22 января 2009
2014

Вячеслав Тимченко: Госдума ликвидирует законодательный пробел

Член Генерального совета партии "Единая Россия", председатель Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко об ответственности глав муниципальных образований:
- В своем послании Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года Президент России Дмитрий Медведев заявил, что необходимо предоставить муниципальным образованиям права более действенно контролировать работу глав муниципальных образований, наделив их полномочиями отстранять от должности мэров, которые не справляются со своими обязанностями.

Безусловно, это укладывается в общее направление принимаемых сегодня в стране решений об ответственности власти.

В конце декабря мы приняли 281-й закон, который передал ряд государственных полномочий на муниципальный уровень. И совершенно естественно, на мой взгляд, что передавая новые властные механизмы, мы вырабатываем систему ответственности за их добросовестное использование.

Кроме того, у нас бывают случаи, когда главы муниципальных образований самоустраняются от исполнения своих обязанностей: длительное время не появляются на своем рабочем месте, лежат в больницах. И при этом у представительных органов муниципальных образований нет никаких возможностей призвать их к ответственности.

Для того чтобы данный процесс был в какой-то степени регулируемым, необходимо принятие соответствующего закона, в основу которого должны быть заложены постулаты, озвученные Президентом РФ. На днях такой законопроект поступит в Госдуму.

Сегодня в России есть возможность контролировать губернаторов и принимать в отношении их меры, вплоть до отстранения от должности. Даже правительство ежегодно должно представлять отчет парламенту о своей деятельности. И то, что нет похожего механизма в отношении глав муниципальных образований, я считаю законодательным пробелом.

http://edinros.er.ru/er/text.shtml?61309/100065
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован