02 сентября 2008
1134

Вячеслав Володин: Развитие регионов зависит от решения кадровых вопросов

2 сентября в Москве состоялся семинар-тренинг для региональных координаторов проекта партии "Единая Россия" "Кадровый резерв - профессиональная команда страны".

Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин:

- Для каждой партии на выборах важно сформировать власть из своего большинства. Партия через свое большинство решает вопросы, выполняет обещания, которые были изложены в программе. На сегодняшний день, если брать нашу Государственную Думу, - у нас абсолютное большинство, мы имеем 315 голосов из 450.

Сами по себе выборы ради выборов - это ничто. Мы говорим о том, что через приход во власть представителей "Единой России" мы должны решать вопросы людей и создавать конкурентоспособную экономику. Поэтому для нас важно, чтобы те, кто приходит во власть, были эффективны, профессиональны, порядочны.

Для Партии важно, чтобы люди толковые, соответствующие этим критериям, имели возможность продвижения по службе. Мы создаем свою поисковую систему, которая должна будет в ходе реализации доказать свою эффективность. Президент дал поручение реализовать такой же проект по линии полпредств. Заранее хочу сказать, что вы должны эту работу делать параллельно.

Мы этот проект реализуем по трем уровням: районный, областной и федеральный. Отбор проводится по пяти разделам:

Государственное и муниципальное управление.
Раздел СМИ.
Раздел бизнеса, который включает промышленный и аграрный комплексы, переработку и т.д.
Раздел, который включает в себя партии, общественные организации и профсоюзы.
Раздел социальной сферы, который включает в себя здравоохранение и образование.
Наш проект в этом плане оригинален. Мы начали его в прошлом году, сейчас продолжаем и планируем реализовывать его в течение последующих лет. Итогом станет сформированная база данных, итоги доложат Президенту. Для нас крайне важно, чтобы качество этого проекта было высоким.

В регионе пять экспертных советов по разделам будут рассматривать отобранные кандидатуры. Затем все эти предложения будут сводиться, и оцениваться федеральным Экспертным советом, который возглавит Председатель Высшего совета Партии Борис Вячеславович Грызлов. Поэтому хотелось бы подчеркнуть важность вашей работы и степень ответственности. Если ваши наработки не будут соответствовать критериям, которые предъявляются к реализации проекта, это будет означать, что время было потрачено зря, а вы отнеслись к реализации проекта недостаточно ответственно.

Этот проект носит надпартийный характер. Если человек эффективен - независимо от его партийной принадлежности мы должны его востребовать. Учитывая, что наша Партия имеет большинство, и мы доминируем на политическом поле, нам важно, чтобы к управлению приходили эффективные люди. Анализ показывает, что неэффективная элита развалила Советский Союз. Можно по-разному оценивать то, что произошло. Но ясно одно - никакие внешние враги не могли развалить страну, если бы элита была эффективной.

Если вы проследите историю государства, начиная с 1917-го года, то увидите, что эффективные люди просто истреблялись. Мало-мальски эффективного человека на селе, имевшего двух коров, причисляли к кулакам, и его ждало проблемное будущее. Дух инициативы, дух эффективности истреблялся, человеку говорили, что не надо думать, не надо планировать - за тебя подумают, за тебя решат проблемы. Ты, самое главное, должен быть винтиком в этой большой машине.

К чему это привело, мы с вами знаем. Нужно понимать, что и политическая система, которая была избрана, приказала долго жить, крахом закончилась и экономическая система.

Нам важно, чтобы через конкуренцию партий в ходе избирательной кампании во власть приходили люди в соответствии с теми критериями, о которых я говорил. Нам важно, чтобы и в других сферах доминировали профессиональные и эффективные люди. Для нас с вами крайне важным участком работы являются органы исполнительной власти, бизнес, социальная сфера, СМИ и партийные структуры, которые сегодня формируют власть.

Россия - федеративная страна, и от того, как у нас решаются кадровые вопросы, во многом зависит и развитие регионов. Если такие регионы, как, например, Хабаровский край, который эффективно решил свои проблемы, будут доминировать, у нас в стране построение конкурентоспособной экономики будет идти более быстрыми темпами. Ясно, что эффективные кадры должны решить задачу в рамках Стратегии-2020.

Мы знаем, что Стратегия-2020 - это построение конкурентоспособной экономики. Для того чтобы построить экономику, способную конкурировать с другими странами, надо, чтобы она строилась на инновационных принципах. Поэтому все опять упирается в человека, в кадровый потенциал. Как ни крути, все сходится к поиску тех, кто профессионален, эффективен. Сферы поиска находятся в разных областях, но сводятся к тем пяти разделам, которые мы будем администрировать.

Какой базовый критерий должен быть при рассмотрении человека в кадровый резерв? Патриотизм. Если человек, приходя на службу, понимает, что он служит своей стране, своему народу, неважно, на каких участках он работает, это говорит о том, что он будет создавать конкурентоспособную экономику своей страны, будет решать проблемы своих жителей и не будет разбазаривать ресурсы своей страны.

Наша страна может выжить, когда будет сильной, когда у каждого будет гражданская позиция. Эта гражданская позиция должна быть ориентирована на любовь к своей стране. Если мы сами развиваться не будем, нам отведут роль сторожей на нефтеприисках.

У вас должно быть понимание, почему мы этот проект реализуем. Мы хотим, чтобы технологические решения и результат этих решений доставался нашей стране. Но при этом надо перенимать технологии. Надо понимать, что мы должны востребовать все самое хорошее. Надо просчитывать все решения. Зачастую на совещании принимается решение, а потом мы оказываемся в ситуации, что вынуждены бороться с кризисом в связи с тем, что эти решения никто не продумывал и не просчитывал.

Нам важно, чтобы этот проект, когда вы его будете реализовывать на региональном уровне, все-таки вычленял людей, которые по определению могли двигать эти процессы эффективно. Это вам будет сделать сложно, сразу скажу, что вы будете заложниками многих факторов.

Ясно, что это должны быть люди определенной возрастной группы. Достаточно молодые, до 45 лет. По возможности, моложе. Когда мы говорим о проекте в области партийного строительства, важно, чтобы этот человек отвечал критериям, которые ближе публичной деятельности. И возрастная группа может начинаться от 20 лет с небольшим.

Когда вы будете реализовывать этот проект, нам бы хотелось, чтобы вы посмотрели более детально на "Молодую Гвардию", как на кадровый резерв "Единой России". Причем не только в области партийного строительства и общественных отношений, но и в социальной сфере, бизнес-структурах. Чтобы "Молодая Гвардия" была кадровым резервом "Единой России" не на словах, а на деле.

Мы хотели бы, чтобы вы сформировали предложения, проработанные с позиции эффективности того человека, кого вы определили в кадровый резерв. Хочется подчеркнуть, чтобы у вас отложилось, и не было такой ситуации, как это делается зачастую в ходе выборной кампании, когда секретарь Политсовета, руководитель исполкома, губернатор, мэр обязательно должны быть в списке.

Серьезную областную номенклатуру мы будем рассматривать сами. Дабы вы там, что называется, на месте не спотыкались. Чтобы не было стычек по этим фигурам. Мы прекрасно знаем, кто у нас работает на должности руководителя исполкома, секретаря, прекрасно знаем губернаторов, руководителей областных центров. Возьмите другой пласт и его изучайте в соответствии со знаниями, которые получите на этом семинаре.

Мы говорим о том, что вы формируете базу данных из людей, которые соответствуют критериям, здесь установленным. У вас должно быть понимание, что вы не формируете резерв конкретному губернатору. Эта база данных может быть затребована и использована как по горизонтали, так и по вертикали.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=135940
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован