24 мая 2002
239

Выборы депутатов законодательного органа власти

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА ВЛАСТИ



8.1. Характеристика законодательного (представительного) органа государственной власти и правовые основы проведения выборов

Высшим законодательным органом государственной власти республики является однопалатный парламент - Народное Собрание Республики Дагестан (далее - Собрание), депутаты которого избраны 5 марта 1995 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по 121 одномандатному избирательному округу.

В связи с многонациональным составом населения республики - здесь живут представители более 30 наций, народностей и этнических групп, каждая из которых имеет свой язык, культурно-этнические особенности, - выборы в Собрание проводились по квотированным национальным, женским, территориальным и профессиональным округам. Формально такой подход является ущемлением пассивного избирательного права, но поскольку на практике при выборах представительных органов местного самоуправления всегда получалось так, что доминировали определенные национальности, было принято решение определить квоту представления той или иной национальности в парламенте. Соответственно при разделении общего числа избирателей на количество мандатов получалось, что некоторые районы, в которых проживает 12 тысяч избирателей, то есть меньше единой нормы представительства, не могут быть представлены в Собрании, поэтому при определении границ избирательных округов брались за основу границы административно-территориального деления республики, что позволяло избежать национально-территориальных трений и сохранить единство и представительство территории.

Для проведения выборов в республике были образованы следующие типы избирательных округов:

территориальный округ - включает в себя административно-территориальные образования отдельных районов, где число избирателей меньше требуемого количества, или избирательный округ, где в основном проживает население одной национальности. Всего таких округов 48;

национальный округ - создается решением Центральной избирательной комиссии Республики Дагестан в тех населенных пунктах, где проживают избиратели разных национальностей (города Махачкала, Дербент, Каспийск и другие, Дербентский район), для регулирования пропорционального представительства всех национальностей в парламенте республики. Всего таких округов 52;

женский (женский национально-профессиональный, женский национальный) округ - создается для обеспечения представительства женщин и обеспечения гарантии этого представительства. Всего таких округов 3. Безусловно, помимо этого женщины могут баллотироваться и в других избирательных округах;

профессиональный (профессиональный и национально-профессиональный)
округ - предполагает работу депутата, избранного в этом округе, в парламенте на постоянной основе (со сложением всех полномочий, несовместимых со статусом государственного служащего). Всего таких округов 18.

Еще одна особенность выборов в республике заключается в том, что кандидаты не имели права расходовать собственные средства на предвыборную агитацию, а финансировались из бюджета республики в равном размере. Такое решение законодателя было обусловлено стремлением создать всем кандидатам равные возможности для осуществления предвыборной агитации.

Основным нормативным актом, по которому сформировано Собрание, является закон Республики Дагестан `О выборах в Народное Собрание Республики Дагестан`, принятый Верховным Советом Республики Дагестан 20 октября 1994 года. Отличительная особенность Закона заключается в том, что Центральная избирательная комиссия по выборам в Народное Собрание Республики Дагестан полностью формируется парламентом, а председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии назначаются решением парламента. Окружные и участковые избирательные комиссии формируются вышестоящей избирательной комиссией (окружные - Центральной избирательной комиссией республики, участковые - окружной избирательной комиссией). Кроме того, Центральной избирательной комиссии по выборам в Народное Собрание Республики Дагестан в целях обеспечения представительства народностей в парламенте в городах и районах с многонациональным составом населения по предложению представительных органов местного самоуправления и местных администраций предоставлено право осуществить квотирование мест по избирательным округам пропорционально численности населения той или иной национальности, проживающей на данной территории.

Для того чтобы признать выборы состоявшимися, необходимо участие в голосовании не менее 35 процентов избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа. Избранным по избирательному округу считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Система выборов - мажоритарная.

Для организации и проведения выборов были образованы 121 окружная и 1434 участковых избирательных комиссии, в состав которых входило более 12 тысяч человек.



8.2. Выдвижение и регистрация кандидатов

Выдвижение кандидатов производится группами избирателей (группами избирателей являются трудовые коллективы с числом работающих не менее 30 человек), избирательными объединениями (республиканские отделения общероссийских партий, политических движений, общереспубликанские партии, блоки и объединения этих партий) и непосредственно избирателями.

Всего было выдвинуто 558 кандидатов, зарегистрировано - 557. Все кандидаты выдвигались непосредственно избирателями.

В избирательных округах на депутатские мандаты претендовало от 1 до 10 кандидатов.



8.3. Результаты выборов, состав депутатского корпуса

В списках избирателей на выборах 5 марта 1995 года было зарегистрировано
1 124 086 человек. В голосовании приняли участие 63,64 процента от числа зарегистрированных избирателей. Особенно активно избиратели голосовали в Агульском, Дахадаевском, Докузпаринском, Дербентском, Кайтагском, Курахском, Кизлярском, Кулинском, Лакском, Новолакском, Ногайском, Тарумовском районах, где на избирательные участки пришло более 70 процентов зарегистрированных избирателей. Менее активно выборы проходили в Кировском и Ленинском районах города Махачкалы, где в двух округах (Тимирязевский No 90, Поселковый No 91) выборы были признаны несостоявшимися. В городах Каспийске и Буйнакске число пришедших на избирательные участки избирателей едва-едва превышало число избирателей, необходимое по Закону для признания выборов состоявшимися. Повторные выборы были назначены в Кумторкалинском No 41, Гильярском No 47 (Магарамкентский район), Цудахарском No 46 (Левашинский район), Ленинкентском No 85 (Кировский район г. Махачкалы) избирательных округах.

На основании протоколов окружных избирательных комиссий в соответствии со статьей 43 Закона Республики Дагестан `О выборах в Народное Собрание Республики Дагестан` было установлено, что избрано 113 депутатов. В округах, где выборы были признаны несостоявшимися, повторные выборы проведены в августе 1995 года, и во всех из них избраны депутаты.

Из-за неявки избирателей четыре раза были проведены повторные выборы по Тимирязевскому избирательному округу No 90 Ленинского района города Махачкалы, где в депутаты должен был баллотироваться табасаранец. В округе избирателей других национальностей оказалось больше и, видимо, из-за недостатков в предвыборной агитации и разъяснительной работе или по какой-либо иной причине на избирательные участки приходили в основном избиратели табасаранской национальности.

К сожалению, после избрания в результате террористических актов были убиты депутаты Собрания Гаджиев Сергей, Иванов Иван Иванович и Абдуллаев Хизбула Исагаджиевич. Эти убийства расценены как политические, связанные с общественно-политической деятельностью погибших.

В состав Собрания избраны: бывшие депутаты Верховного Совета Республики Дагестан - 35, главы администраций районов и городов - 21, заместители глав администраций районов - 3, представители республиканских министерств и ведомств - 12. В новом депутатском корпусе 33 аварца, 1 агулец, 5 азербайджанцев, 19 даргинцев, 17 кумыков, 6 лакцев, 14 лезгин, 2 ногайца, 10 русских, 1 рутулец, 5 табасаранцев, 2 тата, 1 цахур, 4 чеченца.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован