13 октября 2009
1713

Вячеслав Володин: `Победа - безусловна!`

В воскресенье в России прошел единый день голосования. Результаты прошедших выборов "НГ" прокомментировал секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин.

- Вячеслав Викторович, как вы оцениваете итоги состоявшихся в это воскресенье выборов?

- "Единая Россия" еще раз доказала, что пользуется доверием у населения.

На прошедших выборах шла борьба за 42 727 мандатов в органы власти различных уровней. Из них 146 мандатов депутатов региональных законодательных собраний, 191 - глав районов и городов, 4804 - депутатов районов и городов, 2389 - глав поселений и 35 197 - депутатов поселений. "Единая Россия" предложила своих кандидатов на 91,43% из общего числа мест, за которые шла борьба. Кстати, наши оппоненты выдвинули своих кандидатов на выборы в несколько раз меньше. КПРФ претендовала всего на 11, 69% (это 4 с небольшим тысячи) мандатов, "Справедливая Россия" - на 9,11%, ЛДПР - на 8, 27%.

- Результат "Единой России" на этих выборах - это много или мало в "личном зачете" партии?

- Если сравнивать нынешний результат с полученным в ходе аналогичных избирательных кампаний прошлых лет, то мы его существенно улучшили.

Возьмем, к примеру, выборы в региональные законодательные собрания, которые состоялись в это воскресенье в трех регионах: Москве, Республике Марий Эл и Тульской области. На выборах в Московскую городскую Думу в 2005 году "Единая Россия" получила 47,25% голосов. Сейчас - более 66%. На выборах 2004 года в Республике Марий Эл у "Единой России" было 32,28% поддержки. На этих выборах результат - более 60% голосов. В Тульской области - 22,31% в 2004 году. В это воскресенье - 55,4%. Это более чем в два раза выше, чем предыдущий результат.

Такой итог выборов позволяет нам сформировать большинство в законодательных собраниях регионов, принимать решения. И, кстати, что очень важно для нас, по итогам этих выборов мы приобретаем право в соответствии с законом о политических партиях предлагать кандидатуры на посты глав исполнительной власти этих регионов.

- Ваша партия довольна результатами выборов мэров региональных столиц?

- Выборы мэров административных центров прямым голосованием проходили в Грозном, Астрахани, Южно-Сахалинске. Во всех трех городах убедительно победили кандидаты "Единой России". Так, результат кандидата от "Единой России" в мэры г. Грозный Муслима Хучиева - 87,39% поддержки избирателей. За мэра Астрахани Сергея Боженова проголосовали 65,56% жителей города. В Южно-Сахалинске наш кандидат Андрей Лобкин набрал 58,65% голосов.

Так что, основываясь на этом, итогом выборов мы, безусловно, довольны.

- Оппоненты "Единой России" надеялись на кризис. Мол, он ослабит ее позиции и поможет оппозиционерам попасть во власть. Вы столкнулись с этим на выборах в заксобрания регионов? Где было труднее всего?

- Конкуренция везде была очень высокой. Но если говорить о трудностях, наверное, их было больше на выборах в тульское Законодательное собрание. Во-первых, они связаны с тем, что регион долгое время находился в так называемом "красном поясе", член КПРФ Василий Стародубцев был с 1997 по 2005 год губернатором области. Доля голосующих за КПРФ и другие оппозиционные партии здесь раньше всегда оставалась довольно большой.

Список "Справедливой России" возглавлял бывший вице-губернатор Тульской области Игорь Зотов. Кстати, в свое время он был лидером Российской партии пенсионеров. Фигура раскрученная и в регионе известная.

Необходимо учитывать, что Тула - это промышленный регион, а в кризис в первую очередь пострадали именно промышленные предприятия. И, конечно, во время выборов, которые проходили в пик кризиса, мы столкнулись с фактами сокращения рабочих мест, заказов. И все это, безусловно, не могло не повлиять на итоги избирательной кампании. Поэтому, для того чтобы просить людей поддержать нашу партию на выборах, губернатору Вячеславу Дудке, "Единой России" нужно было многое сделать для защиты экономики области, решения проблем населения.

И вы видите результат - он в разы выше предыдущего. Это о многом говорит. Люди доверяют партии Владимира Владимировича Путина, лидеру нашей страны Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Доверяют губернатору области Вячеславу Дмитриевичу Дудке, который возглавил список, и с его именем олицетворялась кампания единороссов в этом регионе.

- А в Москве? Не секрет, что за выборами в Московскую городскую Думу пресса следила особенно пристально.

- Москва - столица, здесь всегда на выборах больше конкуренции. Список "Единой России" в Московскую городскую Думу возглавил один из основателей нашей партии, мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. В списке "Единой России" не было случайных людей. Все наши кандидаты прекрасно известны москвичам, зарекомендовали себя хорошими профессионалами. Людмилу Ивановну Швецову, Владимира Михайловича Платонова хорошо знают в Москве. Те, кто шел по одномандатным округам и по региональным группам, также пользуются доверием у жителей.

- Результат "Единой России" в Москве вас удовлетворяет?

- Он высокий, и это не случайно. Сегодня в столице эффективно решаются социальные вопросы, многое сделано для защиты старшего поколения, оказывается поддержка малому бизнесу. Люди это видят и отдают голоса той партии, которая сможет и дальше находить решение проблем. А их сейчас немало.

Города в кризис пострадали больше всего. Говоря о предыдущем результате, полученном на выборах в Мосгордуму, надо понимать: в то время экономика страны росла, и если были проблемы, их легко решали имеющимися денежными средствами. А сейчас столкнулись с безработицей, со спадом производства. И если иметь это в виду, то итоги нынешних выборов - серьезный показатель консолидации общества вокруг партии "Единая Россия", и эта поддержка общества партию ко многому обязывает. Доверие - это не только возможность избраться, но и ответственность, которую нужно будет оправдывать.

- В Марий Эл коммунисты обвинили власти республики в том, что им чинили препятствия в агитации. Как вы прокомментируете эти заявления?

- В Марий Эл стартовые позиции "Единой России" изначально были очень высоки. Глава республики Леонид Маркелов очень много сделал для того, чтобы поддержать экономику, не оставить людей один на один с проблемами. Он возглавил список "Единой России" в госсовет республики, и это позволило нам рассчитывать на победу. Хотя конкуренции здесь хватало. Коммунисты выдвинули во главу своего списка федерального политика Николая Харитонова, в республику приезжал агитировать лично Геннадий Андреевич Зюганов, здесь побывали представители КПРФ из других регионов.

Но уже за несколько недель до выборов все понимали, что у "Единой России" в Марий Эл будет один из самых высоких результатов этой выборной кампании. Именно поэтому, на наш взгляд, наши оппоненты начали кампанию дискредитации выборов, говоря об административном ресурсе. Так же, кстати, как и в Астрахани,

- Вы считаете, что открытые письма кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина тоже поступок из этой серии?

- Да. Во время избирательной кампании в Астрахани было очень много грязи. Когда кандидат в мэры от "Справедливой России" Олег Шеин понял, что проигрывает кандидату от "Единой России" Сергею Боженову, он начал делать заявления, что в ходе выборной кампании на него оказывается давление. Одним словом, попытался заранее объяснить свой проигрыш.

Сегодня мы можем говорить, основываясь на фактах, о нарушениях, допущенных нашими оппонентами в ходе всей этой кампании. 443 обращения мы получили о таких нарушениях.

Более того, в Астрахани произошел беспрецедентный по своей чудовищности случай, когда член "Справедливой России" Сергей Самойленко, представляющий эту партию в территориальной избирательной комиссии, нанес черепно-мозговую травму председателю этой комиссии Наталье Гриценко. По этому факту возбуждено дело по 115-й статье Уголовного кодекса. Это уже беспредел... Такая конкуренция никого не красит. Проигрывать надо уметь. А добиваться власти любыми средствами неправильно. Выборы заканчиваются, и надо смотреть людям в глаза, общаться друг с другом. Нужно учиться политической культуре. И хорошо, что жители Астрахани, видя это, свой выбор сделали. Все факты нарушений мы оформляем и передаем в избирательную комиссию, прокуратуру. Необходимо сделать все, чтобы подобное на повторилось в дальнейшем.

- "Единая Россия" вела кампанию также и на поселенческом уровне? Каковы результаты там?

- Мы с вами уже говорили о том, что "Единая Россия" выдвинула своих кандидатов более чем на 91% мандатов во все уровни власти. На поселенческом уровне эта цифра чуть меньше - 89%. Но для нас это высокий показатель, учитывая, что еще четыре года назад выдвижение составляло 30% в органы местного самоуправления поселенческого уровня.

Местное самоуправление - власть, которая ближе всего к людям. Поэтому для нас важно участие в этой выборной кампании. Думаю, что со временем и другие партии будут более активно участвовать в этих выборах, потому что от эффективности работы этого уровня многое зависит. Чем больше конкуренции будет, тем более эффективной будет сформирована здесь власть.

- Вячеслав Викторович, чем, на ваш взгляд, эта кампания отличается от предыдущих?

- Нынешние выборы проходили в ситуации, когда кризис в экономике затронул очень многих. Сокращение рабочих мест, объемов производства... Конечно, когда выборы проходят на этом фоне, они всегда сложнее. Потому что люди ждут конкретных решений, находить которые не всегда удается.

Мы вели эту кампанию, понимая свою ответственность. Нам эти выборы были очень важны еще и потому, что оппоненты пытались всех убедить, что, как только люди столкнутся с проблемами, они перестанут голосовать за "Единую Россию", что партия утратила доверие. Но нам было что сказать. Потому что с момента, когда страна оказалась в кризисе, наши лидеры Дмитрий Медведев, Владимир Путин, фракция "Единой России" в Государственной Думе, в законодательных собраниях регионов сделали все для того, чтобы люди были защищены.

И люди это оценили. На выборах они отдали свои голоса за "Единую Россию". Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех, кто поддержал "Единую Россию", поверил нам. Для нас ваша поддержка очень важна.

13.10.2009
Алексей Житников
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован