02 апреля 2007
2245

Вячеслав Зиланов: Рыбой не пахнет

Мурманская область считается традиционным рыбным регионом России. Но, побывав там, корреспонденты "Профиля" выяснили, что рыбу из Баренцева моря днем с огнем не сыщешь. Причина - несовершенные законы и административные барьеры.
Мурманск встретил нас северным сиянием в ночь прилета и ярким солнцем на следующее утро. Рыбный город искрился белоснежными сугробами и хрустальной капелью. Дыхание весны не давало настроиться на деловой лад, а тема, которая привела нас на Кольский полуостров, была сложной. Несмотря на то, что вот уже несколько веков рыболовство остается в России традиционным видом деятельности, состояние отрасли сегодня таково, что, кажется, мы создаем ее с нуля.

В Мурманске буквально все говорит о близости сурового северного моря и о людях, в нем работающих. Накануне нашего приезда весь город увесили плакатами о проведении XIII Международной рыбопромышленной выставки. Для Мурманска - событие первостатейное. В день открытия у Ледового дворца с утра толпился народ.

Выставка проходила на обыкновенной хоккейной площадке - четыре длинных прохода между стендами. Русские, норвежские, финские и прочие иностранные лица. Наши отличаются веселостью и спокойствием, потому как для русских подобные мероприятия - праздник, где можно встретиться со старыми знакомыми, похохмить и выпить. Для иностранцев - это работа, где заключаются сделки, налаживаются контакты и проходят серьезные переговоры. Но к их стендам почти никто не подходит, а если подходит, то не заводит деловых бесед.

Посетители выставки шустро перемещаются вдоль витрин и устремляются в самый конец катка. Там, вокруг нескольких стендов, царит суета. Существенный процент сконцентрировавшейся здесь толпы - пенсионерки, умудряющиеся одновременно стоять в каждой из четырех очередей и по нескольку раз подбежать к столикам, на которых разложены деликатесы для дегустации. Здесь продают консервы по бросовым ценам: печень трески стоит всего 6 рублей!

Рыбка с червяком

Ажиотаж понятен. Хоть Мурманск и рыбный регион, но про то, что такое своя рыба, местные жители почти забыли. Чтобы хоть как-то насытить ею рынок, местные власти пошли на невиданное: реализацию на территории области рыбы, конфискованной у браконьеров. Бюджет даже оплачивает ветеринарную проверку конфиската. Ведь главная инстанция, которая позволяет рыбе поступать к нам на стол, - ветеринарная инспекция. Все исследования проводятся в областной ветлаборатории. Перед ее посещением мы связались с директором Аллой Анисовой: "Что если мы купим какую-нибудь рыбину, а специалисты проверят ее на содержание паразитов?" - "Да бога ради, привозите. Если хотите, чтобы паразиты были совершенно точно, купите ее на каком-нибудь рынке", - ответила Алла Николаевна.

Таксист Анатолий узнав, что мы едем на рынок за рыбой, посмотрел на нас как на полных идиотов. "Давайте лучше в магазин, замучаемся на рынке рыбу искать..." Но мы настояли на своем и уже через полчаса расхлебывали результаты своего упрямства. На Ленинском рынке Мурманска продавались овощи, одежда, обувь, мясо, но не рыба! Как же этот рынок отличается от рынка, скажем, в Петропавловске-Камчатском! Там, чтобы оказаться в мясном ряду, надо было пробираться минут двадцать сквозь лотки, где серебрился кижуч, лежала гигантских размеров чавыча, стояли бадьи с лососевой икрой, громоздились ноги крабов, продавались деликатесные гребешки.

Пройдя насквозь весь мурманский рынок, мы все-таки нашли "дары моря". В одном из отделений кирпичного здания, окружающего рынок по периметру, спряталась рыбная лавка. Продавцы сперва предложили нам тихоокеанскую горбушу, потом ее землячку - навагу, и лишь после этого местную треску и пикшу. Тушки северной рыбы были заморожены в брикеты. Если бы эта рыба нужна была для застолья, мы бы взяли ее, но так как мы хотели показать читателям "Профиля" богатства Баренцева моря во всей красе, то направились с рынка в магазин "NORD Вест", где купили небольшого палтуса.

В ветлаборатории стоял едва различимый запах рыбы. Алла Анисова повела по своим угодьям, предварительно облачив нас в белые халаты. Интересующих нас паразитов ищут в маленькой светлой комнате три сотрудницы. Процедура проходит так. Привезенная на экспертизу тушка должна разморозиться при комнатной температуре. Потом с брюшной полости срезается кожа. Мясо кладется на стеклянный стол, подсвеченный снизу. Сами гельминты - это червяки длиной до 1,5 см. В мышечной ткани они лежат скрученные спиралью. Ветеринары аккуратно вынимают их пинцетами и кладут в стеклянные плошки. Затем их перемещают в шкаф, где при определенной температуре держат некоторое время. Если червяки ожили и зашевелились, то партия рыбы направляется на повторную заморозку. Десяток белесых червячков, которых извлекли из чрева нашего палтуса, после проверки оказались дохлыми.

"Почти 100% приходящей к нам рыбы заражено паразитами. При попадании в организм человека они вызывают заболевание, называемое анизокидозом. Только замораживание на определенное время уничтожает их. В принципе убивает и высокотемпературная обработка, но мы ведь не можем следить за каждой хозяйкой, насколько хорошо она прожаривает рыбу. Поэтому действуем наверняка - вся партия проходит заморозку и может поступить в продажу только в том случае, если гельминты мертвы", - говорит Алла Анисова.

Такие требования рождают еще одну проблему: прибрежный промысел во всем мире кормит непосредственно тот регион, где ведется. Как правило, флот для прибрежного лова состоит из малых судов, на которых нет мощностей для глубокой заморозки, а потому в портах они сдают охлажденную рыбу. Простота процедуры, минимальные затраты на обработку и другие факторы делают этот товар дешевым и доступным для широкого потребителя. Калининград, Приморье, Сахалин и все остальные рыбные регионы страны спокойно употребляют в пищу такую рыбу, несмотря на то, что она почти вся поражена гельминтами. И только в Мурманской области санитарная служба запрещает продажу так называемой "охлажденки". Формально она права. "По Федеральным санитарным нормам и требованиям безопасности (СанПиН), - цитирует главный ветеринарный инспектор Мурманской области Сергей Скоморохов, - "в рыбе... не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека", Поэтому-то "охлажденка" замораживается. Как обойти этот пункт СанПиН, я не знаю. Поскольку документ принимал федеральный орган власти, необходимо вносить коррективы именно в этот пункт. В той же Норвегии рыбу не исследуют на гельминты, а сразу продают. Наши правила более жестки, может быть, какие-то изменения стоит производить, проведя статистическое исследование заболеваний анизокидозом". Но Анисова придерживается другого мнения: "Такой жесткий контроль у нас нужен потому, что в Японии или Норвегии культура производства гораздо выше. В Японии, при всей их ответственности к производимой продукции, анизокидозом заражаются около 1 тыс. человек в год. В Голландии недавно была вспышка. Если упростить систему, представляете, сколько подобных случаев будет у нас?"

По словам Анисовой, анизокидоз - опасное заболевание. Его трудно диагностировать: можно принять почти за любое заболевание желудочно-кишечного тракта. И пока врачи будут лечить человека, например, от закупорки кишечника, анизокидоз перейдет в хроническую фазу и вызовет смерть больного.

Правда, в приватных беседах рыбаки, занимающиеся прибрежным ловом, смеются над доводами ветеринаров. По их словам, такое количество заболеваний в Японии вызвано тем, что там все население ест сырую рыбу. "Какой дурак будет у нас есть сырую треску? - укоризненно качает головой наш собеседник, занимающийся прибрежным промыслом. - Я ни разу не слышал внятных объяснений, почему рыба должна проходить проверку, перед тем как попасть к переработчику, а не перед тем, как попасть в магазин? Я думаю, здесь есть две причины. Первая: ветеринарам и санитарам проще контролировать рыбаков, чем переработчиков. А вторая - санврач области просто ждет от нас взятки, чтобы пропускать на рынок "охлажденку". Ведь продается же она в Карелии и Петербурге!"

"Рыбе на хвост"

Солнце в Мурманске - всегда праздник. Особенно после томительной полярной ночи. Горожане в такие деньки стараются больше времени проводить на улице. Чтобы добраться до департамента рыбной промышленности Мурманской области, нам пришлось пробираться через толпы высыпавших на улицу людей.

Кабинет главы департамента, а в прошлом заместителя министра рыбного хозяйства СССР Вячеслава Зиланова - это кабинет рыбака до мозга костей. Стены увешаны картами промысловых районов. Вячеслав Константинович проработал в море 20 лет, и все это время его "родным" портом был Мурманск.

"Конфискат - проблема не новая, она была злободневной еще в царской России. Но это не главная проблема рыбной отрасли. Возьмем полную схему контроля надзорными органами производства, транспорта, обработки, хранения, реализации рыбопродукции, доставляемой судами в Мурманск. Более 20 контролирующих органов! Каких только контролеров нет - и каждому заплати. Даже в царское время, когда рыбаки были частниками, а инспекция проводилась госорганами, все это делалось бесплатно. Теперь же траты, как принято говорить в отрасли, "падают рыбе на хвост". Суммы внушительные. К примеру, "Нацресурсы" проинспектировали судно, выдали ему на год разрешение - заплати 1 млн. 300 тыс. рублей. Другие инстанции пусть инспектируют раз в несколько лет, но их услуги тоже стоят 250-300 тыс. Вот в Норвегии, когда судно приходит в порт, оно имеет дело с одним агентом. 20-30 минут, и рыба готова к выгрузке. У нас же судно может стоять несколько дней!"

Больше всего времени у рыбаков в Мурманском порту отнимает таможня. К примеру, в Санкт-Петербурге рыбу растаможивают по заявленному весу. То есть капитан заявляет, что у него на судне тысяча тонн трески и получает на это количество документы. В Мурманске же рыбу пересчитывают. Приходит она в коробках по 30 кг. Каждую коробку таможенники взвешивают. Тысяча тонн - это 33,3 тыс. коробок. Можно представить, сколько времени займет взвешивание!

"Существенная часть нашего флота приобретается, ремонтируется и модернизируется за рубежом, - продолжает Вячеслав Зиланов. - Это обновленный, высокопроизводительный флот, и вот он-то заходить в родные порты не может. Экономически невыгодно. Как только вы зашли, то обязаны заплатить налог на добавленную стоимость. А это 22%! Сделали ремонт на 10 млн. - сразу заплатите 2 млн. и пошлину. Вы начисто лишаетесь оборотных средств. Мы неоднократно говорили президенту: все равно эти суда к нам не ходят, они с удовольствием разгружаются за границей. Снимите этот налог или дайте возможность платить в рассрочку. Порт в Мурманске должен так обрабатывать эти суда, как это делают в Киркенесе. Он должен быть конкурентоспособным. Даже если эти порты будут на одном уровне, рыбаки ведь лучше домой пойдут! Тут свой язык, своя семья, все родное!"

Одни проблемы

Однако пока в Мурманске рыбаков не сильно ждут. Они называют родной порт не иначе как "вражьим". Такой эпитет он получил при прежнем руководстве. Прежняя администрация порта сделала все, чтобы процедура сдачи рыбы и само пребывание у причала для любого судна становилось нескончаемой проблемой. Интересно, что насколько в Мурманске упал и без того низкий в последние годы объем сдаваемой рыбы, настолько же он вырос в Санкт-Петербурге. То есть условия в Мурманском порту стали такими, что североморские рыбаки готовы были бежать не то что в Норвегию, но и на Балтику.

Однако не только на местном, но и на федеральном уровне у рыбопромышленников проблем хоть отбавляй. Например, два года назад вступил в силу Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Его с замиранием сердца ждали все наши рыбаки от Приморья и до Калининграда. Ряд его положений благотворно сказался на отрасли. Но поскольку закон, как и все творения рук человеческих, несовершенен, несколько его статей носят отсылочный характер. К примеру, в 3-м пункте 30-й статьи закона сказано, что порядок распределения общих допустимых уловов (ОДУ) определяется правительством России. Так на свет появился подзаконный акт, называемый Положением "О распределении ОДУ водных биологических ресурсов применительно к видам квот их добычи". Его кабинет министров утвердил постановлением No768 от 15 декабря 2005 года. И вот в чем закавыка. Пункт 2 Положения перечисляет квоты на вылов: для обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, затем идут научные квоты, потом квоты вылова для "осуществления рыбоводства", четвертым пунктом идут квоты добычи водных биоресурсов для иностранных государств. И только через три пункта - последними - идут квоты для нашего промышленного лова. А третий пункт этого положения говорит о том, что квоты распределяются именно в этой последовательности по остаточному принципу. То есть может сложиться такая ситуация, что у российских рыбаков не останется квот, потому что они уже были распределены, в частности иностранным конкурентам!

"Мы уже прожили год с этим подзаконным актом, который прямо ущемляет права российского рыбака в российской же исключительной экономической зоне, - горестно кивает головой Вячеслав Зиланов. - А вот вам новая инициатива из центра. Буквально три недели назад Росссельхознадзор в лице председателя Непоклонова прислал директиву: контролировать ввоз и вывоз рыбы из области. Казалось бы, правильно, контроль нужен, но как это делать? Принеси мне справку, что ты взял рыбу с такого-то судна и принеси еще справку, что это судно законно выловило рыбу. Для человека, не понимающего специфику отрасли, вроде все правильно. Но извините, я - производственник. Я эту рыбу купил, а вы, кому положено, ловите браконьеров, это ваша, а не моя головная боль. Рыболовецкое судно добывает рыбу и при проверке должно доказать, что имеет право на вылов. Рыбу перегружают на транспортники, те везут ее на плавбазы или в порты, а им откуда брать справку о законности груза? У золотой рыбки? Но даже не в этом дело. Я перерабатываю рыбу на берегу, когда вы ее привезли в порт, ведь вы ее уже проверили, так почему я должен еще раз доказывать законность? Эта директива практически остановила все: и экспорт, и внутренний оборот рыбы". По словам Зиланова, правительству Мурманской области удалось лишь снять напряжение, заставив соответствующие органы быстрее оформлять документы. "Есть еще один момент, - говорит Зиланов. - У нас флот работает в основном тралами. Это отцеживающее орудие лова. Это не как в гастрономе, куда вы пришли и сказали: дайте мне килограмм трески, килограмм пикши и килограмм окуня. Трал гребет все, что есть на его пути: и основной объект добычи, и сопутствующую рыбу. Ильясов (глава Федерального агентства по рыболовству. - "Профиль") издает приказ и распределяет всю рыбу по квотам, что по закону правильно. Но на практике оказывается, что прилов-то теперь нельзя брать на борт. А у нас он составляет до 50%! И этот прилов раньше весь шел на берег в Мурманскую область. То есть мы оголяем рынок. Кому это выгодно? Нашему российскому покупателю? Невыгодно. Исполнительной власти, которая теряет налоги, - невыгодно. Этот прилов мы должны кидать за борт? Но он полудохлый, он не выживет. Проблема прилова была решена 200 лет назад: никогда не трогали его объем! Что попало в трал, все везли на берег. Так было до декабря 2006 года. Но Ильясов издал указ, и прилов разнесли по квотам. В соответствии с законом все правильно. А в соответствии с производством, с нормами жизни - это бред".

По словам Зиланова, теперь, чтобы не уничтожать рыбу, выбрасывая полуживой прилов за борт, рыбакам надо получить 15 квот на разные виды рыбы, и только после этого идти в море.

Рыбная отрасль очень специфична, хотя бы потому, что на Дальнем Востоке лососевых ловят посезонно, а на севере треску - круглый год. Но чиновников в Москве это не волнует. Все законы пишутся так, будто рыба стоит в море на одном месте и добывают ее так же, как, скажем, уголь. В результате наши рыбаки живут буквально как на вулкане, при существующих законах они никогда не могут быть уверены, что очередной сезон не разорит их до нитки. Поэтому и стараются вести дела за границей. Так, наша рыба, вместо того чтобы кормить россиян, кормит иностранцев. Из-за административных рогаток, мешающих нашим рыбакам работать на родине, одна Мурманская область ежегодно "дарит" Норвегии до $150 млн.


http://www.profile.ru/items/?item=22505

No12(521) от 02.04.2007
Дмитрий Руднев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован