28 мая 2002
217

Выборы депутатов законодательного органа власти

Характеристика законодательного (представительного) органа государственной власти и правовые основы проведения выборов

Высшим законодательным (представительным) органом Карачаево-Черкесской Республики является однопалатный парламент - Народное Собрание (далее - Собрание). Собрание двадцать второго (первого) созыва избрано 10 июня 1995 года на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы в Собрание 10 июня 1995 года проводились на основании Закона `О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики`, принятого 29 марта 1995 года сессией Собрания. Исходя из количества депутатских мандатов выборы проводились на основе мажоритарной системы по 73 одномандатным избирательным округам, образованным на основе единой нормы представительства.

Согласно вышеназванному Закону только гражданин, достигший 21 года, может быть избран депутатом. Для кандидатов в депутаты, находящихся на службе в органах исполнительной власти, обязательно наличие их письменных обязательств о прекращении работы в этих органах в случае избрания депутатами Собрания. Активное избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, пассивное избирательное право - гражданам, достигшим 21 года. Как активного, так и пассивного избирательного права лишены граждане, признанные судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в законную силу приговору суда. Для признания выборов в округах состоявшимися в них должны принять участие не менее 30 процентов избирателей.

Избранным депутатом считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что число голосов избирателей, поданных за этого кандидата, больше, чем число голосов избирателей, поданных против всех кандидатов. При равном числе полученных голосов избранным считается кандидат, первым зарегистрированный в окружной избирательной комиссии. Законом Карачаево-Черкесской Республики от 29 марта 1995 года No 34-21 `О назначении выборов депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики` выборы депутатов Собрания были назначены на 10 июня 1995 года.

Для проведения выборов было образовано 246 избирательных участков, численность избирателей в которых не превышала 3 тысяч человек. Избирательной комиссией республики во всех 73 избирательных округах были сформированы окружные избирательные комиссии в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и 5-10 членов. Общее число членов окружных избирательных комиссий - 713 человек. Участковые избирательные комиссии формировались окружными избирательными комиссиями также в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и
5-10 членов. Общее число членов участковых избирательных комиссий составило 2214 человек.



Выдвижение и регистрация кандидатов

Право выдвижения кандидатов в депутаты Собрания предоставляется непосредственно избирателям округа, избирательным объединениям, избирательным блокам.

Республиканским Законом `О выборах депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики` предусмотрено, что в поддержку выдвижения кандидата в депутаты должно быть собрано не менее 2 процентов подписей избирателей от общего числа избирателей округа.

Регистрация кандидатов в депутаты Собрания осуществлялась окружными избирательными комиссиями в течение пяти дней со дня получения установленных законом документов, а в случае несоблюдения требований как республиканского, так и федерального законов в ходе сбора подписей в этот же срок принималось мотивированное решение об отказе в регистрации. В период подготовки к выборам 10 июня 1995 года таких случаев не было отмечено.

Всего по 73 избирательным округам было выдвинуто и зарегистрировано 354 кандидата, включено в избирательный бюллетень в день выборов 349, из них 49 выдвинуто избирательными объединениями, 246 - группами избирателей округа, а 54 воспользовались правом самовыдвижения.

Из 27 общественных объединений, имеющих в уставах положения об участии в выборах посредством выдвижения кандидатов, в этом процессе участвовали 2 общественных объединения. Избирательное объединение `Компартия Карачаево-Черкесской Республики в составе КПРФ` (далее - КПКЧР) выдвинуло 43 кандидатов в депутаты, избирательное объединение `Аграрный союз Карачаево-Черкесской Республики` (далее - Аграрный союз КЧР) - 6.

В округах в выборах участвовало от 2 до 9 кандидатов.



Результаты выборов и состав депутатского корпуса

В среднем в выборах депутатов Собрания 10 июня 1995 года во всех 73 избирательных округах принимало участие 51,6 процента избирателей, но при этом следует отметить, что в отдельных избирательных округах города Черкесска явка составляла чуть более 30 процентов, тогда как в избирательных округах, включающих сельские районы, - свыше 70 процентов.

На выборах 10 июня 1995 года были избраны все 73 депутата.

С начала работы Собрания второго созыва в составе депутатского корпуса произошли изменения. В связи с рассмотрением в судах различных инстанций жалоб на нарушения закона о выборах и отменой решений избирательных комиссий об итогах голосования в избирательных округах, а также выбытием депутатов 6 октября 1996 года были проведены дополнительные и повторные выборы депутатов по 8 избирательным округам. На 8 депутатских мандатов было выдвинуто 32 кандидата. Явка избирателей в среднем составляла 43 процента от числа зарегистрированных избирателей.

В результате выбытия депутата по избирательному округу No 73, а также в связи с тем, что дополнительные выборы 6 октября по избирательному округу No 56 не проводились из-за безальтернативности кандидата, 2 марта 1997 года в этих округах проводились дополнительные и повторные выборы депутатов. В них было выдвинуто 8 кандидатов в депутаты. Активность избирателей на выборах в этих округах составила соответственно 66,2 процента и 74,5 процента.

Национальный состав депутатского корпуса: 28 карачаевцев, 26 русских, 6 абазин, 6 черкесов, 3 ногайца, 2 белоруса, 1 осетин, 1 украинец.

Работа Собрания строится на сессионной основе, между сессиями парламентом руководит Президиум Собрания, состоящий из 13 депутатов. Сформировано 6 профильных комитетов - по экономической политике, бюджету, финансам и налогам; по законодательству, законности и местному самоуправлению; по социальной защите населения, охране здоровья и экологии; по национальной политике, делам общественных организаций, региональным объединениям, средствам массовой информации; по аграрной политике; по делам молодежи, спорту и образованию - и 2 совмещенные комиссии: мандатная и по депутатской этике и регламенту. Обеспечивает повседневную работу Президиума и комитетов аппарат Собрания, в который входят информационно-аналитический центр, три отдела - организационный, юридический, общий - и управление делами. Из 73 депутатов 15 работают на постоянной основе в составе комитетов.

Руководит Собранием председатель. Председателем Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики на первой сессии 23 июня 1995 года в результате открытого голосования избран Иванов Игорь Владимирович, заместителем председателя - Хунов Заудин Дагазович.



Иванов Игорь Владимирович



Родился 13 сентября 1937 года в городе Черкесске. Русский. Образование высшее. В 1959 году окончил Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт по специальности `ученый-агроном`.

С 1959 по 1962 год работал учителем в Адыге-Хабльской средней школе в Карачаево-Черкесской автономной области.

С 1962 по 1964 год - заведующий кабинетом основ сельскохозяйственного производства и биологии в Карачаево-Черкесском институте усовершенствования учителей.

В период с 1964 по 1988 год неоднократно избирался депутатом городского, районного, областного Советов народных депутатов.

С 1964 по 1968 год - первый секретарь Черкесского горкома ВЛКСМ, с 1968 года - инструктор, а с 1970 года - второй секретарь Карачаево-Черкесского обкома ВЛКСМ.

С 1971 года на партийной работе - заведующий организационным отделом Черкесского горкома КПСС, с 1976 года - второй секретарь Карачаевского райкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области, с 1977 года - первый секретарь Карачаевского райкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области, с 1983 года - заведующий отделом административных органов Карачаево-Черкесского обкома КПСС.

С 1984 по 1986 год - первый секретарь Черкесского горкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области, а с 1986 по 1988 год - секретарь Карачаево-Черкесского обкома КПСС.

С 1988 по 1995 год работал директором государственного предприятия `Управление по эксплуатации Большого Ставропольского канала`.

10 июня 1995 года избран депутатом, а 23 июня 1995 года - председателем Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики.

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Имеет государственные награды: орден `Знак Почета`, медали `Ветеран труда`, `За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина`.

Женат, имеет двоих детей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован