12 января 2007
1881

Вячеслав Зиланов: об итогах отрасли и планах на будущее

Благодаря слаженной работе мурманских рыбаков прибрежного рыболовства и береговых переработчиков в 2006 году отрасль региона смогла повысить показатели по всем направлениями производства от 4 до 30%.

Рыбная промышленность Мурманской области закончила прошедший год с обнадеживающими показателями. Как стало известно Fishnews.ru, по оперативным данным, вылов составил 572 тыс. тонн, что выше показателей за соответствующий период прошлого года почти на 19 тыс. тонн. До 530 тыс. тонн увеличено производство пищевой рыбной продукции, вырабатываемой как на рыбопромысловых судах в море, так и на береговых рыбоперерабатывающих предприятиях. Годом ранее этот показатель составлял 506 тыс. тонн. Увеличился и выпуск пищевой рыбной продукции береговыми предприятиями: так, если в 2005 году ими было произведено 37 тыс. тонн, то в 2006 году - около 48 тыс., что выше почти на 30%.

Как отметил в своем интервью "Рыбному Мурманску" руководитель департамента рыбной промышленности Мурманской области Вячеслав Зиланов, "такие результаты получены благодаря слаженной работе рыбаков прибрежного рыболовства и береговых переработчиков. И достигнуто все это безо всяких "береговых" и "сблокированных" квот. Таким образом, подтверждена возможность наращивания береговой переработки на основе экономических механизмов".

По его словам, именно это направление и будет предложено департаментом рыбной промышленности в новом 2007 году для дальнейшей реализации в тесном взаимодействии с руководителями рыбоперерабатывающих предприятий и руководителями прибрежного рыболовства. Кроме того, будут приняты дополнительные экономические меры для увеличения поставок сырья от тех рыбодобывающих компаний, которые ведут промысел в 200-мильной зоне России в Баренцевом море.

Несмотря на то, что прошлый год был рыбным для добывающих компаний, его нельзя назвать легким. "Много усилий пришлось предпринять губернатору, правительству Мурманской области, ассоциациям и объединениям рыбаков и рыбопереработчиков с тем, чтобы своевременно обеспечить суда квотами, вовремя оформить их выход на промысел и сделать целый ряд других, как мы говорим, рутинных, повседневных дел, - продолжил Вячеслав Зиланов. - Решать эти проблемы приходилось довольно жестко".

Однако случались в прошлом году и огорчительные промахи. К ним руководитель департамента отнес неудачный приказ федеральных органов по нагрузкам на суда, невозможность вести промысел в ряде районов, сбои с оформлением судов для промысла в зонах иностранных государств, топтание на месте марикультуры и другие.

Тем не менее, руководитель департамента выразил удовлетворенность результатами проделанной совместно с рыбаками работы и призвал к активной деятельности и в наступившем году:

- Уже получены все квоты по основным объектам лова, оформлены соответствующие приказы на выход судов на промысел. В целом, объем квот, полученных мурманчанами, близок к уровню прошлого года, за исключением тех объектов, где запасы, по данным науки, сократились. Тем не менее, есть все предпосылки для ритмичного, устойчивого наращивания производства пищевой рыбной продукции и увеличения ее поставок на внутренний рынок, как нашей области, так и России.

По словам Вячеслава Зиланова, в наступившем году мурманские рыбаки намерены принять активное участие в подготовке на федеральном уровне основополагающих нормативных документов по наделению пользователей долями-квотами с 2009 года и доклада к заседанию Госсовета России по совершенствованию управления рыбохозяйственным комплексом.


http://www.fishnews.ru/news/show/1240

12.01.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован