31 августа 2012
1273

Выборочная демократия по-американски или двойные стандарты во внешней политике США...

На прошлой неделе Президент США Барак Обама заявил, что дальнейшее обнародование свидетельств надругательств американских солдат над заключенными "нецелесообразно".

По мнению Б.Обамы, публикация таких фотографий может привести к росту негодования по отношению к США и создать угрозу для американских войск. В США в адрес Б.Обамы тут же посыпались упреки в использовании подходов предыдущего американского Президента Джорджа Буша.

Кэролайн Фредриксон из американского Союза гражданских свобод сказала в интервью Би-би-си, что разочарована решением Президента. "Это отход от того курса и тех громких заявлений, которые он делал во время предвыборной кампании и на первых порах президентства о необходимости прозрачности, о роли прозрачности в демократическом правлении...".

Во-первых, в решении Президента США Б.Обамы нет ничего сенсационного. Все в рамках логики и здравого смысла, прагматичный государственный подход. Здесь я бы обратил внимание на два других момента, которые показательны и в духе политики, так называемых, двойных стандартов. На недавней встрече с сотрудниками ЦРУ Б.Обама признал факты применения ими запрещенных методов дознания, осудил их, но наказывать виновных отказался. Сотрудники ЦРУ - это не армейские тюремные охранники, которых вынужденно сделали козлами отпущения. И теперь уже ясно, что тот карт-бланш, который мировое сообщество выдало США на борьбу с терроризмом, демократическая администрация будет использовать по полной программе и дальше, продолжая традиции своих предшественников. Задать правовые рамки этой деятельности не представляется возможным. Наличие в Международном праве конкурирующих принципов, а также отсутствие универсальной правовой базы в области борьбы с международным терроризмом и расхождение в толковании основных терминов и понятий, всегда будет благодатной почвой для политических спекуляций и конъюнктурных решений. Да и от самих Соединенных Штатов ждать отказа от предоставленных мировым сообществом преференций глупо. А поэтому борьбой с международным терроризмом будут оправдываться любые геополитические выходки администрации Белого Дома, кто бы в нем не сидел.

Во-вторых, когда у Соединенных Штатов есть проблемы или допускается ошибка в управлении, то хорошо развитая и сбалансированная система многочисленных силовых центров, включая СМИ, позволяет американцам обсуждать и оспаривать эти проблемы через дебаты. Эта логика проста и понятна: человек несовершенен, он может ошибаться. Но мы вместе будем стараться стать лучше. И вот через различные "силовые центры" и "голоса" в обществе происходит выпуск пара.

Еще в недавнем прошлом, госсекретарь Кондализа Райс сама отдавала указания об использовании особых методов дознания, бывший министр обороны Дик Чейни критиковал силовые ведомства за недостаточно жесткое отношение к задержанным
США так устроены, что если государственная необходимость требует от руководства проведение жесткой политики, то оно и будет ее проводить, несмотря ни на запреты или реакцию со стороны. Происходить это будет до тех пор, пока США не наткнется на равнозначную силу, способную остановить этот мировой беспредел, либо целесообразность такой политики не пропадет сама. И ничего удивительного и нового в этом нет. Это естественные экзистенциональные принципы, положенные в основу любого государства-империи, единственным целепологанием которого является желание существовать всегда, добиваясь этого любой ценой....

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован