12 февраля 2003
3783

Вячеслав Синюгин: `Шаг за шагом выстраивать новую структуру электроэнергетики России`

В. СинюгинВ 2002 году ОАО РАО "ЕЭС России" продолжило начатые преобразования в рамках правительственной программы реформирования энергетической отрасли. Год ознаменовался принятием важнейших политических решений, таких как формирование законодательной базы реформирования электроэнергетики. Была проведена масштабная работа по согласованию интересов, возникающих при преобразованиях в отрасли. Таким образом, все дальнейшие действия Правительства РФ и корпоративные процедуры по преобразованию РАО ЕЭС стали результатом консенсуса всех заинтересованных лиц (федеральных и региональных органов власти, акционеров, потребителей).

Основным событием 2002 года в области реформирования, на мой взгляд, стало принятие Государственной Думой РФ в первом чтении пакета законопроектов, посвященных реформе электроэнергетики. В 1 квартале 2003 года законопроекты уже были одобрены Советом Федерации и Президентом РФ, а в апреле они вступили в силу. Теперь на основе этих законов можно идти дальше, шаг за шагом выстраивая новую структуру электроэнергетики России.

Принятые законы закрепляют:

* гарантии надежного обеспечения потребителей электроэнергией, гарантии прав акционеров и интересы государства;
* процесс создания полноценного рынка электроэнергии со свободным ценообразованием;
* процесс создания новой структуры отрасли: создание инфраструктуры и участников рынка;
* систему государственного регулирования рынка электроэнергии;
* разделение потенциально-конкурентных (генерация и сбыт) и естественно-монопольных (передача, распределение и диспетчеризация) видов деятельности.

На этом формирование нормативно-правовой базы электроэнергетики не закончено, это лишь начало напряженной работы. В ближайшее время должны быть приняты Правила оптового рынка электроэнергии, определен перечень и состав генерирующих компаний оптового рынка. Важнейшим шагом на пути ликвидации перекрестного субсидирования станет внесение изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1997 г. No 1231 "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике и доведении уровня тарифов на электрическую энергию для населения до фактической стоимости ее производства, передачи и распределения".

В течение 3 квартала 2003 года должен быть разработан федеральный закон о теплоснабжении, в котором будет описан порядок функционирования теплоэнергетики в условиях конкурентного рынка электроэнергии. Один из важнейших принципов конкурентного рынка электроэнергии будет реализован в Правилах недискриминационного доступа к сети, от содержания этого документа зависит очень многое.

Ближе к концу текущего года планируется принятие Порядка оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, одобрение Правил заключения и исполнения публичных договоров на оптовом и розничном рынках электроэнергии, введение в действие Положения о лицензировании деятельности по продаже электроэнергии гражданам.

Одна из важнейших задач следующего 2004 года - принятие Правил розничных рынков электроэнергии переходного периода.

В 2002 году в соответствии с постановлением Правительства РФ формировалась инфраструктура новой энергетики. Были созданы и начали функционировать Федеральная сетевая компания (ОАО "ФСК ЕЭС") и Системный оператор (ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС").

В сентябре 2002 года Некоммерческим партнерством "Администратор торговой системы" (НП АТС) были проведены первые торги электроэнергией в имитационном режиме. Имитационные торги дают нам возможность корректировать порядок взаимодействия инфраструктурных организаций рынка - Администратора торговой системы и Системного оператора между собой и с участниками рынка - продавцами и покупателями электроэнергии.

Происходит проверка и отладка правил оптового рынка переходного периода, будущие участники оптового рынка учатся работать на этом рынке, осваивают модели поведения, обучают персонал. Кроме того, в настоящее время развернута работа по подготовке к запуску сектора конкурентной торговли электроэнергией в объеме 5-15% от оптового рынка. Сейчас идет отработка регламентов взаимодействия этих организаций между собой, а также с НП "АТС" в процессе торгов электроэнергией.

Таким образом, инфраструктурные организации в настоящее время функционируют, исполняют переданные им функции и готовятся к запуску конкурентного сектора оптового рынка электроэнергии. Правительство РФ в ближайшее время примет соответствующее решение, и запуск "рынка 5-15%" может состояться уже в июле 2003 года.

Во 2-м квартале 2003 года должны быть учреждены межрегиональные магистральные сетевые компании. На вторую половину этого года мы запланировали создание первых ОГК - 100%-ых дочерних обществ РАО ЕЭС. В 2004 году продолжится формирование субъектов будущего рынка - межрегиональных сетевых компаний и территориальных генерирующих компаний.

Для технологизации процесса проектирования реформирования дочерних и зависимых обществ РАО "ЕЭС России", для обеспечения предсказуемости и прозрачности преобразований был выработан базовый вариант реформирования АО-энерго. Он был утвержден Советом директоров Компании. Базовый вариант реформирования предусматривает создание на основе АО-энерго одной или нескольких генерирующих компаний, распределительной сетевой компании, сбытовой компании с пропорциональным распределением акций вновь создаваемых обществ среди акционеров АО-энерго. В образованных на базе АО-энерго структурах на переходном этапе функции единоличного исполнительного органа предполагается передавать управляющим компаниям. Вторым этапом реформирования станет межрегиональное укрупнение, что позволит создать стабильные и инвестиционно привлекательные компании.

В 2002 году все АО-энерго, подлежащие реформированию, подготовили соответствующие проекты реформирования и представили их для рассмотрения коллегиальными органами управления ОАО РАО "ЕЭС России", Комиссией Правительства РФ по реформированию электроэнергетики и действующей при ней Рабочей группой. В 2003 году продолжается рассмотрение проектов реформирования АО-энерго.

Сейчас начинается реализация первых проектов реформирования региональных энергосистем - "пилотных" проектов реформирования ОАО "Тулаэнерго", ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Орелэнерго". Реализация пилотных проектов реформирования позволит отладить корпоративные процедуры, используемые при реформировании АО-энерго, с тем, чтобы в дальнейшем реформирование АО-энерго проходило еще более технологично и предсказуемо.

Непосредственно реструктуризация следующего блока энергосистем начнется в сентябре-октябре 2003 года, когда должны пройти советы директоров, одобряющие начало реализации проектов реформирования.

Среди других важнейших событий 2002 года необходимо также отметить завершение подготовительного этапа реформирования РАО "ЕЭС России" и проведение первых этапов реформирования научно-проектного комплекса РАО "ЕЭС России", а также энергоремонтных и сервисных видов деятельности.


12.02.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/122-2003/show.cgi?sinyugin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован