03 июля 2007
1015

Вячеслава Володина перебрасывают на новый фронт

Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин возглавит единый партсписок "Единой России" по Саратовской области на выборах в Госдуму. Как заявил Ъ лидер саратовских единороссов Валерий Радаев, такое решение было принято по рекомендации Кремля, который считает, что популярный в области господин Володин сможет обеспечить партии победу. Правда, оппозиция считает, что эту победу господин Володин обеспечит не своим рейтингом, а исключительно за счет применения административного ресурса.

Вчера лидер саратовской "Единой России" Валерий Радаев сообщил Ъ, что на встрече Владимира Путина с депутатами фракции "Единая Россия" в Госдуме (Ъ сообщал о ней 29 июня) вице-спикеру Госдумы, секретарю президиума генсовета партии Володину было рекомендовало возглавить на декабрьских думских выборах единый партсписок по Саратовской области. По словам господина Радаева, Кремль учел "высокий рейтинг вице-спикера и его большой реальный вклад в социально-экономическое развитие региона". "Мне известно, что на имя спикера Госдумы Бориса Грызлова поступило порядка 100 тыс. писем с просьбой, чтобы Вячеслав Володин возглавил список от Саратовской области",-- пояснил единоросс.

Напомним, еще две недели назад единороссы заявляли, что господин Володин, в прошлом вице-губернатор Саратовской области, избиравшийся от этого региона в Госдуму третьего и четвертого созывов, пойдет на выборы по московскому списку вторым номером после мэра Москвы Юрия Лужкова, поскольку Саратов стал слишком тесен "политику федерального масштаба". При этом партсписок по Саратовской области из-за конфликта между вице-спикером Госдумы и губернатором Павлом Ипатовым предполагалось разделить на три части, ни в одну из которых конкурирующих политиков включать не планировалось.

Как сообщили Ъ в пресс-службе господина Володина, вчера вице-спикер находился за пределами Москвы и был недоступен для комментариев. Зато ситуацию охотно прокомментировал проректор Саратовского классического университета Дмитрий Чернышевский: "Понятно, почему Вячеслав Володин не хотел идти в думу от родного региона. Отношение к нему руководства области не самое лучшее: не дело, когда "кладут камень в руку дающего" -- депутата, привозящего в регион десятки миллионов федеральных денег на реализацию социальных проектов".

Как заявила Ъ секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Ольга Алимова, появление во главе списка единороссов господина Володина "серьезно осложнит предвыборное существование оппозиционных партий": "Володин просто обязан показать всей России, что на его исторической родине "Единая Россия" наберет рекордные 99,9% голосов. Поэтому стараниями партии власти на полную катушку будет включен административный ресурс, благо в свое время Володину удалось расставить своих глав в местные администрации, которые безропотно будут работать на фальсификацию итогов выборов в пользу правящей партии". По ее мнению, накануне выборов это может привести к "усилению войны политических элит в насквозь политизированном регионе и полному развалу экономики". Правда, лидер местного отделения СПС Виктор Марков на это заметил, что за время своего депутатства господин Володин критиковался и однопартийцами, и оппозицией, поэтому для саратовцев он не является "супергероем", а его "антирейтинг на выборах будет достаточно высоким".

Эксперты называют решение партии власти закономерным. "По данным центра социальных исследований "Фонд "РОСС-XXI век"", уже сегодня за список "Единой России", возглавляемый Володиным, проголосовало бы 42% опрошенных,-- заявил Ъ политолог Эдуард Абросимов.-- Для единороссов это означает прежде всего работу над явкой избирателей: чем больше людей придет к урнам, тем больше голосов наберет список партии".

Татьяна Ъ-Никитина, Саратов

Источник:Коммерсант,03.07.07




Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован