ОАО "ГидроОГК" и повышению инвестиционной привлекательности компании. По этой причине инвестиционные проекты, связанные со строительством гидростанций, будут реализовываться через создаваемые дочерние компании ОАО "ГидроОГК". То же самое относится и к организации новых для нас видов бизнеса, таких как приливная или ветроэнергетика. Мы рассчитываем, что после завершения формирования операционной компании она станет одной из голубых фишек российского фондового рынка.

- Как будет осуществляться переход к целевой модели ОАО "ГидроОГК"?

- Процесс перехода к целевой модели будет проходить в несколько этапов. На первом из них к ОАО "ГидроОГК" будут присоединены 100%-ные (минус 1 акция) дочерние АО-ГЭС: ОАО "Камская ГЭС", ОАО "Каскад Верхневолжских ГЭС", ОАО "Нижегородская ГЭС", ОАО "Саратовская ГЭС", а также ОАО "Чебоксарская ГЭС" и Новосибирская ГЭС. Второй этап - довнесение в уставный капитал ОАО "ГидроОГК" активов Российской Федерации, что необходимо для сохранения государственного контроля над компанией после реорганизации РАО "ЕЭС России". Третий этап - присоединение максимально возможного числа оставшихся АО-ГЭС при условии сохранения контроля государства над ОАО "ГидроОГК", для чего в уставный капитал "ГидроОГК" будут внесены денежные средства либо дополнительные активы, принадлежащие РФ.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" на заседании 30 сентября поручил Правлению Компании совместно с соответствующими министерствами и ведомствами подготовить предложения по вариантам внесения дополнительных активов РФ в уставный капитал ОАО "ГидроОГК".
В соответствии с принятым решением, на базе ОАО "ГидроОГК" будет создана операционная компания, управляющая входящими в ее состав филиалами-гидростанциями. При этом для организации новых видов деятельности (например, проектов в ветроэнергетике и возобновляемой энергетике в целом) и реализации инвестиционных проектов будут создаваться дочерние компании ОАО "ГидроОГК". Доля участия Российской Федерации в уставном капитале операционной компании после реорганизации РАО "ЕЭС России" должна быть обеспечена на уровне не менее 50% + 1 акция.

- О каких активах идет речь?

Прорабатывается множество разнообразных вариантов. Конечно же, все эти активы так или иначе относятся к гидроэнергетике. Но пока, как мне кажется, говорить что-то конкретное преждевременно. Совет директоров РАО "ЕЭС России" установил срок разработки предложений до 1 декабря с.г. Последнее слово здесь будет за Правительством Российской Федерации.

- На какой стадии находится сейчас подготовка к реализации целевой модели ГидроОГК?

До того, как приступать непосредственно к созданию операционной компании, что связано с изменением структуры собственности ряда наших "дочек" при переходе на единую акцию, мы решили провести своего рода "репетицию" - передать полномочия единоличного исполнительного органа большинства из них в управляющую компанию, созданную на базе ОАО "УК ВоГЭК", - ОАО "УК ГидроОГК". Это позволит нам до начала процесса изменения структуры собственности выстроить и уточнить все технологические и бизнес-процессы управления станциями из единого центра, создать единую инфраструктуру компании, сведя таким образом к минимуму возможные технологические, финансовые и управленческие риски. То есть, де-факто мы получим прообраз операционной компании и будем застрахованы от потенциальных ошибок при ее создании де-юре.


30.09.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/204-2005/show.cgi?ref_gid.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован