07 октября 2009
817

Выбор на линии

В здании ЦИК вчера открылся центральный пункт "горячей линии" связи с избирателями, на который уже поступило более 160 обращений от российских граждан.

Открытие пункта "горячей линии" перед единым днем голосования уже стало традицией. На этот раз (шестой по счету) центральный пункт был смонтирован в самом центре атриума ЦИК и пробудет на этом месте до 12 октября. Сотрудники системы будут ежедневно принимать обращения избирателей и направлять информацию о нарушениях в соответствующие органы. Куратором "горячей линии" снова стал член Общественной палаты Андрей Пржездомский. "Наша система уже доказала свою эффективность, - сказал он, открывая центральный пункт. - Она помогает гражданам лучше ориентироваться в хитросплетениях избирательных процедур, а многим она помогла решить и социальные проблемы".

По словам руководителя "горячей линии", сотрудникам системы удалось наладить хорошее взаимодействие с региональными властями, и это помогает решать самые разные вопросы, а не только те, что связаны с избирательным процессом. Пржездомский в очередной раз похвастался, что "горячая линия" работает только в России и ни в одной другой стране мира подобной системы введено так и не было. О характере жалоб пока судить сложно, так как избиратель обычно проявляет активность за несколько дней до выборов и в день голосования. Пока же большинство обращений касаются отсутствия граждан в списках избирателей и различных проявлений незаконной агитации.

Впервые пункт "горячей линии" открылся в Чеченской Республике, причем, как отметил Пржездомский, он работает с наибольшей активностью. Кроме того, сегодня откроется пункт "горячей линии" в Мосгоризбиркоме, на который будут поступать только сигналы от московских избирателей. Всего же в России к предстоящему единому дню голосования открывается 14 пунктов системы. Параллельно с "горячей линией" Общественной палаты будут работать еще две подобных линии. Одна из них подготовлена организацией "Общественный контроль", а другая работает при самом Центризбиркоме и носит справочный характер.

Во время единого дня голосования снова будет проводиться эксперимент по электронному опросу избирателей. На этот раз местом его проведения станет Кингисеппский район Ленинградской области, где избирателям предложат проголосовать с помощью мобильного телефона. Любопытный эксперимент пройдет также в Иркутской области. После окончания голосования там проведут своеобразное соревнование. "Мы определим, какая из систем быстрее передаст информацию о результатах голосования в Центризбирком: ГАС "Выборы", спутниковая система "Гонец" или ГЛОНАСС", - сообщил глава ЦИК Владимир Чуров.

Чтобы проследить за качеством работы избиркомов, руководитель ЦИК решил дать номер своего мобильного телефона наблюдателям от одной из партий. Таким образом, по словам Чурова, наблюдатели от этой партии смогут позвонить лично ему, если им вдруг откажутся выдавать протоколы на избирательных участках. В ходе прошлых региональных выборов глава Центризбиркома уже давал свой мобильный номер представителям партии "Правое дело". "Ни одного звонка от них тогда не поступило", - сказал Чуров. В этот раз заветный номер получил глава московского отделения КПРФ Владимир Улас.


Алексей Ильин
6 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован