22 мая 2008
1918

Вячеслав Зиланов: `Рыбаки попали в очередную реформаторскую колею`

Очередное реформирование федерального органа, курирующего рыбохозяйственный комплекс, стало уже восьмым в новейшей истории России. Постоянные структурные преобразования привели к тому, что штаб рыбной отрасли за эти годы так и не сложился. И при очередном выстраивании структуры правительства к госкомитету подошли чисто формально, вернув его в виде федерального агентства "под крыло" Минсельхоза.

В новой структуре правительства госкомитеты не предусмотрены. "Комитет по молодежи был преобразован в Министерство спорта, туризма и молодежной политики. Оставался единственный государственный комитет - по рыболовству. Вот мы и попали в очередную реформаторскую колею. Вероятней всего, чтобы привести в единообразие всю структуру правительства, решили эту клетку уничтожить. И сейчас структура выглядит следующим образом: министерства, федеральные службы и федеральные агентства", - комментирует ситуацию для РИА Fishnews.ru председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства Вячеслав Зиланов.

Он отметил, что разница весьма существенная: "Дело в том, что государственный комитет подчиняется непосредственно правительству, а агентство по рыболовству, в соответствии с новым указом, напрямую подчиняется Министерству сельского хозяйства. Таким образом, мы как бы попадаем в зону министерства, но в самом заглавии Министерства сельского хозяйства рыболовства и не видно. Надо было, сказав "А", сказать и "Б": переименовать Министерство сельского хозяйства в Министерство сельского хозяйства, рыболовства и лесоводства, поскольку Минсельхоз еще взял под свое крыло и агентство по лесному хозяйству".

"В любом случае, какие бы ни были преобразования, они не должны отражаться на практической деятельности рыбной промышленности как Дальнего Востока, так и Северного бассейна, Южного и Западного. Однако мы знаем из прошлого, что как только происходило реформирование, начинались сбои в выдаче разрешений, нарушалась вся система руководством на промысле и т.п. К примеру, сейчас на Дальнем Востоке на носу лососевая путина. Почти началась, на Камчатке уже кижуч пошел. Не за горами подход и основных объектов: нерки и горбуши. Нас уверяют, что нет, все пройдет в установленные сроки. Да не пройдет ничего в установленные сроки! Поэтому надо приложить все усилия, чтобы не сорвать промысловый сезон 2008 года во всех бассейнах!", - считает Вячеслав Зиланов.

Полный текст интервью с Вячеславом Зилановым читайте в рубрике "Интервью" на сайте Fishnews.ru.


http://www.fishnews.ru/news/show/5686

22.05.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован