01 октября 2007
895

Выбери `Семь чудес России`!

В Рунете открылся новый портал www.ruschudo.ru

После того как в июле этого года были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света" и в число победителей не вошел собор Василия Блаженного, газета "Известия", телеканал "Россия" и интернет-портал Rambler решили провести свой конкурс и с помощью читателей, телезрителей и интернет-пользователей выбрать "Семь чудес России". С 1 октября голосовать за понравившиеся чудеса можно на сайте www.ruschudo.ru.

Из эфира программы "Доброе утро, Россия!" и нашей газеты телезрители и читатели уже узнали о достопримечательностях Ижевска, природных чудесах Сочи, древних архитектурных постройках Ярославской области и других замечательных уголках нашей страны.

- В России огромное множество уникальных мест, которыми можно гордиться и называть чудесами. Подавляющее большинство из них малоизвестны, несмотря на свою уникальность. К примеру, в Свердловской области есть Падающая башня, ничуть не хуже Пизанской. Или типичное чудо по-русски: едва ли где-то в мире найдется здание театра, построенное в виде трактора, а в Ростове есть. Так что идея проекта буквально витала в воздухе. Оставалось только выработать правила и объявить голосование, - говорит главный продюсер утреннего вещания телеканала "Россия" Игорь Шестаков.

- Россия - это большой, отдельный мир. Как раньше говорили - свет. И чудес в ней много. Просто мы плоховато их знаем, потому что мало по России путешествуем. - считает главный редактор "Известий" Владимир Мамонтов. - Только сейчас мы начали ездить по своей стране и вдруг обнаружили, что под боком - удивительные красоты! Вот недавно я возил своего друга (еле уговорил!) в Ростов Великий. 2,5 часа езды от Москвы. Доехали до берега озера Неро, и я ему говорю: "Разевай зенки и смотри!" Он стоял, смотрел на воду, облака, монастырь, а потом сказал: "Ну да... А я даже представить не мог, что вот такое у нас под боком!" Я очень рад, что затеялась такая история с чудесами, и сам с удовольствием проголосую за мыс Песчаный в Амурском заливе, который в моей жизни сыграл чудесную роль. А какую - не скажу. Потому что чудеса расшифровке не поддаются!

Техническую поддержу сайта обеспечивает интернет-портал Rambler, организуя, помимо прочего, работу форума и чата, где все желающие смогут обсудить достоинства того или иного претендента.

- В символический день 7 июля 2007 года в Лиссабоне были объявлены победители проекта "Семь новых чудес света". Организаторы утверждают, что за новые чудеса проголосовали более 100 млн человек. Так или иначе, но, к сожалению, россиян среди них - менее 10 тысяч. Поэтому Красная площадь и храм Василия Блаженного в список новых чудес света не попали, хотя числились в претендентах. А вот будущие семь чудес России наших соотечественников заинтересуют гораздо больше, - говорит и.о. генерального директора интернет-холдинга "Рамблер" Артур Акопьян. - Выбрать из множества выдающихся творений наших соотечественников лишь несколько "чудес" - дело крайне затруднительное. Их если не сотни, то уж десятки точно. Но уверен, что всем миром мы выберем самые достойные места страны и о наших "чудесах света" узнает весь мир.

"Семь чудес" будут выбраны всенародным голосованием, которое начнется сегодня, 1 октября. В нем смогут принять участие все желающие. Для того чтобы отдать свой голос за ту или иную достопримечательность, необходимо зайти на сайт www.ruschudo.ru. На нем будут представлены сведения о российских достопримечательностях, собранные корреспондентами "Известий" и "Утра России". Но не только ими - каждый может прислать свою заявку (рассказ или фотографию) на участие в проекте какого-либо места или объекта в России, который может претендовать на победу.

Первый тур голосования продлится с 1 октября 2007 года по 1 февраля 2008 года. А с 1 февраля по 10 июня вся страна будет выбирать "Семь чудес России" уже из 49 номинантов, отобранных в первом туре.

Итоги всенародного голосования будут объявлены 12 июня 2008 г. в Москве во время празднований в честь Дня независимости России.

Елена Лория
01.10.2007

e.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован