22 февраля 2007
695

Вячеслав Володин: Основа нашей идеологии - политика Президента Владимира Путина

Один из самых ярких в публичной политике "единороссов" стал третьим гостем Политклуба "Известий" после бессменного лидера "Яблока" Григория Явлинского и известного адвоката Михаила Барщевского, который сейчас занимается созданием новой правой политической партии с условным пока названием "Свободная Россия". Оба они (Явлинский - по-митинговому задиристо, Барщевский - по-адвокатски завуалированно) полемизировали с крупнейшей и, как к ней ни относись, действительно наиболее влиятельной на сегодняшний день партией - "Единой Россией". Но наш разговор с Вячеславом Володиным вышел далеко за рамки полемики в сферах "высокой" политики. Говорили больше о сельских школах, об акушерских пунктах в глубинке и о том, как наконец привести в порядок российские дороги и что для этого может сделать политическая партия. Но и без суверенной демократии, разумеется, не обошлось.

"Оправдываться должны те, у кого ничего не получилось"

- Уважаемый Вячеслав Викторович! Месяц назад первым гостем Верхней палаты Политклуба "Известий" стал Григорий Явлинский, который весьма нелестно высказался и по поводу политики президента Владимира Путина, и по поводу деятельности "Единой России". Вашу партию он обвинил, в частности, в том, что она не является самостоятельной политической силой, а лишь выполняет спущенные "сверху" указания. Что скажете?

- Оправдываться должны те, у кого ничего не получилось. Оправдываться стоит правым партиям, которые были у власти и не решили тех проблем, которые беспокоили общество, а вместо этого взяли и поделили между узкой группой лиц то, что принадлежало государству. И левым, которым наконец стоит объясниться, почему они допустили развал Советского Союза. Люди им этого ведь никогда не простят! Когда левые и правые говорят, что у них есть идеология, нужно ясно понимать, что ни у одних, ни у других в программных документах, содержащих идеологические установки, не было того, что они совершили. Это говорит о том, что либо идеологии на самом деле не было, либо эта идеология была одна для населения и совершенно другая - для партийного употребления.

Когда же речь заходит о "Единой России", стоит вспомнить несколько цифр, которые о многом говорят. В 2000 году, когда ЕР еще не существовало, расходная часть государственного бюджета составляла 1 триллион рублей. Сегодня - 5 триллионов. Инфляция в 1999 году - 36%, а на 2007 год она запланирована в пределах 6,5-7,5%. Внешний долг, в разы превышающий федеральный бюджет, сейчас сократился настолько, что позволяет нам спокойно работать. Причем за прошедшие годы государство не обременило себя долгами ни на копейку, а то, что мы еще должны, мы платим за бездумную политику как правых, так и левых, потому что 60% всех долговых обязательств - это еще долги СССР.

- Вы же знаете, что скажут на это ваши оппоненты: просто цены на нефть выросли, вот и жить стало легче, при чем тут "Единая Россия"?

- А при том, что ни одно из ключевых для экономики решений, позволивших преодолеть разрушение и разграбление страны, почему-то не было принято Государственной думой в 1990-е годы, когда в ней самой большой фракцией была КПРФ. Это неправда, что раньше не было денег. Они были. И их было больше.

За 90-е годы экономический потенциал страны уменьшился на 50%, и решать проблемы в середине прошлого десятилетия было намного проще. И при чем здесь цены на нефть, они были большими и в конце 90-х, но только при президенте Владимире Путине государство решилось забрать сверхдоходы у олигархов и монополистов. Левые все эти годы любили поговорить об изъятии "природной ренты", даже свои предвыборные кампании на этом лозунге строили, но окончательно вопрос (причем не о ренте, а именно о сверхдоходах) был решен только в марте 2004 года, когда ЕР получила 2/3 мест в парламенте. Мы пытались провести это решение еще в конце 2002 года - не получалось.

- Почему?

- Это решение заблокировали другие политические силы. Президент обращался с этим предложением ко всем - его тогда не поддержали. Больше того, представители некоторых компаний собирали карточки для голосования у депутатов, которым они давали деньги на предвыборную кампанию, чтобы те не смогли проголосовать.

- Что, прямо ходили по залу и собирали?

- Да, так было, и надо наконец честно и открыто об этом сказать. Возьмите распечатку голосования и вы увидите, кто тогда не поддержал это решение. Весной 2003 года министр сельского хозяйства Гордеев вел переговоры с руководством КПРФ, чтобы они поддержали нас. Увы, эти переговоры ничем не закончились. А речь шла о повышении налога на добычу полезных ископаемых и привязке вывозных таможенных пошлин к цене на нефть. Так о чем мы говорим? Те, кто нас сегодня больше всех критикует, были против того, чтобы изъять у олигархов "бешеные" нефтяные деньги, пополнить бюджет и дать возможность запустить национальные проекты.

Недавно Госдума отменила мигалки и спецномера для депутатов. Нас за них все время ругали, а кто все это придумал? Та самая коммунистическая партийная номенклатура, которая, переехав в Думу из Верховного совета, первым делом защитила себя персональными пенсиями, льготами для своих помощников и флажками на машинах. Мы начали с себя, сняли и льготы, и спецномера. Поэтому, когда говорят, что "Единая Россия" должна за что-то ответить, мы - за те годы, когда мы, имея большинство в парламенте, принимали решения. И знаете - нам есть что сказать.

Вообще на этот счет есть хорошая притча о полярнике, который написал записки о том, как одна экспедиция шла к Северному полюсу: "Идем второй месяц. Серега устал, отморозил себе лицо, уши, разбил колени. Скорее всего не дойдет. Да и нам непросто, много нас в сани набилось". Вот и у нас похожая ситуация. Сколько бы ни обсуждали "Единую Россию", партия движется по пути созидания, принимает решения. Где не правы - находим мужество об этом говорить и вносим изменения. Критикует же нас, как правило, тот, кто сидит в санях, как в этой притче.

- Вы были активным участником дискуссии, развернувшейся вокруг термина "суверенная демократия". Какова ваша позиция относительно этого понятия в данный момент?

- Она не изменилась. Россия обречена быть суверенным государством и идти по пути демократического развития. Иначе это будет не Россия, а другое государство, может быть, и несколько государств.

Весь вопрос о "суверенной демократии" сводится к вопросу глобальной конкуренции. Суверенитет означает принципиальную возможность конкурировать с другими странами. А демократия создает внутреннюю конкурентную среду. Если мы рассчитываем на что-то большее, чем участь народа, обслуживающего нефте- и газопроводы ради блага исключительно внешних потребителей, то мы должны быть в состоянии конкурировать с развитыми странами по широкому спектру вопросов. Это и образование, и современные технологии, и производительность труда, и уровень жизни населения, и уровень потребления. Чтобы конкурировать, нужно быть суверенными - ведь невозможно на равных конкурировать с тем, от кого ты зависишь. А чтобы быть конкурентоспособными, нет другого пути, кроме демократии.

Вспомним закат Советского Союза. Его развалила неэффективная элита, которая была неконкурентоспособной. Она не могла быть конкурентоспособной, потому что не было демократии и не было той политической системы, которая бы эту эффективную элиту могла родить.

"Мы решаем проблему: быть или не быть в будущем самой нашей стране"

- Вы упомянули нацпроекты. Последний год это постоянная тема известинских публикаций, потому что речь идет, по нашему мнению, об уникальной реформе, которая впервые за последние годы ничего у людей не отбирает. Но вот насколько успешно они реализуются - вопрос принципиальный.

- Это точно - "ничего не отбирает". В отличие от той же реформы ЖКХ, когда на жильцов хотят переложить ответственность за состояние дома, в котором, может, 100 лет капремонт не делали. Мы сейчас настаиваем на том, чтобы сначала жилье было приведено в порядок.

Что же касается нацпроектов, то когда мы обсуждали их, то понимали, что крайне важно, чтобы они были эффективно реализованы. Ведь национальные проекты, как сказал президент Владимир Владимирович Путин, наше совместное детище, а значит, мы за них в ответе. Россия - огромная страна и может существовать только как сильное государство. Как слабое государство мы обречены. Поэтому главная задача национальных проектов - человек, улучшение качества его жизни. Направления выбраны точно и правильно, потому что, решая проблему качественного образования, качественных медицинских услуг, вопросы жилья, мы решаем проблему, быть или не быть в будущем самой нашей стране. Плюс сельское хозяйство. А на селе у нас проживает 27% населения.

- Говорят, нам столько не надо.

- Кому-то, может быть, и не надо, а мы считаем, что нужно заниматься не только развитием сельхозпроизводства, но и социальным обустройством села. В этом году принимаем программу развития села на пять лет. Причем считаем, что нужно ремонтировать и Дома культуры в деревнях, и ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты, школы, предоставлять молодым специалистам жилье по беспроцентным кредитам, с тем, чтобы сельская интеллигенция у нас сохранилась.

- Так все-таки, как вы оцените то, что удалось сделать за первый нацпроектный год?

- Недавно главный куратор нацпроектов Дмитрий Медведев был в Думе, рассказал о первых успехах и проблемах. Сегодня уже есть хорошая отдача, и люди начинают ее ощущать. Закупается диагностическое оборудование - это очень важно. У нас огромное количество граждан погибает только из-за того, что вовремя не обследуется у врача. Средняя продолжительность жизни мужчин в России - 58 лет. Причем мужчин, больных диабетом, - 60 лет. О чем это говорит? Когда человек наблюдается у врача, когда понимает, что он болен и начинает заботиться о своем здоровье, то живет дольше. Необходимо ежегодно проходить диспансеризацию, предупреждая заболевания. Только так можно продлить жизнь, сохранить здоровье людям. Кто мешал это делать раньше? Но ведь не делали.

"Пока другие говорят, мы - делаем"

- Давайте с этого момента поподробнее. Что именно вы делаете помимо того, что голосуете?

- Партия ведет много конкретных программ в регионах. Для нас важно, чтобы на местах ситуация была стабильна и власть работала эффективно - это для нас плюс. А если есть проблемы, люди все равно спрашивают с нас и говорят: "Наводите порядок", если губернатор и мэр - не члены ЕР. Это заставляет нас погружаться в вопросы территорий. В прошлом году мы добились принятия решения об оказании помощи в ремонте дорог городам-миллионникам, в которых живет больше четверти населения страны. А в этом году при обсуждении бюджета будем настаивать на том, чтобы и города с численностью жителей меньше миллиона тоже получили помощь из центра. Мы видим, что региональные власти из-за отсутствия средств не могут отремонтировать дороги, не говоря уже о строительстве новых магистралей и развязок.

Другой пример - из-за отсутствия финансирования местное самоуправление не справляется с ремонтом школ и оснащением их современным оборудованием, наглядными пособиями. В прошлом году мы предложили закупать через федеральный бюджет специализированные классы для физики, биологии, химии, компьютерные классы, автобусы для сельских школ. Сейчас видим, что эти программы эффективны. Условия, в которых ребенок учится, должны меняться к лучшему. Необходимо прекратить практику сбора денег с родителей. Социальный статус учителя должен измениться кардинально в лучшую сторону. В Тюменской области еще в 2002 году, задолго до нацпроектов, начали заниматься модернизацией школ, их переводом на подушевое, нормативное финансирование. И уже через 2 года школы стали стремиться к тому, чтобы преподавать большее количество иностранных языков, чтобы рядом с ними стали возводиться пусть и недорогие, но современные спортплощадки - все это влияет на качество обучения и в конечном счете при новой системе - на уровень зарплат самих учителей. Сегодня молодой преподаватель получает 10 тысяч рублей, раньше - 2-3 тысячи. Теперь мы реализуем этот опыт через партийный проект за счет частно-государственного партнерства в Самарской и других областях.

На будущий год нам важно, чтобы во всех школах были горячие завтраки и детям давали молоко. Эту позицию жестко отстаивает наш председатель Борис Грызлов на переговорах с Минфином. Хотя правительство нас в этом вопросе пока не поддерживает, говоря, что это должны делать регионы. Мы с ними не согласны. Не делают регионы не потому, что не хотят, а потому, что средств на это нет. Давайте им поможем.

- Судя по тому, что вы рассказываете, у вас - секретаря президиума Генерального совета - большую часть времени занимают совершенно практические дела. От представителей других партий мы ничего подобного не слышим.

- Самое опасное для власти - это безответственность. Популистские заявления разрушительны. "Единая Россия" не имеет на это права. Мы партия реальных дел, пока другие говорят, мы - делаем.

Мы вступили в партию, потому что нас объединил президент"

- Давайте поговорим о другой политике, о той, что на верхних этажах. Почему вы вступили в "Единую Россию"?

- "Единая Россия" потому и называется "единой", что после развала 1990-х годов страну надо было сначала объединить: объединить территории, элиты, все общество. Президент это сделал. Владимир Владимирович Путин является моральным лидером нашей партии и мы в нее вступали, потому что именно вокруг него объединились. И ни завтра, ни после 2008 года ничего для нас не изменится, Путин - наш лидер, им он и останется. Основа нашей идеологии - это политика президента. Когда он обращается с Посланием Федеральному собранию о приоритетах работы парламента и правительства, то эти приоритеты становятся нашими.

- Наверняка через некоторое время в наш Политклуб обязательно придут представители "Справедливой России" и тоже скажут, что Путин - их моральный лидер.

- Если это произойдет, то "Единая Россия" пополнит свои ряды. Говоря о моральном лидере, необходимо разделять его идеологию. А это прежде всего идеология конкретных дел и отсутствие популизма. Это курс на созидание, и было бы неплохо, если бы и другие партии его поддерживали - тогда у нас не будет той нетерпимости и ожесточенности, которые порой присутствуют в жизни. Ведь любой экстремизм разрушает государство, а многие партии для привлечения дополнительных голосов пытаются сейчас взять на вооружение совершенно экстремистские лозунги. Мы считаем, что делать этого нельзя ни в коем случае - носители экстремизма не должны иметь возможность пройти во власть через демократические процедуры.

- Тем не менее после принятия поправок в избирательное законодательство, внесенных "Единой Россией", оппозиционные партии стали снимать с участия в выборах чуть ли не пачками. И вовсе не за экстремизм.

- Чем больше партий участвуют в выборах, тем лучше для "Единой России". Мы большая партия, нам конкуренция нужна. Именно через конкуренцию партии во власть должны приводить эффективных политиков. Неэффективная элита развалила Советский Союз. Мы не можем допустить повторения. Кому может пойти на пользу исключение из списка для голосования КПРФ? Голоса их избирателей скорее всего пойдут в поддержку тем, кто с ними близок по идеологическим взглядам. Это никак не "Единая Россия". То же самое и на правом фланге: вычеркнули "Яблоко", часть голосов отойдет СПС, и наоборот. Знаете, партиям при участии в выборах необходимо более тщательно готовить документы для регистрации. Соблюдать избирательное законодательство. А когда сами виновны в том, что их снимают, но вину пытаются переложить на кого-то - это безответственно.

- "Известия" читают не только в "Единой России". Не хотите с наших страниц обратиться к своим оппонентам?

- Очень хотелось бы, чтобы оппозиция от популизма и крайностей перешла к предложению решений, которые можно было бы реализовать совместно. Неправильно говорить: "Все плохо". Что-то есть ведь и хорошего, но чтобы его было больше, давайте объединим усилия. Пусть будут различные подходы, но цель должна быть одна - сделать страну процветающей, людей счастливыми. Мы все предложения, направленные на решение этой задачи, от кого бы они ни исходили, поддержим.



"Известия",No32
22.02.2007
http://www.volodin.ru/news_435.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован