20 мая 2003
2486

Вячеслав Синюгин,заместитель председателя правления РАО `ЕЭС России`: Политических спекуляций на тему энерготарифов избежать не удастся.

В ближайший четверг на заседании правительства будет обсуждаться энергетическая стратегия России до 2010 года. Чиновникам, и прежде всего вернувшемуся вчера к делам Герману Грефу, предстоит определиться, по каким принципам будет существовать отечественная энергетика. Зампред правления РАО Вячеслав СИНЮГИН изложил корреспонденту "Известий" Ольге ГУБЕНКО свой взгляд на нынешнее состояние дел с реформой отрасли.

- Почему, на ваш взгляд, правительство затягивает с разработкой плана мероприятий по реформе?

- Принятый закон "Об электроэнергетике" содержит большое количество отсылочных норм. В распоряжении правительства о плане мероприятий по реформированию электроэнергетики будут перечислены все необходимые документы и сроки их принятия в увязке с двумя важнейшими событиями - реорганизацией РАО "ЕЭС России" и запуском рынка. Мы дали свои предложения к готовящемуся документу, в ближайшее время он должен быть согласован.

- Помешает ли реформе политическая игра депутатов и губернаторов с тарифами на электроэнергию? Ведь многие региональные "дочки" РАО уже начали подсчитывать убытки.

- Политических спекуляций на тему энерготарифов, конечно, избежать не удастся. Возможно, даже, что для некоторых претендентов на губернаторские и депутатские кресла это будет одной из ключевых тем. Предстоящие во многих регионах выборы могут стать причиной нагнетания страстей вокруг происходящих в энергетике преобразований. Как бы эффективно мы ни работали, найдутся те, кто попытается объяснить возникновение любой нештатной ситуации, хотя бы косвенно связанной с энергетикой, как якобы следствие реформирования. Тем не менее подобные игры сколько-нибудь серьезно помешать процессам реформирования не смогут.

- Создает ли принятый Госдумой пакет законов по электроэнергетике полноценную законодательную базу для проведения реформы?

- Конечно, хотелось бы видеть реформу более либеральной. Но в целом мы считаем, что принятый пакет законов - база для начала реформы.

- Какие шаги по проведению реформы вы считаете необходимым сделать в первую очередь?

- Во-первых, для раскрытия основных положений законов необходимо принятие нескольких десятков постановлений правительства и ведомственных актов. Например, правила оптового и розничных рынков электроэнергии, правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий в электроэнергетике.

Вторым направлением деятельности является запуск конкурентного сектора электроэнергии в объеме 5-15% общего объема генерации. В ходе работы конкурентного сектора будут отработаны механизмы функционирования оптового рынка.

Третье направление деятельности - реализация "пилотных" проектов реформирования региональных энергокомпаний - "Тулэнерго", "Калугаэнерго", "Брянскэнерго", "Орелэнерго". Движение в этом направлении уже началось. Так, 15 мая совет директоров "Тулэнерго" принял за основу план-график мероприятий по реализации проекта реформирования энергосистемы, поручил гендиректору подготовить обоснования условий и порядка реорганизации общества и график корпоративных мероприятий по реализации проекта реформирования. До конца мая такие заседания советов директоров пройдут в трех других энергосистемах.

Реализация пилотных проектов даст нам возможность отладить корпоративные процедуры, применяемые при реформировании региональных энергосистем, чтобы в дальнейшем оно проходило еще более технологично и предсказуемо.

- Замминистра экономразвития Андрей Шаронов заявил, что правительственная комиссия приступит к доработке постановления правительства о создании оптовых генерирующих компаний (ОГК) уже на следующей неделе. Одобряет ли РАО предлагаемую Минэкономразвития структуру создания ОГК?

- РАО "ЕЭС России" вносило свои предложения по формированию генерирующих компаний оптового рынка, и они в целом были учтены. Основная цель создания генерирующих компаний - это появление конкурентных и сопоставимых по заданным критериям участников рынка. Обсуждаемая сегодня при подготовке соответствующих документов конфигурация, с нашей точки зрения, создает таких участников. А те согласования. которые прошли в министерствах и ведомствах, безусловно, пошли на пользу документу.

- Какой вывод вы сделали из проведенных Администратором торговой системы имитационных торгов электроэнергией? Почему ими остался недоволен конкурент РАО - "Росэнергоатом"?

- Главное, что показали имитационные торги, - большой интерес со стороны потенциальных участников конкурентного оптового рынка электроэнергии. В торгах приняло участие более 200 компаний, в том числе те, которые не являются участниками ФОРЭМа и не имеют опыта торговли электроэнергией. В части предложения торги продемонстрировали наличие высокой конкуренции и среди поставщиков электроэнергии. А недовольство "Росэнергоатома" понятно: сейчас "Росэнергоатом" имеет утвержденную долю объемов производства в плановом энергобалансе, а завтра, при запуске конкурентного рынка, придется за эти объемы конкурировать, выставляя приемлемые для покупателей цены и повышая свою эффективность.

- Акционеры РАО "ЕЭС" очень волнуются за то, какие доли они получат в новых генерирующих компаниях. Как сейчас складываются отношения с ними?

- Мы, безусловно, проводим постоянную работу с миноритарными акционерами. Одна из наших главных целей - рост капитализации РАО "ЕЭС России" в целом и компаний, которые будут создаваться. Мы всегда выступали за то, чтобы права и интересы наших акционеров были соблюдены, поэтому считаем справедливой норму о пропорциональном разделении акций во вновь созданных компаниях. Большинство акционеров разделяют эту позицию.

- Как продвигается работа по созданию стратегии реформирования РАО "ЕЭС России" "5+5"?

- Менеджмент компании совместно с консультантами ОАО "Альфа-банк", Merrill Lynch и акционерами ведет серьезную работу по подготовке Концепции стратегии компании на 2003-2008 годы ("5+5"). 8 апреля 2003 года совет директоров РАО "ЕЭС России" впервые обсудил проект концепции, после чего его текст был помещен на корпоративный сайт в открытом доступе. Комиссия правительства по реформированию электроэнергетики под руководством Виктора Христенко рассмотрела проект 24 апреля. Министерства и ведомства, миноритарные акционеры РАО "ЕЭС России", аналитики инвесткомпаний вносили свои предложения и замечания. Рассмотрение скорректированного проекта стратегии советом директоров компании должно состояться 23 мая.

20.05.2003
http://www.rao-ees.ru/ru/news/speech/execspeech/show.cgi?200503izv.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован