06 апреля 2007
2152

Вячеслав Зиланов: 3 млн. рублей будут выделены на нужды предприятий аквакультуры из бюджета Мурманской области

В Мурманском областном департаменте рыбной промышленности состоялось рабочее совещание с руководителями предприятий аквакультуры, занимающихся товарным рыбоводством, выращиванием гидробионтов, а также доращиванием краба. Провел его руководитель департамента Вячеслав Зиланов.

Главной темой совещания стало обсуждение хода реализации нацпроекта "Развития АПК" в сфере аквакультуры. Как стало известно Fishnews.ru, в рамках проекта Мурманской области из федерального бюджета выделены деньги на субсидирование двух третей процентной ставки по кредитам, полученным в банках в 2007 году предприятиями, осуществляющими промышленное рыбоводство. В первом полугодии 2007 года на эти цели выделено 2 млн. 510 тыс. рублей. Средства эти поступят целевым назначением - на развитие аквакультуры, то есть на строительство, модернизацию, приобретение посадочного материала и маточного стада, оборудования.

Однако, по мнению рыбоводов, к сожалению, не все предприятия смогут в течение первого полугодия взять кредиты и пустить деньги на развитие производства - слишком мало осталось времени. Хотя есть и исключения. Так, компания "Норд Стрим" готова выполнить все условия федералов: ее руководство уже заключило договор с одним из банков и наметило план работы.

Остальные же руководители предприятий аквакультуры пока ломают голову, как все-таки получить финансирование и соблюсти при этом условия законодательства. Дело в том, что первое полугодие - самая горячая пора. Это время приобретения кормов, и самые внушительные затраты идут сейчас именно на эти нужды.

Но не все компенсационные средства мурманским аквафермерам предоставляет столица: в соответствии с правилами субсидирования, утвержденными правительством, из регионального бюджета будет выделено во втором квартале 3 млн. рублей на нужды предприятий аквакультуры. Сейчас специалисты департамента рыбной промышленности области разрабатывают пакет региональных документов о порядке предоставления этих средств.

На совещании также была дана общая характеристика состояния аквакультуры в регионе на текущий момент. Как сообщает "Вечерний Мурманск", в своем докладе главный специалист отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента Галина Ерина, "лицензии на этот вид деятельности в Мурманской области имеют 16 предприятий, но занимаются рыборазведением на практике всего шесть". Среди таких компаний была названа "Северный форпост": в прошлом году фирмой было выращено и реализовано 63 тонны товарной рыбы и 530 тыс. штук мальков. Хорошо сработала в прошлом году и "Баренцева лизинговая компания": эта фирма выращивает товарную форель в теплых водах Кольской атомной станции. Есть также участок по выращиванию форели в ОАО "Колэнерго".

Активно работают предприятия, которые занимаются доращиванием краба. Так, фирма "Норд Стрим", имеющая водоотвод в губе Малая Волоковая, бухтах Кутовая и Мотка, в этом году реализовала 11 тонн дорощенного краба. Этим же видом бизнеса занята компания "Северный проект".


http://www.fishnews.ru/news/show/1854

06.04.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован