29 января 2007
2005

Вячеслав Зиланов: Как сделать `народную рыбу` доступнее

Вячеслав Зиланов: Россия является основным потребителем сельди: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Однако цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены.

Как сообщал ранее Fishnews.ru, на прошедшем в Осло (Норвегия) третьем раунде консультаций делегаций России, Норвегии, ЕС, Исландии и Фарерских островов были достигнуты договоренности об объеме допустимого вылова атланто-скандинавской сельди и его распределении на национальные квоты. На минувшей неделе итоги переговоров в своем интервью местной газете "Мурманский вестник" прокомментировал и руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов.

Напомним, что в соответствии с условиями соглашения, наша Россия в 2007 году имеет возможность выловить 164 096 тонн сельди, что превышает квоту прошлого года на 42 тыс. тонн. При этом, по словам Вячеслава Зиланова, промысел сельди наши рыбаки могут вести как в открытой части Норвежского и Гренландского морей, так и в норвежской экономической зоне, в районе действия договора о Шпицбергене, острова Ян-Майен. Кроме того, в определенных объемах - в экономических зонах Исландии и Фарерских островов.

Еще одним итогом переговоров стала разработка "ключа к распределению" общего допустимого улова и на последующие годы. Таким образом, Россия будет получать 12,82% от устанавливаемого на очередной год ОДУ. Доля Норвегии составит 61%, ЕС - 6,51%, Исландии - 14,51%, Фарерских островов - 5,16%.

По словам руководителя департамента, в соответствии с рекомендациями ученых участники пятисторонних переговоров приняли на себя обязательства вести промысел в долгосрочном плане так, чтобы биомасса нерестового запаса не снижалась ниже 2,5 млн. тонн. Для сравнения: в настоящее время она составляет более 10 млн. "Так что достигнутые договоренности являются разумным компромиссом, направленным на устойчивую долгосрочную эксплуатацию важнейшего и самого крупного запаса сельди в Северо-Восточной Атлантике", - отметил Вячеслав Зиланов.

В этом году впервые разрешено вести промысел уже с 1 января, а значит, промысловики могут приступить к освоению своей январской квоты в 50 тыс. тонн. "Как только договорные протоколы поступят в Минсельхоз и Росрыболовство, вся выделенная нам на год квота будет распределена между российскими пользователями по закрепленным за ними долям. Это должно произойти в ближайшее время", - сообщил глава мурманского департамента.

Стоит отметить, что Россия является основным потребителем сельди как пищевого продукта: этот вид рыбы занимает существенное место в рационе россиян со средним и невысоким достатком. Так что можно говорить о его социальной значимости. При этом Вячеслав Зиланов уверен, что "отечественный рынок может полностью потребить всю выделенную России квоту. К тому же есть возможность для поставок к нам сельди, добытой норвежскими рыбаками. Это создаст разумную конкуренцию, от которой должен выиграть потребитель".

Однако, по его мнению, цены, сформировавшиеся в последние годы на этот вид рыбопродукции, явно завышены - "это следствие чрезмерного обогащения различных посреднических структур, стоящих между добытчиком и потребителем". Так что важной задачей для федеральных государственных структур является принятие нормативного акта, который ограничивал бы рост цен по цепочке от рыбаков-оптовиков до покупателя: "Он должен быть не более 10-15%, а не 50-80, как сейчас, - уверен руководитель департамента. - Только такая мера создаст условия для удовлетворения спроса на сельдь".


http://www.fishnews.ru/news/show/1363

29.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован