19 февраля 2013
134

Выбор между президентом и Чебурашкой

В Армении завершились президентские выборы

Президент Армении Серж Саргсян сохранил свой пост, набрав на прошедших 18 февраля выборах свыше 58% голосов. Второе место занял экс-глава МИДа, сторонник евроинтеграции Раффи Ованнисян с отставанием более чем в 20%. ЦИК рапортует, что жалоб на нарушения не поступало. В стане главного конкурента президента заявили о повсеместных фальсификациях. Избиратели же публиковали в соцсетях фото испорченных бюллетеней, где в качестве кандидатов лидировали Чебурашка, Ким Кардашян и Чак Норрис.

Президент Армении Серж Саргсян победил на выборах главы государства, набрав 58,64% голосов после подсчета данных со 100% избирательных участков. Более чем с 20-процентным отрывом второе место занимает экс-глава МИДа и председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 36,75%. Третьим с большим отставанием идет экс-премьер Грант Багратян - 2,15%. Четвертым стал бывший диссидент Паруйр Айрикян, который в ночь на 1 февраля получил огнестрельное ранение в результате покушения. За него проголосовали 1,23% избирателей. Остальные три кандидата набрали менее 1%. Явка на выборах составила 60,05% населения. Все 1988 избирательных участка закрылись 18 февраля ровно в 20.00. Окончательные результаты выборов ЦИК Армении огласит в течение семи дней после голосования.

Ранее данные exit-poll также оставили победу за действующим президентом Сержом Саргсяном. Его кандидатуру подержали 58% избирателей, сообщала международная Baltic Surveys/The Gallup Organization. Раффи Ованнисяну отдали 32% голосов. Притом, по данным exit-poll, третье место разделили Паруйр Айрикян и Грант Багратян с одинаковым результатом в 3%.

Сразу после первых итогов голосования Ованнисян заявил о намерении провести акцию протеста против имевших место нарушений.

Его сподвижники во время выборов отмечали факты вбросов бюллетеней, подкупа и иных нарушениях избирательного права. В своем обращении по окончании выборов Ованнисян заявил, что во многих регионах Армении он одержал уверенную победу с большим отрывом. Причем больше всего ему отдавали голоса в крупных городах. Так уверенную победу Ованнисян одержал во втором по величине городе Армении - Гюмри (бывшем Ленинакане), а также ближайших к нему населенных пунктах. По информации клуба журналистов "Аспарез", в Гюмри он получил 69,46%, а Саргсян всего 27,05%.

Также с большим отрывом Ованнисян победил в городе горняков на юге страны - Капане, ряде общин Еревана и в третьем городе Армении - Ванадзоре (ранее Кировакан). Митинг Ованнисяна пройдет во вторник вечером в центре Ереване, на площади Свободы. Предполагается, что к акции присоединятся и другие оппозиционные партии.

Как сообщила пресс-служба генеральной прокуратуры, пока было возбуждено всего два уголовных дела по фактам голосования более одного раза и попытки голосовать вместо другого.

В то же время в ЦИК Армении пока отмечают, что не получали никаких письменных жалоб о нарушениях в ходе президентских выборов. Несмотря на это в течение дня от ряда представителей кандидатов в президенты, а также общественных организаций и частных лиц поступала информация об имевших место нарушениях. В частности, о вбросах бюллетеней, "доставке" избирателей на участки, подкупах - от денежных сумм (от 500 до 2 тысяч рублей) в городах до мешка муки в селах. Кроме того, многие отмечали, что штампы, которые ставятся в паспортах сделавших выбор избирателей легко стираются.

За президентскими выборами наблюдали 632 иностранных и более 6 тысяч местных наблюдателей. "По нашим оценкам, выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством Республики Армения. Мы отмечаем, что по сравнению с прошлыми президентскими выборами 2008 года, произошли заметные позитивные изменения", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС председатель Исполкома - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Глава наблюдательской миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Тонино Пицула также заявил, что на всех избирательных участках, которые посетили наблюдатели организации, голосование проходило в соответствии с предусмотренными законодательством процедурами.

Результаты выборов не стали неожиданностью. Фактически безальтернативность выборов привела к настоящему буму народного творчества. Избиратели публиковали в соцсетях фотографии испорченных бюллетеней - в них они дописывали имена своих собственных кандидатов и главу "против всех".

Фаворитом протестного голосования стал герой советского мультфильма Чебурашка, а также американская "светская львица" армянского происхождения Ким Кардашян, актер Чак Норрис, звезды армянской эстрады.

Некоторые оставляли на бюллетенях надписи с вопросом "И зачем я вообще пришел?!". Внимание также привлек один избиратель, съевший в избирательном участке заполненный бюллетень.

Шестые президентские выборы в истории постсоветской республики считались техническими, так как для действующего президента Сержа Саргсяна не нашлось реальных конкурентов. Первый президент страны Левон Тер-Петросян, который в 2008 году возглавил оппозиционное движение (с ним связывала надежды так называемая уличная оппозиция), сначала перестал появляться на публике, а затем и вовсе отказался баллотироваться. В понедельник он заявил армянским журналистам: "Все достойные кандидаты, я бы проголосовал за всех, если бы закон позволял".

Отказ от участия в президентских выборах лидера "Процветающей Армении" олигарха Гагика Царукяна привел в замешательство парламентскую оппозицию, и несколько парламентских партий были вынуждены объявить о своем неучастии в выборах президента. Глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян сначала зарегистрировал свою кандидатуру в ЦИК, но затем, 8 февраля, снял ее, поскольку день выборов совпал с его днем рождения. Этот жест он предварил однодневной голодовкой у здания ЦИК с требованием, чтобы действующий президент снял свою кандидатуру.

В итоге Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов, претендующих на пост президента Армении.

Основной кандидат Серж Саргсян даже не стал утруждать себя какими-то новинками в политической программе. Он просто настаивал на том, что выборы должны быть максимально честными, чтобы их итоги - то есть его победу - никто не подверг сомнению. Саргсян также обещал к 2018 году сделать Армению безопасной и решить экономические проблемы страны.

Президент во время предвыборной кампании обещал, что благодаря экономическому развитию уровень бедности в стране резко снизится. "Обеспеченная Армения подразумевает, что в нашей стране могут быть богатые и средний класс, но такого слоя бедных, какой мы имеем сегодня, быть не может, - заявил Саргсян на встрече с избирателями в конце января. - Мы уже вышли на этот путь экономического развития. Класс богатых и многочисленный средний класс - вот описание обеспеченной Армении, которую мы вместе можем создать".

При этом в годы правления Сержа Саргсяна официальные данные фиксировали рост уровня бедности: с 2008 года он вырос на 11% и к 2012-му составил около 35%.

Еще один кандидат, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, решил реанимировать тему выборов конца прошлого столетия, заявив, что в случае своего избрания готов немедленно признать независимость Нагорно-Карабахской Республики. Ованнисян, уроженец Калифорнии, в своей кампании делал ставку на обещание повышения зарплат и скорое вступление в Евросоюз. Его электорат - преимущественно крупные города и интеллигенция.

Самый молодой из кандидатов, политолог Андриас Гукасян в качестве предвыборной агитации избрал бессрочную голодовку. Таким образом он пытался организовать в стране справедливый процесс выборов без административного ресурса. Похожей тактики придерживался кандидат в президенты Арман Меликян, бывший глава МИД Карабаха. Он отказывался от ведения кампании до тех пор, пока не будут "приведены в порядок" списки избирателей. В день голосования он отказался даже явиться на избирательный участок и проголосовать.

Кандидат в президенты экс-премьер Грант Багратян, считавший себя фаворитом гонки и обещавший "сломать пирамиду власти", почему-то еще до начала голосования заявил, что не поздравит Саргсяна с победой вне зависимости от качества проведения выборов. Кандидат в президенты Вардан Седракян, много лет занимающийся исследованием эпосов народов мира, объявил о своем намерении положить в основу государства древний армянский эпос. "Все мы под Богом ходим", - гласил лозунг кандидата, взывавший к религиозным чувствам избирателей.

Кандидат Паруйр Айрикян, боровшийся за независимость Армении еще при СССР и 17 лет отсидевший в советских лагерях, обещал разрешить девушкам службу в армии. Но в предвыборной гонке он запомнился совсем не своей инициативой, а тем, что за несколько недель до выборов он один мог их отсрочить. 31 января в 23.30 в Ереване на него было совершено покушение. Получивший огнестрельное ранение политический деятель был доставлен в больницу, где его успешно прооперировали.

Согласно конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты непреодолимых препятствий выборы откладываются на двухнедельный срок. 8 февраля Айрикян было заявил, что собирается попросить ЦИК перенести дату выборов. Но потом все же от этой идеи он отказался, и выборы состоялись, как и должны были, 18 февраля. (Об этом подробнее в тексте "Газеты.Ru").

Президент Армении избирается сроком на пять лет с правом переизбираться на второй срок. За предстоящими выборами будут следить представители 12 международных организаций, в их числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы и миссия СНГ. Первые предварительные результаты по выборам станут известны только 19 февраля не позднее 20.00, а окончательные результаты ЦИК Армении объявит через неделю. Также 19 февраля первые наблюдения за прошедшими выборами представит миссия наблюдателей от СНГ.

19.02.2013, 10:11 ` Наринэ Киракосян (Ереван), Мария Макутина
http://www.gazeta.ru/politics/2013/02/18_a_4972393.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован