06 ноября 2001
3417

Вячеслав Синюгин:`Реформа должна проходить при свете и в тепле...`

Заместитель председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин посвятил свой доклад вопросам, связанным с реструктуризацией энергохолдинга. Он подробно остановился на промежуточных результатах, полученных в деле реформирования компании и задачах на ближайший год.

Однако в первую очередь г-н Синюгин коснулся проблем, связанных с подготовкой АО-энерго к преобразованиям. Правление РАО "ЕЭС России" установило базовые показатели эффективности подготовительных процессов в энергокомпаниях. Они связаны с регистрацией прав собственности, выделением непрофильных видов деятельности, введением внутреннего раздельного учета, прекращением участия АО-энерго в непрофильных и неэффективных видах деятельности. К сожалению, не во всех энергосистемах процесс подготовки к реструктуризации идет одинаковыми темпами. По словам Вячеслава Синюгина, сложнее всего дело обстоит с регистрацией прав собственности: серьезные отставания отмечены во многих АО-энерго.

Впрочем, есть и такие энергосистемы, которые не выполнили практически ни одного контрольного показателя. Это АО "Ульяновскэнерго", "Саратовэнерго", "Тверьэнерго", "Костромаэнерго". "К сожалению, здесь управляющие компании в должной мере не смогли себя проявить так, как это удалось в сфере подготовки энергопредприятий к зиме. Думаю, что руководителям этих энергосистем необходимо в ближайшее время сделать серьезные выводы", - резюмировал Вячеслав Синюгин. Он отметил, что руководство РАО "ЕЭС России" намерено оценивать работу генеральных директоров не только по результатам текущей деятельности, но и ходу подготовки к реформам. Уже в ближайшее время будет составлен публичный рейтинг АО-энерго и АО-электростанций по показателям подготовительного этапа преобразований.

Вячеслав Синюгин подчеркнул, что реформирование энергетики фактически уже идет. Старт реформе был дан Постановлением Правительства No526 и Распоряжением Правительства No1040, утвердившими поэтапный план действий, которые необходимо совершить в течение ближайших полутора лет РАО "ЕЭС России" и ряду государственных ведомств. На корпоративном уровне базовые решения по реализации реформы были приняты на заседании Совета директоров 28 сентября с.г., а также утверждены Приказом председателя Правления РАО "ЕЭС России" No475 от 11 сентября с.г. и Приказом No563 от 17 октября с.г.

По словам Вячеслава Синюгина, масштабные действия по подготовке к реструктуризации РАО "ЕЭС России" развернутся в 2002 г. В первую очередь, они будут связаны с изменением порядка ценообразования в энергетике. В частности, изменится система тарифообразования на региональном уровне и ликвидируется система перекрестного субсидирования. Поправки в соответствующие законодательные акты уже практически готовы к внесению в Государственную Думу РФ. Одним из наиболее важных вопросов является определение критериев, по которым электрические сети будут отнесены к магистральным. Работа над разработкой этих критериев будет продолжена.

Вячеслав Синюгин выделил первоочередные задачи реформирования АО-энерго в IV квартале 2001 г. и I-II кварталах 2002 г.:

IV квартал 2001 г.:

* учреждение Администратора торговой системы;
* завершение процессов регистрации имущественных прав и разделения видов деятельности в дочерних и зависимых обществах;
* разработка пяти пилотных проектов по реформированию дочерних и зависимых обществ.

I квартал 2002 г.:

* учреждение Федеральной сетевой компании и Системного оператора;
* рассмотрение заявок на реформирование АО-энерго.

II квартал 2002 г.:

* создание оптовых генерирующих компаний;
* переход к стандартным проектам реформирования АО-энерго;
* передача магистральных сетей в ФСК.

В то же время, начало реформирования определяется не столько принятием необходимых документов, сколько реализацией конкретных мероприятий, реально изменяющих лицо энергетики. Так, в стадии реализации находятся проекты по созданию Администратора торговой системы (АТС) и Федеральной сетевой компании (ФСК). Завершается разработка еще двух проектов - создание генерирующих компаний и системного администратора. Подробнее остановившись на вопросах, связанных с Администратором торговой системы, Вячеслав Синюгин отметил, что в ближайшее время будет рассмотрен проект устава этой организации, а также список дочерних структур РАО "ЕЭС России", которые, помимо головной компании будут входить в состав учредителей АТС. Вячеслав Синюгин назвал важнейшим результатом тот факт, что 50% голосов в органе управления АТС будет принадлежать РАО "ЕЭС России". Однако для эффективного функционирования АТС в будущем усилий только со стороны головной компании недостаточно. Региональным энергосистемам необходимо научиться работать в рыночных условиях, поскольку уже в 2002 г. планируется продавать по свободным ценам до 15% производимой ими энергии. В свою очередь, дефицитным АО-энерго необходимо обеспечить безусловную 100% оплату энергии, приобретаемой на оптовом рынке.

На первом этапе создания Федеральной сетевой компании, по словам г-на Синюгина, региональным энергокомпаниям уже в 2002 г. необходимо провести инвентаризацию имущества сетей АО-энерго, отнесенных к магистральным, а затем начать процесс их передачи в ФСК. Также на будущий год намечено создание региональных сетевых компаний. Второй этап предусматривает разработку и введение в 2003 г. так называемого "сетевого тарифа" (тарифа на передачу энергии в электрических сетях). На третьем этапе, в 2004 г., планируется завершить создание региональных распределительных компаний.
На корпоративном web-сайте raoreform.elektra.ru находится уникальная подборка материалов, связанных с реструктуризацией российской энергетики. Посетители сайта найдут там все нормативные документы, регламентирующие преобразования, решения Совета директоров и Правления РАО "ЕЭС России" по вопросам реструктуризации, материалы о работе Комитета по вопросам реформирования при Совете директоров РАО "ЕЭС России". Кроме того, можно познакомиться с мировым опытом реформирования электроэнергетической отрасли и опытом стран СНГ, а также с разработками проектных групп. Среди разделов сайта - "Новости энергетики", "Обзоры" и "Библиотека", где содержится большое количество справочной информации. Также сайт предоставляет всем желающим возможность высказать свое мнение по различным вопросам реформирования РАО "ЕЭС России".

Следующий импульс реформе будет дан с началом создания генерирующих компаний в субъектах Федерации. Таким образом, значительная часть работы по созданию инфраструктуры сетевого рынка будет проводиться непосредственно в регионах. И ответственность за эти процессы ложится на руководителей региональных энергосистем. Впрочем, по словам заместителя председателя Правления РАО "ЕЭС России", главной задачей гендиректоров на подготовительном этапе остается обеспечение нормального функционирования энергокомпаний. "Реформа должна проходить при свете и в тепле", - подчеркнул он.

В своей речи Вячеслав Синюгин также подробно рассказал о механизме реформирования АО-энерго, изложенном в Приказе председателя Правления РАО "ЕЭС России" No563 от 17 октября с.г. (подробнее см. материал под рубрикой "Приказ"). Он отметил при этом, что руководство РАО "ЕЭС России" ждет от АО-энерго заявок на реформирование, составленных с учетом методических рекомендаций холдинга, но учитывающих региональные особенности энергосистем.

Заместитель председателя Правления РАО "ЕЭС России" уделил особое внимание ряду структур, без взаимодействия с которыми реформирование энергетики будет затруднительно. Преобразования не должны сопровождаться социальными конфликтами, в связи с чем особую важность приобретает взаимодействие с профсоюзами энергопредприятий. Кроме того, руководство РАО "ЕЭС России" намерено исключить нарушения прав акционеров в ходе реструктуризации и обеспечить прозрачность этого процесса. Как отметил Вячеслав Синюгин, менеджменту и акционерам холдинга удалось выработать механизм взаимодействия в рамках Комитета по реформированию при Совете директоров РАО "ЕЭС России", который возглавляет независимый директор РАО Дэвид Херн.

ПРИКАЗ

Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 17 октября 2001 г. подписал приказ "О мерах по реформированию АО-энерго". В соответствии с Приказом, реформа региональных энергокомпаний начнется с реализации проектов по реформированию отдельных АО-энерго или их групп (например, посредством управляющих компаний). Все эти проекты будут связаны с изменением структуры собственности энергокомпаний.

Приказ вводит следующий механизм рассмотрения пилотных проектов. АО-энерго представляют заявки на реформирование в Департамент управления капиталом РАО "ЕЭС России". Тот выдает свое заключение и направляет проект на рассмотрение в профильные Департаменты и проектные группы. После того, как профильные Департаменты подготовят свои заключения, заявку должен будет одобрить Проектный комитет под руководством председателя Правления холдинга Анатолия Чубайса. В его состав также входят заместители председателя Правления Михаил Абызов, Вячеслав Воронин, Вячеслав Синюгин, Яков Уринсон, члены Правления Владимир Дорофеев и Виктор Паули, руководители ряда Департаментов РАО и эксперты. Следующим шагом будет утверждение проекта Правлением РАО "ЕЭС России", а его реализация начнется после прохождения последней инстанции - Совета директоров РАО "ЕЭС России".

До 15 ноября в головной компании будут разработаны "Методические рекомендации по подготовке заявок по реформированию АО-энерго". В них будут определены принципы, критерии, ограничения формирования территориальных генерирующих компаний, территориальных сетевых компаний и других структур, создаваемых на базе АО-энерго. Генеральным директорам АО-энерго и представительств рекомендовано в срок до 31 марта 2002 г. представить в головную компанию свои заявки, подготовленные с учетом "Методических рекомендаций".

Как отметил Вячеслав Синюгин, выступая на Всероссийском совещании гендиректоров в Махачкале, в РАО "ЕЭС России" уже поступили заявки по реформированию от 10 дочерних компаний. Ключевая роль в работе по их рассмотрению будет принадлежать Департаменту управления капиталом. Ему предстоит обеспечить координацию работы по подготовке, согласованию и реализации проектов.

Однако "главным ресурсом реформы" Вячеслав Синюгин назвал генеральных директоров энергокомпаний, представительств и управляющих компаний. "Высокопрофессиональный менеджерский ресурс является мощным двигателем реализации реформы энергетики в регионах", - подчеркнул он.


06.11.2001
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/66-2001/show.cgi?Sinugin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован