17 марта 2008
1031

Вячеслав Володин: Главное для нас - человек

Страна выбрала 2 марта не только главу государства - в 11 регионах избиратели голосовали и за кандидатов в местную законодательную власть. Как и на предыдущих парламентских выборах, убедительную победу одержала "Единая Россия". Собственно, и наш новый президент - Дмитрий Медведев был выдвинут "единороссами".

Все это дает основание говорить о том, что предвыборное ралли 2007-2008 годов прошло под знаком партии власти. "Известия" попросили прокомментировать результаты прошедших выборов Секретаря Президиума Генерального совета "Единой России" Вячеслава Володина.

- Вячеслав Викторович, что бы вы назвали главным политическим итогом минувшего избирательного сезона?

- Главное - в стране обеспечена преемственность курса Владимира Владимировича Путина, а это значит - стабильность, развитие экономики, продолжение повышения благосостояния людей.

Второе, выборы в Государственную думу проходили на партийной основе, партии впервые выдвигали своих кандидатов на пост президента - это внесло существенный вклад в укрепление политической системы страны, в рамках которой значительно усилилась роль самих партий. Это значит, что партии смогут более эффективно отстаивать интересы населения, выстраивать конструктивный диалог между обществом и властью, транслировать проблемы, волнующие людей. Страна с устойчивой политической системой более стабильна, благополучна. Она менее подвержена кризисным явлениям и влиянию со стороны.

Это, безусловно, можно назвать одним из основных политических итогов.

- Можно ли сказать, что результаты региональных выборов предопределялись результатом президентских - ведь кампании и голосование хронологически совпали?

- Не совсем так. Конечно, президентские выборы значительно повлияли на исход региональных. Но все-таки, исходя из результатов избирательной кампании, можно сказать, что в каждом регионе была своя специфика.

Есть субъекты, где на региональных выборах "Единая Россия" выступила так же успешно, как на президентских, а есть и такие, где результат хуже. Вывод здесь один, а мы можем говорить уже основываясь на цифрах - популярность людей, которые возглавляли региональные списки, недостаточно высока, что сказалось на итогах. Также надо учитывать и отношение к местным проблемам, ведь через них происходит восприятие региональных выборов. Там, где проблем больше, где есть трения между элитами, конфликты, - все это отрицательно сказалось на голосовании.

Но во всех регионах, где прошли выборы, итог один - "Единая Россия" победила с хорошим результатом. Мы получили большинство во всех законодательных собраниях, и это дает нам возможность как принимать решения, так и отвечать за них. Для нас это очень важно, так как решения, которые принимаются на федеральном уровне, должны исполняться на местах. Раньше, когда исполнения не было, в регионах происходили кризисы, а от них страдали люди. И мы должны сделать все, чтобы в будущем этого избежать.

- "Единая Россия" уверенно победила во всех 11 регионах. Следовало ли ожидать иного от партии власти?

- Выборы, несмотря на их успешность, по-разному проходили в территориях. Помимо региональных парламентов в 11 областных центрах избирались главы городов. Не стоит недооценивать оппонентов, ведь, говоря о конкуренции, не простыми для нас были выборы в Ярославской области - в областное законодательное собрание, в Алтайском крае; сложно шла кампания по выборам мэра Воронежа. Конечно, нам предстоит еще анализировать итоги выборов, чтобы потом сделать выводы.

Хороший результат у "Единой России" во всех регионах, но анализировать избирательную кампанию нужно обязательно, иначе небольшие проблемы могут породить куда большие, с которыми справиться потом будет невозможно. До этого доводить нельзя.

- Оправдалось ли создание политической партии "Единая Россия", как объединяющей политической силы на территории всей страны?

- Средний результат "Единой России" составил 62,63%. Причем разница в результатах по различным регионам невелика. Это дает нам основания утверждать: позиции партии сильны по всей стране, а не в отдельных регионах. С учетом одномандатных округов партия теперь имеет в парламентах регионов до 80 процентов представителей. Кстати, на протяжении уже нескольких месяцев рейтинг "Единой России", по данным ФОМа, составляет 54%. Это говорит о многом.

- Но, вероятно, столь же убедительная победа на последних думских выборах для вас все же важнее?

- Федеральная кампания - есть федеральная кампания, а региональная - региональная. Говорить о важности было бы неправильно, региональная кампания практически предопределяет исход федеральной. Если в регионе плохой результат, все это, как правило, приводит к плохим результатам на этой территории на федеральных выборах. И наоборот: если в регионе партия получила хороший результат, если власть работает эффективно, если нет дрязг и конфликтов, исход федеральной кампании фактически предрешен.

- Как партия намерена распорядиться своими победами?

- Сегодня во всех 11 региональных парламентах уже сформированы фракции "Единой России". Везде нам удалось добиться большинства, которое позволит проводить ответственную политику.

- Очевидно, что избиратели ждут от вас многого. Насколько их доверие обоснованно?

- "Единая Россия" отличается от других партий тем, что обещанное выполняет. Мы против популистских заявлений, мы считаем: если обещали - надо выполнять. Поэтому, как и прежде, мы будем проводить в регионах политику конкретных дел.

Для нас приоритет в работе - повышение благосостояния людей. Нужно заниматься экономикой, повышением производительности труда и делать все, чтобы наша страна была конкурентоспособной. Эти приоритетные направления определил президент в своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета "О стратегии развития России до 2020 года", об этом говорил Дмитрий Медведев на красноярском форуме. И, конечно, наша партия должна сделать все, чтобы цели были достигнуты, и задачи нам нужно решать как можно быстрее. Этого ждут от нас люди.

- В остальных российских регионах "Единая Россия" рассчитывает получить столь же высокие результаты?

- Осенью нас ждут выборы на Сахалине, в Забайкальском крае, в Иркутской и Кемеровской областях. Нам хотелось бы, чтобы жители поддержали "Единую Россию". Партия своими делами за короткий период времени показала, что для "Единой России" главное - это человек. Чтобы его жизнь улучшалась, а страна, в которой мы с вами живем, была сильной, конкурентоспособной.

"Известия",
17.03.2008

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован