16 июня 2007
1430

Вячеслав Сверчков: `Мы - за полезные начинания`

В предверии юбилейной даты мы побеседовали с председателем Ивановской городской думы четвертого созыва Вячеславом СВЕРЧКОВЫМ.

- Вячеслав Михайлович, Ивановская городская дума 4-го созыва осуществляет свои полномочия полтора года. Это не совсем подходящий период, чтобы подводить итоги, но достаточное время, дабы увидеть результаты проделанной работы. Деятельность думы подробно освещалась в СМИ, и читатели знают, что, приступив к работе в конце 2005 года, депутаты ни разу не сбавили темпа.

- Действительно, после избрания у думы не было времени на раскачку, и мы сразу включились в работу. Плюсом стало то, что две третьи от нашего состава имели опыт работы в думе - уже избирались депутатами. Причем Владимир Иванович Беляев и Алексей Васильевич Майоров были депутатами трех созывов, а Игорь Аркадьевич Альпер избирался во все четыре созыва Ивановской городской думы.

Вот сухие цифры - за полтора года проведено 23 пленарных заседания, принято 479 решений Не было, так сказать, "проходных" документов. Каждое решение принималось предельно взвешенно, а их инициаторам приходилось доказывать необходимость принятия того или иного нормативного акта.

Нас иногда упрекают, что пленарные заседания Ивановской городской думы длятся совсем недолго. Мол, депутаты только поднимают руки, чтобы проголосовать "за" или "против". А вы приходите на заседания комитетов. Здесь каждый документ досконально разбирается, обсуждается, иногда и очень эмоционально, а на пленарные заседания выносятся тщательно выверенные проекты решений. Я думаю, что этот ритм работы депутаты сохранят до конца полномочий думы 4-го созыва.

- Вы неоднократно отмечали, что залог столь успешной работы - конструктивные отношения, выстроенные с мэрией и главой города. С депутатами областной думы такое же взаимопонимание ?

- Противоречий нет, могу это сказать уверенно. Депутаты активно сотрудничают со своими коллегами из областной думы, избранными от города Иванова. Деловые отношения установлены и с руководством регионального законодательного органа. Депутаты областной думы поддержали нашу инициативу о выделении городам-центрам областей России дополнительных средств из федерального бюджета. Иваново теперь получит плюсом более трехсот миллионов рублей на дорожное хозяйство. И еще более ста миллионов рублей на решение проблемы с ветхим жильем - это уже инициатива партии "Единая Россия". Мы пользуемся своим правом выходить в областную думу с законодательными инициативами. Сейчас направляем два документа -изменения в областном законе о муниципальной службе и о статусе города Иванова как областного центра. Благодаря последнему (если он будет поддержан областной думой) лицо области - город Иваново - сможет по-настоящему эффективно решать вопросы благоустройства, активнее проводить работу по строительству, содержанию и ремонту объектов, связанных с осуществлением функций областного центра, и так далее. Добиться того, чтобы облик города действительно соответствовал его статусу. Я думаю, что региональные парламентарии нас поддержат.

- Вячеслав Михайлович, в работе думы появились новшества. Например, выездные заседания. Есть ли от них отдача?

- Во-первых, хочу сказать, что все новое - это хорошо или не очень хорошо забытое старое. Такой формат работы как выездные заседания придумали не мы. Но начнем с того, что в прошлом году нами была проделана серьезная работа - обследование избирательных округов. Для каждого был составлен паспорт, где обозначены все проблемные места, собраны пожелания жителей. Этот документ стал как бы программой работы депутатов, и я должен отметить, что немалую часть отмеченных проблем уже удалось решить. В этом году мы практикуем рабочие поездки на наиболее значимые, в том числе жизнеобеспечивающие, муниципальные предприятия. Это не инспектирование их работы, хотя дума и обладает контрольной функцией. Во время поездок депутаты внимательно знакомятся с работой МУПов, общаются со специалистами. Сложно же принимать решения по роду деятельности разных предприятий городского хозяйства, не изучив их работу изнутри. К тому же во время таких поездок рождаются инициативы, касающиеся города в целом. В апреле, например, посещая МУЛ "Ивгорэлектросеть", мы обсуждали с его руководством возможность освещения дворов жилых домов Иванова. Обращения жителей с такими просьбами очень многочисленны в депутатской почте. Специалисты нам предложили наиболее экономичный способ установки приборов освещения, мы прикинули бюджетные затраты в масштабах областного центра. Цифра большая, но вполне подъемная для городской казны. Будем работать.

В ближайшее время рабочие поездки на муниципальные предприятия продолжатся. Кроме Того, запланированы выездные заседания комитета по социальной политике в учреждениях здравоохранения. Несмотря на улучшение финансирования наших больниц и поликлиник из городского бюджета, проблем в этой сфере остается немало. И главная из них - предстоящее лицензирование учреждений здравоохранения. Мы не можем допустить, чтобы они даже на день перестали принимать больных.

- Вячеслав Михайлович, что нового появилось в работе депутатов в округах?

- Тот механизм выполнения наказов избирателей, который был утвержден депутатами Ивановской городской думы прошлого созыва, по-прежнему действует. Этот опыт, к нашей гордости, перенимают другие представительные органы власти, например Ивановская областная дума, думы других городов.

Мы понимаем, конечно, что на фонд в полтора миллиона рублей в год, который выделяется депутату из городской казны, всех дыр в округе не залатаешь. Благо, что в думе ряд депутатов - успешные бизнесмены. Они имеют возможность выделять средства из бюджета своих предприятий на нужды округа. Немаловажную роль играет спонсорская поддержка. По своему округу скажу, что предприниматели охотно идут навстречу, если депутат обращается с просьбой помочь в решении той или иной проблемы. Так же и в других округах

Замечу, что и жители изменили свое отношение к городу. Теперь они не просто требуют - дайте денег и все, а предлагают свою помощь, делятся идеями, причем вполне реализуемыми, по обустройству города, проведению каких-то мероприятий. Вспомните весенние субботники Пожалуй, впервые за многие годы они были стороны, мы, депутаты, готовы поддержать любые полезные начинания

- Кроме традиционных субботников, какие мероприятия в округах вы бы особо отметили?

- Примеров могу привести много. У каждого депутата есть свои наработки. Так, Виктор Торопов и Вадим Романовский учредили премии и стипендии для лучших школьников своих округов. Ольга Белолапова ежегодно организует работу детского трудового отряда. Сергей Буравлев помогает жителям по озеленению округа. Григорий Газарян поддерживает ветеранов спорта, не забывает об участниках войны и тружениках тыла, проживающих в его округе, а Сарраф Мамедов регулярно оказывает помощь детскому отделению противотуберкулезного диспансера и дому-интернату для ветеранов в местечке Лесное. Стали традиционными спортивные соревнования среди детей и подростков на призы депутатов и при их поддержке. Нередко такие турниры становятся общегородскими мероприятиями, как спартакиада среди воспитанников детских садов города, одним из инициаторов проведения которой стал депутат Алексей Ваганов. Я надеюсь, станет традицией и проведение дней улиц, которые в этом году прошли в округе депутата Николая Корчагина. Эти примеры можно продолжать долго. Я надеюсь, что на меня не обидятся те депутаты, которых я не назвал. Повторю, что у каждого есть очень интересные формы работы в округе.

- Вячеслав Михайлович, расскажите о создании молодежной городской думы. Это тоже инициатива депутатов?

- Эту идею нам подсказал городской конкурс "Педагогический марафон". На общественных презентациях школ, которые проходили в рамках этого конкурса, нам были представлены самые разные формы самоуправления школьников -школьные парламенты, думы и так далее. Причем эти объединения активных молодых людей оказывают педагогам большую помощь в организации жизни учебного заведения Весной мы провели в Ивановской городской думе "круглый стол", посвященный вопросу ученического самоуправления. На нем среди многочисленных предложений, высказанных представителями подрастающего поколения, прозвучала инициатива создания общегородского объединения активных молодых людей. Так что уже в этом году будут организованы выборы в молодежную городскую думу. Сейчас идет работа по поиску их механизма. Как подсказывает опыт других городов, где такие думы существуют, для школьников это не просто интересная игра. Чувство причастности к решению городских проблем формирует активную жизненную позицию молодого человека, развивает лидерские качества, а для городских властей такая дума просто кладезь идей Так что если такая дума будет работать в нашем городе - за будущее Иванова можно быть спокойным.

16 июня 2007 год

www.rk-37.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован