07 марта 2002
2932

Вячеслав Синюгин: `Версия, что РАО `ЕЭС` заберет региональные компании за долги, маловероятна`

В РАО не считают возможным расторжение сделок по "чешским" долгам в результате проверки Счетной палаты

Могут ли активы "дочек" РАО "ЕЭС" отойти кредиторам за долги? Как расследование Счетной палатой правомерности участия РАО "ЕЭС" в схеме погашения "чешских" долгов может отразиться на реструктуризации дочерних компаний, ведь именно их долги перед поставщиками были погашены по предложенной РАО "ЕЭС" схеме? На эти и другие вопросы Стране.Ru ответил Заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин.

- Совет директоров РАО "ЕЭС России" на своем заседании в среду утвердил базовый проект реформирования своих "дочек". В чем суть этого проекта?

- Реформирование региональных компаний будет проходить в два этапа. На первом будет проходить собственно реструктуризация и разделение АО-энерго на сетевые, генерирующие и сбытовые компании. А на втором этапе - планируется межрегиональная интеграция по видам деятельности. Планируется сетевые компании формировать преимущественно в границах объединенных энергосистем, а генерирующие - на базе 2-5 граничащих территорий с учетом тех инициативных проектов, которые готовятся. Таким образом мы сможем устранить локальный монополизм компаний. Оба этапа обеспечат плавный переход от вертикально интегрированной компании к образованию горизонтально интегрированных компаний на межрегиональной основе. Что важно, базовый вариант реформирования предусматривает реорганизацию АО-энерго с пропорциональным распределением акций среди акционеров.

- У акционеров региональных энергокомпаний есть опасение, что в результате реструктуризации они могут потерять свою долю. Что их страхует от этого?

- Если они пользуются базовым проектом, то не теряют ничего, так как во всех вновь образуемых компаниях получают долю, пропорциональную той, что у них была в АО-энерго.

- Сколько сегодня проектов реформирования АО-энерго утверждено?

- Всего в РАО поступило 20 проектов, через совет директоров прошел один, через проектный комитет - 4 или 5 проектов. На сегодняшний день такая статистика.

- Насколько известно, проект реформирования "Белгородэнерго" уже утвержден советом директоров, но миноритарные акционеры не согласны с распределением собственности и требуют внести коррективы. Эскизный проект "Колэнерго" пытаются подкорректировать местные депутаты. Может ли "базовый" проект устроить все заинтересованные лица?

- Да нет, конечно, всегда найдутся заинтересованные стороны, которые в какой-то момент могут сказать о том, что с ними не договорились. Задача менеджеров проектов - это преимущественно всегда генеральные директора - по максимуму учесть интересы основных заинтересованных сторон, я имею в виду и администрацию, и акционеров - миноритарных и мажоритарных. Проект "Колэнерго" действительно прошел проектный комитет, но это не точка. Точку в проекте ставит совет директоров РАО "ЕЭС". Соответственно, до этой стадии проект еще не дошел. На проектном комитете был высказан целый ряд замечаний, по которым он должен дорабатываться. А если у депутатов есть какие-то конструктивные предложения, значит, мы обязательно их выслушаем, посмотрим, как можно будет учесть.

- То есть вы допускаете, что и в базовый проект могут вноситься какие-то изменения, ведь ситуации-то в каждом регионе разные?

- Я думаю, да. Конечно, территориальные особенности каждой из 72 энергосистем будут учитываться. Базовый проект определяет лишь общие рамки, а конкретика будет у каждого своя.

- Дочерние компании РАО "ЕЭС" имеют немалые долги перед поставщиками. Некоторые аналитики оценивают их в 1,8 млрд долларов. Могут ли поставщики потребовать вернуть долги активами компаний?

- Кредиторы, конечно, при реструктуризации могут потребовать погасить долги. Но как полагают наши юристы, если какая-то часть долгов не будет погашена, то задолженность будет просто распределена между вновь образованными организациями, и все. И каждая новая компания будет самостоятельно отвечать перед кредиторами. Отдавать или нет имущество за долги, мы не решили. По крайней мере, совет директоров этот вопрос не обсуждал. Я не думаю, что это приемлемый вариант.

- Счетная палата намерена проверить обоснованность участия РАО "ЕЭС" в реструктуризации "чешских" долгов. Какие могут быть последствия для РАО? Ведь участие в этой схеме помогло РАО "ЕЭС" погасить долги "дочек" перед поставщиками. Что будет, если сделку отыграют назад?

- Мне сложно комментировать эту сделку и отвечать за нее. С моей точки зрения, это не повлияет радикально на реструктуризацию дочерних компаний, даже если предположить какие-то непрогнозированные события. Маловероятно, что сделка будет пересмотрена.

- В результате схемы погашения так называемых "чешских" долгов материнская компания погасила долги "дочек" на довольно приличную сумму. Может ли РАО "ЕЭС" забрать активы региональных компаний в счет погашения этих долгов?

- Пока это не обсуждалось. Хотя и возможно, как вариант.

- Но ведь распределительные сети РАО "ЕЭС" намерено забрать за долги у перепродавцов электроэнергии?

- Понимаете, эта долговая схема, конечно же, является одним из возможных направлений, но забрать те же муниципальные сети достаточно сложно. Хотя у нас есть идеи интегрировать муниципальные сети в сетевую компанию.

- В среду у вице-премьера Виктора Христенко повторно обсуждалась инвестиционная программа. Речь шла о недостающих для окончания строительства федеральных станций 4 млрд рублей. Деньги, как признался вице-премьер, не нашли. Что будет дальше?

- Насколько я понял ситуацию, решили искать дальше. По крайней мере, на приоритетные стройки. Или менять уже утвержденную программу. Но это правительство должно менять, так как оно утверждало список строек.

- А нельзя ли привлечь инвестора, как на строительство Северо-Западной ТЭЦ?

- Я думаю, что по некоторым из строек это возможно, но чтоб инвестор пришел, нужно очень много условий. В том числе тариф, который бы гарантировал инвестору возврат вложенных денег. Пока этого нет. Ведь эти стройки начинались в другой экономике, можно сказать, в другой эпохе.

07.03.2002
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?070302sin.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован