22 февраля 2007
2088

Вячеслав Зиланов: Вернутся ли флоты на родину?

Мурманские областные власти пытаются вернуть российский траловый флот в родной порт Мурманск. По словам губернатора Юрия Евдокимова, вопрос этот в скором времени будет вынесен на рассмотрение федерального правительства. В приграничном норвежском Киркенесе растет беспокойство среди компаний, занятых в сфере обслуживания судов.

Из-за российских бюрократических порядков значительное число российских судов базируется в иностранных портах. В Норвегии в одном только Киркенесе находится более 1000 российских моряков со множества стоящих в порту траулеров. Обслуживание судов обходится российским траловым компаниям в 1 млрд норвежских крон (150 млн евро) в год.

Как сказал в интервью NRK местный судовой агент Арве Хенриксен, к переменам он готов. По его словам, единственный вопрос - это когда именно российские траулеры уйдут в Россию. Свои надежды он возлагает на появление альтернативного бизнеса.

Киркенес своим стратегическим положением обязан глубоководному незамерзающему порту.

У российских экспертов нет уверенности, что губернатору Юрию Евдокимову удастся вернуть российские траулеры в Мурманск. По мнению генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Геннадия Степахно, бюрократия в России никуда не денется, и Киркенес сохранит свое значение для российских судов.

BarentsObserver.

"Рыбацкий" съезд пройдет позже

В Москве состоялось очередное заседание Координационного совета работников рыбного хозяйства РФ.

Как сообщил нам председатель Координационного совета, член правительства Мурманской области, руководитель регионального департамента рыбной промышленности Вячеслав Зиланов, после детального обсуждения предложений, поступивших в ходе заседания от представителей приморских регионов страны, члены Совета совместно с руководителями профсоюза работников рыбного хозяйства приняли решение рекомендовать перенести сроки проведения заключительного этапа II Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства на сентябрь текущего, 2007 года.

Ранее предполагалось провести его в конце марта. Напомним: первый этап съезда состоялся во Владивостоке в 2002 году, но его работа так и не была завершена в связи с необходимостью уточнить программу дальнейших действий в соответствии с результатами принимавшихся на тот момент решений на правительственном уровне, направленных на развитие рыбопромышленного комплекса страны.

Взятка

аукнулась тюрьмой

Тверской суд Москвы приговорил к 6 годам лишения свободы бывшего заместителя председателя Госкомрыболовства Александра Тугушева. Суд признал его виновным в получении взятки 3,7 млн долларов.

Остальным трем обвиняемым суд назначил наказание 5 и 5,5 лет лишения свободы. Отбывать его все подсудимые, согласно приговору, будут в колонии общего режима. Суд признал всех четверых виновными в мошенничестве.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор суда.

"Суд установил, что Тугушев виновен в мошенничестве, то есть в хищении чужого имущества в особо крупном размере", - говорится в приговоре. В ходе прений сторон прокурор просил признать всех четверых подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет каждому. Адвокаты настаивают на невиновности своих подзащитных, фигуранты дела также отрицают причастность к инкриминируемым им преступлениям.

По данным следствия, Тугушев и еще трое фигурантов уголовного дела получили 3,7 млн долларов за выдачу квот на ловлю рыбы. Подсудимые содержатся под стражей с 26 августа 2005 года. В обвинительном заключении говорится, что в сентябре 2003 года Тугушев вступил в преступный сговор с замдиректора административно- хозяйственного управления филиала РЖД Андреем Лысковым, а также своими друзьями Владимиром Чекуновым и Ленаром Зинатулиным с целью завладения денежными средствами мошенническим путем.

"Обвиняемые настойчиво склоняли одного из совладельцев компании "Поллукс" Сергея Александрова к даче взятки Тугушеву", - утверждает следствие. За эти деньги фигуранты дела, как утверждают следователи, обещали потерпевшему решить вопрос о закреплении на 2004-2008 годы за фирмой квот на вылов биологических ресурсов в морях Дальневосточного бассейна в размере не менее 50 тыс. тонн ежегодно.

www.fishres.ru.

Судостроители дезориентированы

Работа судостроительной отрасли России плохо организована, заявил Президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета в Волгограде в понедельник.

"Она просто дезориентирована", - сказал В. Путин.

Президент отметил, что внутренний рынок в России удовлетворяется в основном за счет импорта судов при большом потенциале российских судостроителей.

"У нас есть большой внутренний рынок, а мы вместо того, чтобы производить в стране, и возможности, казалось бы, такие есть, закупаем за рубежом. Это говорит о том, что плохо организована работа в отрасли", - цитирует РИА "Новости" В. Путина.

РИА "Новости".


http://www.arhpress.ru/sevryb/2007/2/22/6.shtml

Рыбак Севера
22.02.2007 (7)
Инф.
Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован