21 сентября 2007
2015

Вячеслав Зиланов: Предприятия аквакультуры Мурманской области планируют вырастить 434 тонны водных биоресурсов

434 тонны рыбы и других водных биоресурсов, по прогнозам специалистов, смогут в нынешнем году вырастить предприятия аквакультуры на Кольском полуострове. В этом количестве на семгу придется 60 тонн, остальное - форель, камчатский краб и прочие гидробионты. При этом речь идет не только о западной части Баренцева и Белого морей, но и о пресноводных водоемах области. Для сравнения, промысел естественных лососевых составляет в последнее время около 75 тонн ежегодно.

На сегодня в регионе только семь предприятий занимаются выращиванием атлантического лосося, форели, подращиванием камчатского краба. По мнению руководителя областного отраслевого департамента Вячеслава Зиланова, такого - количества предприятий аквакультуры явно недостаточно для .того, чтобы серьезно говорить об их вкладе в реализацию национального приоритетного проекта о развитии АПК. Он считает, что это направление деятельности пока не получило развития и пребывает в состоянии перспективного формирования.

Основными причинами сложившегося положения специалисты называют отсутствие нормативно-правовой базы и надлежащего финансирования. В нынешнем году на реализацию мер по товарному выращиванию рыбы в областном бюджете предусмотрено четыре миллиона рублей. Федеральный бюджет выделил в два раза больше - для субсидирования процентных ставок по кредитам. Но область практически сможет "переварить" лишь три миллиона, от пяти пришлось отказаться. В пользу других регионов.

Тем ! временем потенциальные природные и климатические возможности нашего края эксперты оценивают по объемам вылова в 10-15 тысяч тонн атлантического лосося и форели и 80-120 тонн краба ежегодно.

http://www.murman.ru/news/?d=21-09-2007_11:57

21-09-2007

Murman.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован