28 мая 2002
223

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО) ОРГАНА ВЛАСТИ

1. Характеристика законодательного (представительного) органа государственной власти и правовые основы проведения выборов

Порядок проведения выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Коми определен Законом Республики Коми `О выборах в органы государственной власти в Республике Коми` (с изменениями и дополнениями), который действует с 1994 года. Помимо этого отдельные моменты подготовки проведения выборов осуществлялись с учетом норм Федерального закона `Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации`.

Несмотря на рекомендации указов Президента Российской Федерации от 22 октября 1993 года No 1723 `Об основных началах организации государственной власти в субъектах Российской Федерации` и от 9 октября 1993 года No 1617 `О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации`, Верховный Совет Республики Коми не был распущен и полномочия его депутатов продолжались до окончания срока, на который они избирались, то есть до января 1995 года.

В соответствии с Конституцией Республики Коми Государственный Совет избирается сроком на 4 года, в состав его входят 50 депутатов, избираемых по одномандатным избирательным округам на основе мажоритарной системы. При этом в соответствии с Законом Республики Коми `О выборах в органы государственной власти в Республике Коми` 20 депутатов избираются по принципу 1 депутат от района или города республиканского подчинения, 30 депутатов - по принципу 1 депутат от избирательного округа с числом избирателей в пределах установленной нормы избирателей .

Выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 25 процентов избирателей, внесенных в списки. Избранным по избирательному округу считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании, по отношению к другим кандидатам.

Выборы в Государственный Совет Республики Коми (далее - Государственный Совет) состоялись 22 января 1995 года.

Структура избирательных комиссий, обеспечивающая избирательный процесс при выборах депутатов Государственного Совета, включает Избирательную комиссию Республики Коми, 20 территориальных (районных и городских), 5 окружных (образуются на территории, куда входит более одного района) и 671 участковую избирательную комиссию.

2. Выдвижение и регистрация кандидатов

Выдвижение кандидатов должно быть поддержано избирателями в количестве не менее 2 процентов от общего числа избирателей округа. Выдвижение начинается за 75 дней до дня выборов и осуществляется группами избирателей и полномочными органами общественных объединений.

На 50 депутатских мандатов было выдвинуто 287 человек, в том числе по административно-территориальным округам 96 человек - на 20 мандатов, по территориальным избирательным округам 191 человек - на 30 мандатов. Из 287 кандидатов 218 выдвинуты группами избирателей, 69 - общественными объединениями. Своих кандидатов выдвинули 22 общественных объединения, из них наибольшее число кандидатов (17) выдвинуло избирательное объединение `Республиканская организация КПРФ`.

В избирательные бюллетени в день выборов были включены 278 кандидатов, по отдельным округам - от 1 до 14 кандидатов.

3. Результаты выборов, состав депутатского корпуса

Явка избирателей на выборы составила в среднем 39,44 процента и превысила самую низкую активность избирателей на выборах Главы Республики Коми 8 мая 1994 года - 36 процентов. Наибольшую активность проявили избиратели Койгородского (65,82%) и Ижемского (56,99%) районов, наименьшую - избиратели города Воркуты (30,65%), в том числе Воргашорского избирательного округа No 10 (23,14%).

По итогам голосования 22 января 1995 года сформирован Государственный Совет Республики Коми. Избрано 48 из 50 депутатов.

В результате повторных и дополнительных выборов, в том числе связанных с выбытием депутатов, Государственный Совет сформирован в полном составе. Последние дополнительные выборы проходили 30 ноября 1997 года.

Необходимо отметить, что смешанная система образования избирательных округов позволила представителям коренной национальности - коми - получить в парламенте республики 16 мандатов из 50. Это составляло 33,3 процента от числа избранных депутатов, в то время как доля коренного населения, проживающего на территории республики, - 28 процентов
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован