10 октября 2002
3445

Вячеслав Синюгин: Корпоративные инструменты реформы

Важнейшая фаза реформирования электроэнергетики - реструктуризация энергокомпаний Холдинга РАО "ЕЭС России". Как учесть интересы всех акционеров, сохранить управляемость отраслью, сделать ее работу еще более эффективной? Эти вопросы обсуждались на конференции "Развитие системы корпоративного управления РАО "ЕЭС России". В ее работе приняли участи акционеры и руководители РАО "ЕЭС России" и дочерних компаний, а также представители государственных структур и специалисты Института корпоративного управления.

Что такое корпоративное управление в холдинговой структуре? Существует десятки определений этого понятия. Все они сходятся в одном: корпоративное управление - это система, регулирующая отношения между акционерами и менеджментом, акционерами и компанией, материнской и дочерними компаниями, а также различными группами акционеров.

Открывая конференцию, заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин подчеркнул, что в период предстоящей реструктуризации роль корпоративного управления многократно усиливается. "Все структурные преобразования будут происходить в строгом соответствии с утвержденными корпоративными процедурами принятия решений. Административные методы управления должны быть полностью вытеснены корпоративными. Этот процесс должен распространяться на всю вертикаль Холдинга - от материнской компании до ее "внучек", - отметил Вячеслав Синюгин в своем выступлении.

Сегодня в РАО "ЕЭС России" ведется интенсивная работа по доработке системы корпоративного управления дочерними обществами компании, а также их собственными ДЗО - "внучками" материнской компании. С 1 сентября с.г. введен в действие Порядок взаимодействия РАО "ЕЭС России" с хозяйственными обществами, акциями (долями) которых владеет РАО "ЕЭС России", уставы компаний Холдинга приведены в соответствие с Федеральным законом "Об акционерных обществах". В 2003 году в уставы будут внесены изменения, усиливающие нормы корпоративного управления. Цель этой работы - создание формализованной и прозрачной регулирующей системы отношений между компаниями холдинга.

Выступавший на конференции генеральный директор ОАО "Никойл-сбережения" Анатолий Чабак, представляющий интересы миноритарных акционеров РАО и ряда дочерних обществ, отметил, что РАО "ЕЭС России" является на сегодняшний день самой открытой компанией из всех российских монополистов. Он подчеркнул, что начатая менеджментом работа по улучшению качества корпоративного управления важна для акционеров РАО "ЕЭС России" и его дочерних компаний. Председатель комитета Государственной думы по собственности Виктор Плескачевский заявил, что "все акционеры хотят воспользоваться двумя своими главными правами - правом на управление и правом на дивиденды, и в РАО "ЕЭС России" эти права реализуются. Миноритарные акционеры наравне с главным акционером РАО "ЕЭС России" - государством - активно принимают участие в выработке стратегии компании, ежегодно растут дивидендные выплаты". Действительно, сегодня в компании стратегические решения принимаются с учетом мнений всех групп акционеров, что особенно видно на примере выработки позиций по вопросам реформирования. Проекты реструктуризации АО-энерго рассматриваются в Комитете по вопросам реформирования при Совете директоров РАО "ЕЭС России" и Комиссии Правительства РФ по реформированию электроэнергетики. Затем они выносятся на утверждение Совета директоров РАО "ЕЭС России". Решения Совета директоров компании публичны. Члены совета директоров сразу по завершении очередного заседания принимают участие в телефонной конференции по вопросам повестки заседания. Что касается дивидендной политики РАО "ЕЭС России", как заявил Вячеслав Синюгин, уже в этом году будет представлена новая методика расчета дивидендных выплат, ориентированная на их увеличение по результатам деятельности предприятий Холдинга в 2002 году.

Директор РАО "ЕЭС России" по корпоративной политике Олег Оксузьян подчеркнул, что цель корпоративной политики компании в отношении дочерних обществ направлена на повышение эффективности их деятельности и обеспечение процессов реформирования электроэнергетики.

Дальнейшее совершенствование системы корпоративного управления направлено на решение следующих задач:

* совершенствование корпоративного управления в дочерних и зависимых обществах (ДЗО) в соответствии с требованиями акционерного законодательства и акционеров;
* развитие эффективной системы взаимоотношений с участниками процесса реформирования (представителями ДЗО, менеджерами, акционерами);
* совершенствование механизмов мотивации участников корпоративного управления;
* развитие системы контроля за деятельностью представителей Общества в органах управления и контроля ДЗО;
* расширение полномочий представителей Общества в органах управления ДЗО;
* оптимизация затрат по достижению необходимых корпоративных решений;
* развитие бизнес-процессов, обеспечивающих корпоративное управление.

Олег Оксузьян отметил, что сегодня стратегия корпоративного управления РАО "ЕЭС России" направлена на переход от внедрения методов корпоративного управления к их развитию и превращению в эффективный инструмент реформирования. Как сказал один из выступающих, "черт сидит в деталях". Поэтому на "повестке дня" - работа по более глубокой детализации корпоративных процедур, правил и регламентов, определение персональной ответственности руководителей всех уровней.

Член Правления РАО "ЕЭС России", начальник Департамента управления капиталом Василий Зубакин подчеркнул, что сегодня цена ошибки во много раз выше, чем еще год назад. Несоблюдение корпоративных процедур, невыполнение корпоративных решений приводит к тяжелым последствиям, перечеркивает всю ранее сделанную работу. Особенно это показательно в вопросах управления собственностью, когда объявлен мораторий на продажу профильных активов, но идет процесс продажи непрофильных активов. Руководство РАО "ЕЭС России" ставит своей задачей регулярное проведение семинаров, конференций по вопросам корпоративного управления для предупреждения типовых ошибок со стороны ответственных лиц в дочерних обществах.

В целом, как отметили участники конференции, система корпоративного управления в части управления дочерними обществами РАО "ЕЭС России" уже сейчас позволяет осуществлять эффективный контроль над корпоративными процедурами и своевременно выявлять негативные тенденции.

10.10.2002
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/100-2002/show.cgi?CorpGav.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован