23 апреля 2002
104

Выборы депутатов в Государственную Думу

19 декабря 1999 года прошли выборы депутатов в Государственную Думу. Итоги голосования в Астраханской области по партийным спискам схожи с общероссийскими, но все же некоторые показатели имеют расхождения. Во-первых, определился серьезный отрыв блока `Медведь` (32,8%) от КПРФ (26,5%). Во-вторых, можно сказать блок `Яблоко` потерпел неудачу, не преодолев пятипроцентного барьера (4,6%). На третьем месте оказался блок Жириновского (6,7%), опередивший ОВР (5,4%) и `Союз правых сил` (5,35%). Остальные избиратели (18,65%) проголосовали за другие блоки и партии.
А на прошлых выборах 1995 года жириновцы набрали в Астраханском регионе 16,4% и заняли второе место после КПРФ (24,1%), а блок `Яблоко` набрал те же 4%, что и в 1999 году.
Одновременно с выборами депутатов в Госдуму проходил выбор кандидатов по одномандатному округу.
Перед Вами список кандидатов по астраханскому одномандатному избирательному округу No 61: (см. приложение Таблица 1).

В начале избирательной кампании была определена пятерка лидеров - Анвер Алмаев, Николай Арефьев, Сергей Боженов, Светлана Кудрявцева и Олег Шеин. Именно она должна была собрать около 90% голосов избирателей. Эти предположения подтвердились на выборах, они в сумме набрали 84% против 7% у оставшихся пяти кандидатов (Карпачев, Негерев, Михайлов, Сарычев, Чуносов), и чуть более 7% проголосовавших против всех кандидатов.
За две недели до выборов эксперты назвали основную тройку лидеров, куда вошли Алмаев, Арефьев и Шеин. Итоги голосования подтвердили прогнозы специалистов: Шеин получил 21,2% голосов, Арефьев - 19,2%, Алмаев - 16,2%.
Победу Олегу Шеину обеспечило его лидерство в самой Астрахани, за него проголосовали 2/3 избирателей из 99000, а по области он набрал 60000 голосов.
Кандидат от объединения `Яблоко` Сергей Боженов при всех его положительных качествах и усилиях его штаба вряд ли мог бы подняться выше четвертого места (14,3%), в виду того, что в Астраханской области у `Яблока` слишком мало сторонников.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован