31 января 2005
1972

Вячеслав Синюгин: `Мы одна из наиболее регулируемых компаний - глава ГидроОГК`

ГидроОГК, одна из крупнейших в мире по установленной мощности гидрогенерирующих компаний, была зарегистрирована в рекордно короткие сроки - спустя неделю после решения об учреждении. О планах компании на первый год работы, а также об особенностях функционирования гидроэнергетики в РФ в интервью корреспонденту "Интерфакса" рассказывает председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин.

- Какие задачи вы видите перед собой на 2005 год как председатель правления новой компании?

- Сейчас мы на уровне менеджмента завершаем формулирование приоритетов на 2005 год, состоящих из нескольких содержательных блоков. Один из них - собственно, создание "Федеральной гидрогенерирующей компании", которую предстоит наполнить конкретными процессами и делами, создать все необходимые атрибуты и компоненты современной компании. Это и стратегия, и бизнес-план, и соответствующая структура управления, и инвестиционная программа, и многое другое.

Второй блок заключается в выстраивании основных бизнес-процессов, то есть всего того, что обеспечивает бесперебойное функционирование корпорации. Речь идет об определении ежегодного, повторяющегося бизнес-цикла, который связан, в свою очередь, с вопросами финансов, экономики, технической политики, оптимизации водных режимов, строительства и техперевооружения, корпоративной политики. Причем данная система должна работать на основе современных бизнес-процессов - лучших практик, наработанных в энергетике и бизнесе.

Третий большой блок задач связан с развитием. Ведь ГидроОГК - одна из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мире по установленной мощности, на балансе которой значительное количество недостроенных объектов. Этот факт необходимо учитывать, формулируя собственную инвестиционную программу и приоритеты развития. В этом году начнется работа по ряду важных для нас объектов, в том числе строительство берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Также мы ожидаем принятия принципиального решения по механизму финансирования достройки Богучанской ГЭС.

Кроме того, мы планируем начать системную работу с темой возобновляемых источников энергии и участвовать в формировании благоприятного режима для их освоения. Кроме гидроресурсов, это, прежде всего, относится к ветроэнергетике, и здесь у России весьма и весьма значительный потенциал, пока, к сожалению, почти не используемый. Развитие энергетики на возобновляемых источниках энергии, к которым относится и энергия океана, морских течений и солнечная энергия, является одним из приоритетов энергетической стратегии России до 2020 года. Ответственность за реалиализацию этой госстратегии лежит и на нашей компании.

Четвертый блок - это формирование лица, репутации компании. Думаю, что будем очень серьезно заниматься темой экологии: необходимо серьезно изучить вопросы экологических стандартов и требований в соответствии с международной практикой, опытом их применения крупнейшими гидроэнергетическими компаниями мира. Мы тоже будем постепенно внедрять подобные стандарты.

Еще одной важной задачей текущего года является выстраивание сбытовой деятельности, поскольку продукцию, которую мы производим, нужно эффективно продать, получив за это адекватное вознаграждение и максимально возможный эффект. Сбытовая структура ГидроОГК также будет опираться на лучшие российские и международные наработки в этой области. Мы уже провели конкурентный отбор по пилотным проектам: планируется привлечь ряд сбытовых компаний, которые в течение этого года, с одной стороны, помогут нам сконструировать сбытовую стратегию, а с другой - будут по четырем станциям осуществлять агентские функции по продажам в конкурентном секторе рынка, по сверхплановым торгам.

Вот такие планы на год, но все же, основной задачей бизнеса я считаю получение прибыли.

Главная цель, которую вижу я - обеспечить максимальный рост ценности компании, который в дальнейшем может измеряться уровнем капитализации, а может быть, какими-нибудь другими параметрами. Посмотрим. Все будет зависеть от работы совета директоров, действий менеджмента и от других факторов. Пока это 100%-ная "дочка" РАО "ЕЭС России". Считаю, что российская гидроэнергетика является одной из "жемчужин" отечественной экономики, и наша задача сделать ее максимально дооцененным активом.

- Вы упомянули про то, что ожидаете в ближайшее время решения по Богучанской ГЭС. А когда по вашим ожиданиям начнется реальное строительство, точнее его интенсификация?

- В этом году.

- А будет ли у ГидроОГК, к выбору которой в качестве инвестора сейчас склоняется государство, достаточно доходов в этом году для таких масштабных инвестиций?

- Да. Поскольку для запуска процесса в этом году - по имеющимся у нас расчетам - требуются не очень большие деньги. А вот дальше, в 2006-2007 году, будет более весомый бюджет. Какими ресурсами все это будет обеспечено? С одной стороны, у компании есть собственные средства, с другой стороны, мы надеемся на новые сегменты рынка, дополнительные доходы на них. В частности, мы ожидаем, что рынок системных услуг будет прописан с учетом того, что гидрогенерация осуществляет, по сути, регулирующую функцию в энергосистеме страны и покрывает пиковые нагрузки. Мы надеемся получить разумное вознаграждение за эту работу, за износ гидроагрегатов.

Нам предстоит также выстроить систему привлечения заемных средств в виде товарных и финансовых кредитов, облигационных займов, используя самые современные финансовые инструменты. Кроме того, если мы хотим развивать гидропотенциал страны в соответствии утвержденной правительством энергетической стратегией, нам потребуются значительные ресурсы для развития, что потребует определенных государственных решений. Не зря совет директоров компании возглавляет министр промышленности и энергетики Виктор Борисович Христенко. Государство будет определять для нас базовые приоритеты, а мы будем предлагать свое видение.

- Как вы думаете, есть ли риск повторения история с водным налогом?

- Налоговый режим, безусловно, один из базовых факторов, влияющих на деятельность компании. Таких факторов несколько: это и тарифное регулирование, и модель рынка, и режимы водопользования, которые устанавливает МПР. Мы одна из наиболее регулируемых компаний - к тому же, за нами очень внимательно следит "Системный оператор". Это накладывает очень много обязательств на ГидроОГК. Что касается водного налога - не могу сказать, что ситуация не повторится, на то воля законодателей. Если государство решит брать налогов больше, значит так и будет. В любом случае, будут анализироваться те или иные аргументы, и, если мы хотим развивать гидроэнергетику, то необходимо концентрировать внутренние ресурсы, не изымая их на другие нужды. В прошлом году были установлены сбалансированные налоговые ставки, мы надеемся на их более-менее продолжительное существование.

- В свете того, что одним из аргументов за объединение ГЭС являлась необходимость оптимизации инвестиционного процесса, будут ли найдены средства на строительство тех ГЭС, на которые ранее все время не хватало денег, в частности, каскада Нижне-Черекских ГЭС?

- Я считаю, что Северный Кавказ является одним из важнейших геостратегических регионов для РФ и очень привлекателен с точки зрения гидропотенциала. Это важное обстоятельство, безусловно, повлияет на нашу инвестпрограмму. Я поставил задачу проанализировать все реализуемые там проекты, пока без обсуждения новых объектов, с целью определения приоритетов, формулирования для совета директоров рекомендаций в отношении инвестпрограммы и источников ее реализации. Частично это будут средства компании, частично - заемные, может, еще какие-то источники. На сегодняшний день принят ряд решений по Северному Кавказу, в том числе, по отдельным объектам, финансирование которых предполагается осуществить их заемных средств.

- Почему именно Красноярск выбрали в качестве места регистрации ГидроОГК?

- Красноярский край - очень привлекательный регион с точки зрения гидропотенциала, особенно с учетом возможного объединения в единый субъект федерации с входящими в его состав округами. Именно там расположена Богучанская ГЭС - самая большая гидростройка России на сегодняшний день. В крае имеются серьезные перспективные заделы - например, проект Таруханской ГЭС, потенциально самой крупной в нашей стране. Нельзя не отметить также гигантский потенциал малых ГЭС в регионе, по которым у нас тоже есть предложения, например, в Эвенкийском автономном округе. Это основные аргументы. Кроме того, Красноярский край входит в число регионов с режимом наибольшего благоприятствования для бизнеса. Я имею в виду закон об инвестиционной деятельности, который создает дополнительные преимущества для развития.

- То есть какие-то налоговые послабления?

- Да, этот закон предусматривает, в том числе, определенные льготы для ведения инвестиционной деятельности по решению соответствующих органов. Для нас это крайне важно. Мы нацелены на взаимовыгодное партнерство с администрацией края в постановке и реализации задачи освоения гидропотенциала региона. Тот же проект Богучанской ГЭС сопряжен с работами в зоне затопления, которые предстоит реализовывать вместе с администрацией Кежемского района. Наша задача - проделать эту огромную работу в срок, эффективно распорядившись значительными средствами и сэкономив максимально возможный объем средств.

- В вопросе Богучанской ГЭС, не столкнулось ли РАО "ЕЭС" с какими-то неожиданными проблемами? Например, были заявления о необходимости переделки того, что уже было построено?

- Проблемы, безусловно, имеются, как и у всех "долгостроев", оставшихся с советских времен. Это проблемы как экономические, так и технологические, старение бетона и конструкций может повлечь последствия уже техногенного характера, чего допустить нельзя. Что же касается Богучанской ГЭС, то здесь мы опираемся на оценку специалистов, которая была сделана по заказу правительственной межведомственной рабочей группы консорциумом консультантов. В их докладе нет выводов о необходимости переделки уже построенных конструкций. Хотя верно то, что процесс старения происходит, и чем дальше он растягивается, тем больше может быть неблагоприятных последствий. В тоже время не совсем корректно ставить вопрос о каком-либо "переделывании".

- Не могли бы вы назвать основные этапы формирования ГидроОГК на корпоративном уровне и сроки их прохождения?

- Первый этап - юридическая регистрация компании состоялась 26 декабря прошлого года. Следующий этап - первая эмиссия акций, которую мы уже завершаем. Затем будет вторая эмиссия, связанная с третьим этапом формирования компании - внесением в уставный капитал тех ГЭС, которые не вошли в первую стадию. Это Новосибирская ГЭС и ряд станций, которые будут выделяться из АО-энерго - из "Дагэнерго", "Ставропольэнерго", "Чувашэнерго", "Мосэнерго". Данный этап начнется в текущем году и продлится примерно год. Кроме того, представители миноритарных акционеров РАО "ЕЭС" в совете директоров ГидроОГК поставили перед нами вопрос о переходе на единую акцию. Мы его внимательно изучим, учитывая, что переход на единую акцию дает возможность существенно дооценить, капитализировать компанию, сделать ее максимально прозрачной, понятной рынку. Окончательное решение за советом директоров и правительством.

- А есть ли схемы, которые позволят перейти ГидроОГК на единую акцию, и одновременно сохранить долю государства?

- Мы рассматриваем несколько схем, говорить о которых сейчас преждевременно. Думаю, что вопрос прояснится в течение года, скорее всего, с учетом схемы реорганизации самого РАО "ЕЭС" и завершением этого процесса в 2006 году. Мы будем стараться вписаться в общую модель и прорисовать свою схему внутри нее. Сейчас же пока рано обсуждать конкретные детали.

- Когда завершится целевое формирование ГидроОГК, наполнение ее активами?

- Этот период займет примерно два года.

- Федеральная антимонопольная служба, одобрив объединение гидро-ОГК в одну компанию, оговорила свое согласие тем, что вернется к рассмотрению положения компании на рынке, то есть, возможно, примет решение о ее разделении на две или больше компаний. Как вы к этому относитесь?

- Через некоторое время после запуска рынка ФАС оценит роль ГидроОГК на этом рынке. Если будут зафиксированы какие-либо монопольные эффекты, возможно, ФАС поставит пободный вопрос, как и в отношении любого участника рынка. В свою очередь, я, поскольку являлся и продолжаю оставаться сторонником существования единой гидрогенерирующей компании под контролем государства, вижу в этом ряд принципиальных преимуществ, связанных с консолидацией ресурсов на развитие гидропотенциала страны, и считаю это безусловно позитивным. Конечно, предстоит достичь состояния баланса, например, между функционированием компании и рынком: предстоит учесть, как будет осуществлен запуск новой модели рынка с 2006 года, в какой степени она будет внедрена, поскольку вначале часть сектора будет находиться, по сути, в регулируемых ценах.

- А правда, что в новой модели рынка ГЭС будут прикрепляться в двусторонних договорах к наиболее энергоемким потребителям, например, алюминиевым заводам?

- Действительно, такая возможность не исключена. Думаю, в процессе всестороннего обсуждения правительство примет мудрое решение, регулирующее данный вопрос.

- РАО "ЕЭС" уже подготовило программу по поддержанию ликвидности и повышению капитализации ОГК. Будут ли распространяться на ГидроОГК все шаги из программы, предусмотренные для тепло-ОГК?

- Здесь я исхожу, во-первых, из того, что эти шаги необходимы, если помогают достичь какой-либо цели. Если они нам помогут достичь цели привлечения наиболее дешевых средств и в том объеме, который необходим нам для реализации инвестпрограммы, через получение кредитного рейтинга, то мы пойдем на это.

Второе обстоятельство связано с целевой моделью: если мы будем переходить на единую акцию, и наши акции будут участвовать в торгах, то я, конечно, за то, чтобы они торговались на крупнейших площадках. Конечно, для этого необходим интерес инвесторов, который сегодня имеется. Если этот интерес потребует листинга и ADR - сделаем ADR. В этом году предстоит нам презентовать компанию, но с учетом того, что сегодня это 100%-ная "дочка" РАО "ЕЭС России", пока никакого листинга не получится.

В случае появления в компании доли частных акционеров, эта проблема встанет в полный рост. Коллизия в том, что по установленной мощности мы одна из крупнейших компаний в мире, а вот с точки зрения объема бизнеса, мы в самом хвосте, поскольку выручка у нас небольшая. Так, предполагаемая выручка по 2005 году составит внутри всей компании и ее "дочек" порядка 13 млрд. рублей или менее 500 млн. долларов. Это, конечно, немного, ведь только по одной тепловой ОГК годовая выручка - 700-900 млн.долларов, почти под миллиард. В обеспечении роста выручки, прибыльности для акционеров и собственного развития как раз и заключается одна из моих задач как топ-менеджера.

- Как вы считаете, требует ли энергостратегия РФ корректировки в части, касающейся гидроэнергетики?

- Я сторонник того, чтобы наконец начать ее реализацию и внедрить действенную систему мониторинга исполнения стратегии, а не вспоминать о ней раз в год во время парламентских слушаний. У нас колоссальный неосвоенный потенциал возобновляемых источников энергии. Понимаю, что он в очевидной степени удален от потенциального потребителя - это Дальний Восток, где потребление на данный момент не очень развито, это Сибирь, достаточно неблизкая к основному центру потребления. Тем не менее, потенциал есть, и я лично считаю, что надо по максимуму использовать экологически чистую энергию в нашей стране. Смотришь на небо над столицей - оно все время серое. Даже обидно как-то становится. А хочется чистого, ясного неба над Москвой и над нашей Россией.

- Последнее время у РФ интенсивно развиваются отношения в области энергетики с Китаем. Есть ли планы сотрудничать с этой страной в электроэнергетике, и в частности, гидроэнергетике, может какие-то конкретные предложения с китайской стороны?

- Перспективы сотрудничества в области энергетики и гидроэнергетики, в частности, рассматриваются, но конкретные предложения пока отсутствуют. Для нас китайское направление важно с точки зрения развития энергетики, прежде всего, Дальнего Востока. Речь идет о том потенциале, который заложен в достройке блоков Бурейской ГЭС, о ряде разведанных запасов гидроресурсов, который есть на территории региона. Подобное сотрудничество поможет решить сразу несколько важных для России задач: экономического роста в стране, освоения гидропотенциала и расширения торгового оборота.

31.01.2005
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?310105sin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован