21 февраля 2007
2003

Вячеслав Зиланов: Киркенесских предпринимателей волнует будущее мурманского промыслового флота

Региональная власть прилагает большие усилия, чтобы вернуть российский промысловый флот в родной порт Мурманск. В последнее время настойчивость губернатора в этом вопросе находит отклик и у федеральной власти.

Это не осталось не замеченным нашими западными соседями, которым была выгодна неразбериха у российских рыбопромысловиков. Как сообщают норвежские информационные агентства, со ссылкой на слова губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, вопрос о снятии барьеров для рыбопромысловых судов при заходе в родной порт в ближайшее время будет рассмотрен на заседании федерального правительства. В связи с этим заявлением, передают норвежские СМИ, в приграничном Киркенесе среди компаний, занятых в сфере обслуживания судов, растет беспокойство.

В настоящее время из-за российских бюрократических порядков значительное число российских судов базируется в иностранных портах. Обслуживание судов обходится российским траловым компаниям в 1 млрд. норвежских крон (150 млн. евро) в год. Как сказал в интервью NRK местный судовой агент Арве Хенриксен, к переменам он готов. По его словам, единственный вопрос - это когда именно российские траулеры уйдут в Россию. Свои надежды он возлагает на появление альтернативного бизнеса.

У некоторых российских экспертов нет уверенности, что губернатору Юрию Евдокимову удастся вернуть российские траулеры в Мурманск. По мнению генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Геннадия Степахно, бюрократия в России никуда не денется, и Киркенес сохранит свое значение для российских судов.

Вадим Соколов, заместитель департамента рыбной промышленности Мурманской области, подтвердил, что вопрос о возвращении флота ставился как основной во время визита в Мурманскую область премьер-министра Михаила Фрадкова. В настоящее время на федеральном уровне создана рабочая группа, куда входит и представитель Мурманской области руководитель рыбного департамента Вячеслав Зиланов. В настоящее время, по информации B-port, рабочая группа ведет активную подготовку к рассмотрению этого вопроса на заседании государственного совета. Рыбаки не перестают верить в то, что этот вопрос будет решен, правда, для этого необходимо внести изменения в таможенное законодательство, и тогда все средства, которые сегодня на российских рыбаках зарабатывает норвежские порты, будут в России.


http://www.fishnews.ru/news/show/1539

21.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован