02 октября 2007
1983

Вячеслав Зиланов: `Хватит аукционной системы продажи квот и долей!`

Волна критики в адрес пресловутых поправок к Федеральному закону "О рыболовстве...", с удивительной поспешностью принятых депутатами Госдумы в обход мнений специалистов, не спадает. Своим мнением относительно подобного "законотворчества" с корреспондентом РИА Fishnews.ru поделился руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Пожалуй, наибольшее количество негативных отзывов среди предлагаемых (а может навязываемых?) депутатской группой в составе Натальи Комаровой, Владислав Резника, Владимир Пехтина и других изменений вызывает "реанимация" аукционной системы реализации долей и квот. По словам Вячеслава Зиланова, речь идет именно о намеренных действиях. "Аукционы ввело либеральное крыло федерального правительства, в частности, МЭРТ. Их ввели те депутаты, которые в свое время лоббировали возрождение браконьерского промысла. Мы, рыбники считаем, что это уже пройденный путь, и нечего рассчитывать на очередной передел в рыбной промышленности. По-видимому, они выполняют определенный заказ той группы, - а среди них, наверное, есть и рыбники, и финансовые круги, - которые бы хотели после избрания новой Госдумы привести рыбную промышленность к новому переделу. Это нам, специалистам, видно. Это видно тем, кто прозрачно ведет рыбный бизнес. Мы говорим: "Хватит аукционной системы продажи квот и долей!". Да, какая-то высвобождающаяся часть может перераспределяться, даже с использованием этого механизма, но это не должно быть основным.

По совершенно непонятным причинам основное промышленное рыболовство и соответствующие ему доли квот по-прежнему закрепляются на пять лет, что явно недостаточно для стимулирования строительства новых судов. Надо не менее 10 лет. И еще есть один вопрос. Платы за ресурсы ни в одной стране мира нет, даже с рыночной экономикой. Ведь это уже двойное налогообложение: рыбный бизнес платит налоги, которые положены для всех отраслей промышленности, и еще дополнительно платит за ресурсы, которые еще не выловлены, находятся в воде - а бизнес уже за эти ресурсы платит.

Эта группа депутатов пыталась закрыть прибрежное рыболовство в 12 милях и в рамках участков, но в окончательном варианте, который ими представлен в Госдуму, они отказались от этой идеологии. Но даже то, что у них заложено по прибрежному рыболовству, нас не полностью устраивает.

Мы обратились и в Госдуму, во все фракции Госдумы, в Совет Федерации, чтобы либо этот закон был отозван и возвращен в первое чтение, либо в него должны быть внесены такие поправки, которые отвечают интересам развития рыбной промышленности и которые отвечают поручениям Президента, выработанным в Астрахани. А те поправки в закон группы депутатов Госдумы, которые есть, к сожалению, совершенно не учитывают выводы, вытекающие из заседания президиума Госсовета под руководством Президента.

И для меня удивительно, что на заседании Госдумы 14 сентября этого года представитель Президента даже не стал выступать. Это настораживает. А представитель правительства сказал, что правительство не знакомилось с данным проектом и впервые его видит. Вдруг, ни с того ни с сего - говорит, что надо его принять хотя бы в первом чтении...

Куда депутаты спешат? Спешат поставить себе плюс, чтобы перед нами, рыбаками говорить, что двигают важный законопроект? Нет, мы в этом законопроекте видим огромный минус. И я думаю, все рыбаки, если законопроект дальше пройдет в таком виде, дадут оценку депутатам и тем партиям, к которым относятся эти депутаты, в ходе предстоящих выборов".

Полный текст эксклюзивного интервью Вячеслава Зиланова читайте в рубрике "Интервью" на сайте Fishnews.ru.


02.10.2007

http://www.fishnews.ru/news/show/3606
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован