13 февраля 2007
1233

Вячеслав Володин: `Старшее поколение` - новый институт гражданского общества

8 февраля Самарскую область с рабочим визитом посетил Секретарь Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. В рамках поездки он встретился с самарскими пенсионерами и рассказал им о новой партийной программе "Единая Россия" - Старшее поколение".

Главной задачей этого проекта является мониторинг проблем пенсионеров и ветеранов, и разрешение этих проблем при помощи исполнительной и законодательной властей регионов, а также партийного руководства.

Вячеслав Володин отметил, что в настоящее время люди старшего поколения - они составляют примерно треть от всего населения страны - являются одной из самых бедных и слабо защищенных категорий граждан. Новая структура призвана решить их проблемы:

- Появление новой общественной организации - это появление нового института гражданского общества. Она объединит людей со схожими интересами и проблемами и активной жизненной позицией. Организация станет эффективным инструментом, позволяющим решить многие задачи, достучаться из регионов до Москвы.

Для нас это крайне важно, чтобы человек мог разобраться в ситуации и выбрать то, что ему действительно подходит. Ведь никто не сядет, скажем, лечить зубы к непрофессионалу. Но до сих пор случалось, что непрофессионалов делегировали во власть. Есть люди, которые считают, что это их не касается, и забывают, что сегодня власть - это и образование, и здравоохранение, и транспорт, и строительство жилья, и защита. Поэтому важно, чтобы власть была ответственной. Ответственная власть может быть сформирована только через институты гражданского общества.

Заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич:

- Поддержка избирателей старшего поколения, конечно же, имеет для "Единой России" огромное значение, и партия будет за нее бороться. Но цели проекта "Единая Россия - Старшее поколение" выходят далеко за рамки избирательной борьбы. В отличие от политических спекулянтов, меняющих партийные вывески, легко раздающих популистские обещания и также легко отказывающихся от них, "Единая Россия" защищает государственные интересы, решает задачи национального развития и предлагает конкретные меры по повышению качества жизни граждан.

Активная работа Комиссии с представителями общественных организаций и объединений пенсионеров и ветеранов позволяет вскрыть существующие проблемы пенсионной сферы и - в режиме непосредственного взаимодействия с пенсионерами и ветеранами - поступательно эти проблемы решать. Пенсионеров, ветеранов, как, впрочем, и большинство россиян, волнуют вопросы жилья, рост тарифов на электроэнергию, защита прав пенсионеров и ветеранов, обеспечение лекарствами, проблемы очередей в органах соцзащиты и пенсионном фонде и многое другое.

В сотрудничестве с организациями, представляющими интересы пенсионеров и ветеранов, прежде всего, с "Союзом пенсионеров России", "Единая Россия" будет добиваться повышения качества жизни представителей старшего поколения, полномасштабной реализации их социальных прав, усилит их роль в жизни общества, окажет им содействие в самоорганизации. Достигнутая в обществе социальная стабильность и экономический рост, укрепление государства позволяют уже сейчас приступить к решению данных задач.

"Единая Россия" разработала план поэтапного повышения пенсий до уровня 40% от заработка гражданина до выхода на пенсию, что соответствует стандартам, принятым в развитых странах мира. Этот план рассчитан на реализацию в течение ближайших 3 лет.

"Единая Россия" выступила с рядом законодательных инициатив, направленных на комплексную реализацию социальных прав граждан старшего поколения. "Единая Россия" будет добиваться повышения субсидий на оплату коммунальных услуг для пенсионеров и ветеранов. Упростит порядок получения звания "Ветеран труда". Добьется предоставления права на получение второй пенсии по инвалидности участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, проходивших военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии. Данная мера значительно улучшит материальное положение пожилых людей, попавших в "последний военный призыв" и не успевших принять участие в боевых действиях. "Единая Россия" установит партийный контроль над тарифами на коммунальные услуги, газ и электричество.

При содействии старшего поколения "Единая Россия" проводит мониторинг проблем пенсионеров и ветеранов, даст оценку действиям местной власти. Партия поможет представителям старшего поколения получить доступ к СМИ, что поможет утвердить в общественном сознании патриотические ценности, восстановить связь поколений, объединить общество для решения стоящих перед страной задач.

- В современных условиях Комиссия по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов при Президиуме Генерального Совета "Единой России" становится основной площадкой для объединения усилий партии и широкой общественности для реализации интересов старшего поколения. Это стало возможно благодаря укреплению институтов гражданского общества (в частности усилению и активизации объединений пенсионеров), которое произошло при активном содействии "Единой России". В отличие от многих профессиональных защитников демократии, "Единая Россия" не рассуждала о важности институтов гражданского общества, а на деле способствовала их становлению и развитию.

Появление массовых общественных объединений пенсионеров, прежде всего "Российского Союза Пенсионеров", считающих своей главной целью планомерное повышение качества жизни пенсионеров в конструктивном диалоге с властью, позволило по-иному подойти к законотворческой деятельности. Никто не знает проблем пенсионеров и ветеранов лучше их самих. Важно, чтобы партийные законопроекты позволяли преодолевать те явления, которые снижают качество жизни пенсионеров и ветеранов, предоставляли им те льготы и гарантии, которые имеют для них первоочередное значение.

Решить эту задачу должен Всероссийский опрос старшего поколения, организованный "Единой Россией". Его результаты, в обработке которых активное участие примет наша комиссия, лягут в основу законодательных инициатив партии, как в Государственной Думе, так и на региональном уровне. Выяснить мнение пенсионеров и ветеранов, выявить с их помощью недоработки и промахи местной и региональной власти также помогут встречи представителей старшего поколения с партийным руководством и депутатами думской фракции "Единой России".

Деятельность Партии, направленная на поддержку старшего поколения, осуществляется одновременно по трем направлениям. Помимо законодательных инициатив и практических действий Партии, направленных на повышение качества жизни старшего поколения, определения его чаяний и потребностей, необходимо создать условия для активного участия пенсионеров и ветеранов в общественной жизни. Соответственно, нужны структуры, которые могли бы заниматься и зашитой прав пожилых людей, и привлечением их к шефской и наставнической деятельности. Такие структуры поддержат организации, отстаивающие права пенсионеров, и помогут им (при содействии Партии) получить собственное представительство во власти.

С этой целью в регионах и создаются Координационные советы "Единая Россия - Старшее поколение". Координационные Советы станут не только объединительными площадками, позволяющими организовать взаимодействие партии и общественности, но и будут определять на региональном уровне содержательную часть деятельности, направленной на поддержку старшего поколения.

Поэтому важно, чтобы в работе регионального Координационного Совета принимали участие общественные деятели, работники науки и культуры, пользующиеся уважением старшего поколения. Конечно, в формировании Координационного Совета особую роль играют региональные организации "Союза Пенсионеров России", объединения ветеранов, отделения Пенсионного Фонда. Но необходимо, чтобы наряду с ними к деятельности Координационного Совета подключились профсоюзные организации, и творческие союзы. Без их содействия трудно будет обеспечить системное понимание проблем старшего поколения и создание эффективных механизмов их решения.

Перед Координационными Советами стоят достаточно обширные задачи. Дело не только в том, чтобы принять и реализовать законодательные инициативы, позволяющие повысить качество жизни старшего поколения. Нужно разъяснить пенсионерам и ветеранам, как следует защищать собственные права, как использовать партийную поддержку для того, чтобы заставить местную власть и структуры ЖКХ выполнять собственные обязанности. В этом смысле огромное значение может иметь опыт Самары. Там Координационный Совет помог инициативным группам пенсионеров получить поддержку партии в борьбе против злоупотреблений коммунальных структур. В Ставрополе Координационный Совет организовал публичные дебаты между представителями старшего поколения и городской власти. Благодаря этой акции выяснилось, что требования пенсионеров и ветеранов городским руководством попросту не замечались.

Одна из важнейших задач "Единой России" состоит в том, чтобы выгоды экономического роста ощутили все граждане России, и в первую очередь, представители старшего поколения, чьим трудом и знаниями создавался промышленный и научный потенциал страны. К сожалению, в нынешней ситуации политические спекулянты часто получают определенное преимущество, поскольку без тени сомнения раздают обещания, которые и не думают выполнять. В отличие от них "Единая Россия" стремится решать задачи национального развития и ставит реалистические цели. Однако с агитационной точки зрения, с точки зрения борьбы за массовое сознание популистские лозунги смотрятся более выигрышно.

Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Комиссии и Координационных Советов становится разоблачение популистских обещаний и разъяснение реалистичности и продуманности позиции "Единой России". Мы обязаны встать на пути у тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в стране, манипулируя мнением старшего поколения.

У нас сейчас появилась реальная перспектива перейти от стабильности к развитию. Для этого недостаточно простого отсутствия социальных конфликтов. Нам сейчас необходимо подлинное национальное единство и общественная консолидация. Путь к ним лежит через утверждение в общественном сознании патриотических ценностей, основным носителем которых является старшее поколение. Поэтому его представителей необходимо активно вовлекать в работу по патриотическому воспитанию. Кроме того, необходимо дать возможность старшему поколению рассказать обществу о культурных традициях и достижениях нашего народа. На решение этой задачи направлен, в том числе проект "Чтобы помнили", который осуществляется сейчас городским Координационным Советом в Петербурге. В рамках проекта проводятся выставки, концерты, творческие вечера, знакомящие широкую публику с деятелями культуры и искусства старшего поколения, многие из которых сейчас незаслуженно забыты. В Пскове планируется реализация программы "Западный рубеж", благодаря которой город станет одним из важнейших центров патриотического воспитания.

Сейчас наша уверенность в том, что нам удастся объединить усилия "Единой России" и объединений пенсионеров и ветеранов, находит практическое подтверждение. Уже сделаны важные шаги на пути к эффективному взаимодействию и сотрудничеству. Дальнейший успех во многом будет зависеть от нашей способности убедительно разъяснить свои позиции старшему поколению и помочь ему в реализации его социальных прав. Именно эту задачу и ставит сейчас перед собой Комиссия по работе с пенсионерами и общественными организациями ветеранов при Президиуме Генерального Совета "Единой России".

Справка

Первое заседание Комиссии Президиума Генерального совета партии "Единая Россия" по работе с пенсионерами и общественными объединениями и презентация нового проекта партии "Единая Россия" - "Старшее поколение" состоялись 26 января 2007 года в ЦИК партии "Единая Россия".

Партия объявила одним из важнейших направлений своей работы - обеспечение достойного уровня жизни для старшего поколения россиян. Открыл проект председатель Партии Борис Грызлов. Организатором встречи выступила Комиссия Президиума Генерального совета "Единой России" по работе с пенсионерами и общественными объединениями ветеранов, председателем которой является заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, лидер Российского союза ветеранов войны в Афганистане Франц Клинцевич.


08.02.2007 МСК

Постоянный адрес документа http://www.edinros.ru/news.html?id=118163
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован