14 декабря 2003
2384

Вячеслав Синюгин: стратегия развития реализуется полным ходом

Главной темой выступления заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслава Синюгина стало реформирование российской электроэнергетики, его текущее состояние и перспективы.

Вячеслав Синюгин отметил, что процесс либерализации электроэнергетики продолжается "в планетарном масштабе" уже на протяжении 30 лет, и реформирование российской электроэнергетики - продолжение общемировых тенденций. Так, с января с.г. начал работать рынок электроэнергии в Сингапуре, ведется подготовка к введению рынка "на сутки вперед" и балансирующего рынка в режиме реального времени в Казахстане; обсуждение концепции будущего рынка электроэнергии продолжается в Белоруссии. Вместе с тем, по его словам, помимо общей тенденции есть и ряд общих проблем: кризис в Калифорнии 2001 г., недавние события в Нью-Йорке, на восточном побережье США и Канады заставляют учитывать все новые и новые аспекты при реформировании электроэнергетики. Для этого налажен обмен опытом и постоянно ведется сотрудничество с энергетиками США, Евросоюза, а также стран СНГ.

Говоря о законодательной базе реформирования электроэнергетики России, Вячеслав Синюгин особо подчеркнул важность принятого в конце октября Правительством РФ постановления "О Правилах рынка электрической энергии (мощности) переходного периода". В соответствии с ним с 1 ноября в Европейской части России был запущен конкурентный сектор оптового рынка электроэнергии "5-15%", работающий через механизм двусторонних договоров и механизм аукциона ценовых заявок, без выходных и праздников. Начало его работы, акцентировал Вячеслав Синюгин, полностью соответствует стратегии развития РАО "ЕЭС России" "5+5", принятой Советом Директоров компании весной с.г.

Сама стратегия развития РАО "ЕЭС России", переход к принципу разделения конкурентных и монопольных видов деятельности, по словам Вячеслава Синюгина, "реализуется полным ходом": уже созданы и работают ОАО "Системный Оператор - ЦДУ ЕЭС России", ОАО "Федеральная Сетевая Компания", начато реформирование АО-энерго, ведется подготовка к созданию оптовых генерирующих компаний (соответствующее распоряжение Правительства РФ было подписано 1 сентября с.г.). Предполагается, что в 2004 г. будет создано шесть таких компаний на базе теплогенерирующих активов (они станут ключевыми игроками на оптовом рынке электроэнергии) и четыре - на базе гидрогенерирующих; каждая из них будет иметь установленную мощность около 9 тыс. МВт. По форме они будут холдинговыми компаниями и в будущем, по мнению Вячеслава Синюгина, станут "ключевыми игроками на рынке электроэнергии", сопоставимыми по масштабу влияния и бизнеса с рядом нефтяных компаний России.

Касаясь темы реформирования региональных энергокомпаний, Вячеслав Синюгин напомнил, что в трех из них - АО "Орелэнерго", АО "Брянскэнерго" и АО "Калугаэнерго" - уже успешно прошли собрания акционеров по реорганизации; на подходе - АО "Тулэнерго". Кроме того, заключено порядка 40 соглашений о взаимодействии при реформировании энергокомпаний с региональными властями и губернаторами. Реформирование всех АО-энерго, подчеркнул Вячеслав Синюгин, должно быть завершено к концу 2006 г., а к 2008 г. рынок электроэнергии должен стать полностью либерализованным.

Отдельное внимание в своем выступлении Вячеслав Синюгин уделил вопросам учета интересов ключевых заинтересованных сторон при реформировании электроэнергетики. По его словам, на сегодняшний день выстроена "работоспособная" система взаимодействия как с мажоритарным акционером, то есть с государством (ключевой здесь является Комиссия по реформированию при Правительстве РФ, которую возглавляет вице-премьер Правительства РФ Виктор Христенко), так и с миноритарными акционерами РАО "ЕЭС России" и дочерних компаний (Комитет по стратегии и реформированию при Совете Директоров РАО "ЕЭС России").

В заключение Вячеслав Синюгин отметил, что появившаяся определенность с точки зрения реформы положительно сказалась на капитализации РАО "ЕЭС России": за год она выросла более чем в три раза. Вместе с тем, он подчеркнул необходимость дальнейшего формирования нормативной базы реформирования электроэнергетики, а также определения будущей целевой модели рынка. Эти задачи, по мнению заместителя Председателя Правления РАО "ЕЭС России", должны быть решены в ближайшие годы.

14.12.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/gazeta/140-2003/show.cgi?sinyugin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован