25 февраля 2007
1843

`Выбор, связанный с будущим нашей страны`

В связи с участием в "круглом столе", посвящённом 50-летию венгерского восстания, Санкт-Петербург посетил член Федерального политсовета СПС генерал - полковник Э.А. Воробьёв. Сайт "pitersps.ru" обратился к нему с просьбой ответить на несколько вопросов
Иосиф Скаковский,
Пресс-служба РО ПП СПС в СПб,

09.11.06


В связи с участием в "круглом столе", посвящённом 50-летию венгерского восстания, 3 ноября Санкт-Петербург посетил член Федерального политсовета партии "Союз правых сил" генерал - полковник Э.А. Воробьёв. Сайт "pitersps.ru" обратился к нему с просьбой ответить на несколько вопросов.

- Прошло больше месяца после партийного съезда. Как я понимаю, около месяца осталось до следующего съезда СПС. Полдороги между двумя съездами пройдено. Так вот, за это время что-нибудь произошло? Идёт ли процесс, и если идёт, то какой?

- На мой взгляд, процесс идёт. Чего-то чрезвычайного, действительно, не произошло. Но процесс идёт по двум направлениям. Во-первых, это рассмотрение тех поправок, которые пришли из регионов к проекту программы "Союза правых сил" "Вернуть России будущее". Эти поправки рассматривает программная комиссия. Её первое заседание прошло в прошлую пятницу. Я был на нём, потому что сам внёс 5 поправок вместе со своим коллегой Цимбалом Виталием Ивановичем, который возглавляет военную лабораторию Института экономики переходного периода. Эти поправки касаются военной темы. Другое направление - это переговорный процесс. И съезд СПС, и региональные организации партии пришли к убеждению, что объединение демократических сил необходимо, потому что вытянуть выборы в Государственную Думу в одиночку ни "Союзу правых сил", ни другим партиям либерально-демократического направления не удастся. Конечно, этот переговорный процесс идёт непросто. Здесь ставят не только шпильки, но и палки в колёса. Вместе с тем, СПС, во-первых, убеждён, что надо идти на выборы. Во-вторых, в "Союзе правых сил" убеждены, что на выборы надо идти объединёнными силами. В-третьих, мы убеждены, что если переговоры об объединении не дадут положительного результата, партия пойдёт на выборы всё равно, даже в одиночку. Политическая партия должна работать там, где есть люди. Надо быть бойцами и пропагандировать свои идеи, в том числе и необязательно в близкой по духу среде, но и среди своих оппонентов, может быть, даже противников. Я должен сказать, что, по моему ощущению, сейчас нет противостояния внутри Федерального политсовета, нет противостояния в регионах, а все заняты работой по этим двум направлениям.



- Эдуард Аркадьевич, вопрос касается первого направления. Судя по тем материалам, которые были опубликованы в СМИ, мы на съезде опять имели дискуссию двух крыльев. Одно крыло утверждало, что СПС должен быть радикальнее, оппозиционнее, жёстче по отношению к власти. Второе - что не надо себя так резко власти противопоставлять. В частности, это проявилось в неожиданных для меня критических высказываниях по поводу раздела программы "ОНИ и МЫ", который мне кажется наиболее удачным. Удаётся ли в ходе работы программной комиссии как-то сближать эти два крыла?

- Пока что было только одно заседание программной комиссии. В комиссию было представлено около двухсот поправок. Из них на первом заседании были рассмотрены 61. Их обсуждение носило спокойный характер, хотя на заседании присутствовали и представители регионов, и авторы большинства поправок, для того чтобы учесть аргументы каждого. У меня сложилось впечатление, что программная комиссия стремится обсудить поправки так, чтобы недовольных было как можно меньше и чтобы те фланги, о которых шла речь, были сближены. Совершенно понятно, что сидеть сразу на двух стульях не получается. Понятно, что попытка на двух стульях усидеть была одним из отрицательных моментов в прежней деятельности "Союза правых сил". Надо примыкать к одному берегу. Конечно, речь не идёт о голом оппозиционировании, когда всё то, что исходит от Президента и Правительства мы отвергаем только потому, что это исходит от них. Вместе с тем, планка принципиальности должна быть повышена. Очень быстрым, оперативным должно быть реагирование партии на те или иные принимаемые властью решения. Ложка дорога к обеду. Наша реакция должна появляться не после того, когда уже все высказались. Это не означает, что наши заявления должны быть непродуманными, но они должны быть своевременными.

- Я понимаю, о чём Вы говорите. Наверно, не только мы в Петербурге, но и другие заметили, что заявление СПС по поводу ситуации с грузинскими гражданами в России и с российскими гражданами грузинской национальности, мягко говоря, слегка подзадержалось.

-И не только в этом случае. Я чувствую это не только из общения с членами СПС. Члены партии, как бы мы на съездах копья ни ломали, всегда смогут найти общий язык, потому что нас объединяет желание единства. Другое дело - люди, которые не определились в своём политическом выборе, которые относятся к той категории, что будет принимать решение не заблаговременно, а накануне выборов или в последний момент. В то же время это люди грамотные, толковые, переживающие за будущее страны, у них есть блеск в глазах, они имеют свою позицию и очень хотели бы, чтобы их позиция была поддержана партиями либерального толка, "Союзом правых сил". Если они это видят, у них появляется вера в будущее. Если эта позиция не звучит из уст СПС, они ощущают разочарование, возникают обманутые ожидания, а может быть, и протест, выражающийся во время голосования. Здесь перед нами проблема, которой мы должны серьёзно заняться. Неслучайно же, с одной стороны, говорят, что электорат, который может поддержать "Союз правых сил" и другие либеральные партии, составляет от 15 до 20%, а с другой стороны, есть серьёзные опасения, будут ли на предстоящих выборах набраны необходимые 7%. Значит, нужно иметь, что подать, как подать и кем подать.



-Теперь что касается переговоров об объединении. В петербургском отделении СПС нет противников объединения демократических сил. Но неоднократные обсуждения этих вопросов показали, что в питерском "Союзе правых сил" много противников разговоров об объединении, не имеющих результата. Более того, по реакции части журналистов, представителей общественности мы видим, что разговоры об объединении начинают восприниматься как политическая мыльная опера. Сегодня более или менее ясно, где есть реальная почва для объединительных процессов, а где её нет. Нам кажется, что позиция "Яблока" уже сформулирована и продолжать говорить об объединении с "Яблоком" - значит вводить в заблуждение наших сторонников. Г.А. Явлинский и его коллеги по партии не раз и не два сказали: "Мы уже всех, кого можно, объединили". Более того, из уст одного из руководителей "Яблока" прозвучала, на мой взгляд, вполне допустимая формула: "Мы и СПС не должны мешать друг другу". И то хорошо, если вспомнить прошлое. Меду тем, СПС и в особенности Никита Юрьевич Белых, продолжает постоянно возвращаться к этому сюжету. Вы считаете, что у этого сюжета есть будущее?

- Ещё не так давно "Союз правых сил" и "Яблоко" находились в отношениях далеко не дружественных. То высказывание С.С. Митрохина, что мы не должны мешать друг другу, - это шаг вперёд. Когда меня спрашивают, чем СПС отличается от "Яблока", я всегда отвечаю, что у нас есть очень много общего, не говоря уже о личных отношениях. У меня нормальные отношения с руководителями "Яблока". Во время избирательной кампании в Московскую городскую думу мы очень хорошо взаимодействовали и с Г.А. Явлинским, и с С.С. Митрохиным, и с другими. У нас основное расхождение в том, что мы по-разному воспринимаем четыре действия арифметики. СПС на первое место ставит умножение и сложение, а "Яблоко" - вычитание и деление. Первая позиция требует большого интеллектуального потенциала, проведения реформ, накопления того, что потом можно будет вычитать и делить. И первая, и вторая позиция нужны, и их не надо противопоставлять. Можно ли объединить эти две позиции? Я думаю, что у наших руководителей, политических органов хватит разума, чтобы это сделать. У меня есть надежда, что объединение демократических сил состоится. Речь не идёт об объединении только СПС и "Яблока". Не надо педалировать проблему объединения этих двух партий. Объединение демократических сил состоится под давлением тех обстоятельств, которые будут складываться накануне выборов. Если политические партии либерально-демократического направления не на словах, а на деле думают о будущем своей страны, то личности, фамилии отойдут на второй план и объединение произойдёт. Если этого не случится, то значит, мы отодвигаем на большой временной промежуток подъём авторитета наших ценностей, наших идей. Для этого потребуется напряжённая, активная деятельность. Но складывать руки ни в коем случае нельзя.

- Правильно ли я Вас понял, что вопрос о создании широкого демократического объединения с участием СПС и "Яблока" не закрыт на ближайшее время?

- По крайней мере для меня. Я высказываю свою позицию. Пока окончательные политические решения ни "Яблоком", ни СПС не приняты, остаётся дверь, через которую можно пройти. Мне представляется, что подходит такой момент, когда придётся делать выбор не партийный, а связанный с будущим нашей страны. Если политические силы, к которым относится и "Яблоко", не примут ответственного решения, то мы будем отброшены на многие годы назад.

- Когда в средствах массовой информации была неправильно истолкована дискуссия на съезде вокруг нашего участия в президентских выборах 2008 года и появилась информация, что СПС не идёт на выборы, то к нам пошли люди, стали звонить, спрашивать: "СПС что отказывается от участия в выборах?" И было видно - для них это потеря. Для них это ситуация, когда не оказывается той политической силы, которую эти люди готовы поддержать. Я не знаю, сколько этих людей. Но мне кажется, что у нас есть ещё ответственность перед нашим избирателем, нашими сторонниками.

- Наш избиратель уже сегодня делится на несколько категорий. Одна категория - те, кто хотел бы поддержать. Другая - те, кто мог бы поддержать. И третья - те, кто не определился и колеблется. Последние тоже являются нашими потенциальными союзниками. Для того чтобы первых удержать, вторых подтянуть, а третьих окучить, и нужно участвовать в различных акциях, в том числе и в тех, где к СПС относятся недружелюбно, потому что там люди. Потому что это возможность высказать свою позицию.

- Конечно, сегодня диалог с обществом - вещь для любой партии необходимая. И сектантство здесь неуместно. Если это форум, то на форуме мы можем и должны быть. Но если это не форум, а попытка склеить какую-то структуру, как это было с "Другой Россией", то здесь нам следует быть достаточно осторожными.
- Для того и существуют не только руководитель партии или её президиум. Для того существует коллективный разум партии, который должен давать оценку таким ситуациям. Другое дело, что это надо делать своевременно. Надо предвидеть возможные ситуации и готовить предложения для обсуждения политическими органами партии. Я считаю, что некоторое запаздывание СПС в реакции на те или иные события, отрицательно влияет на людей, которых нам надо удержать, которые колеблются.

09.11.06

Союз Правых Сил

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован