19 марта 2008
95

Выборы как праздник

А избирательные комиссии как массовики-затейники

Об авторе: Андрей Юрьевич Бузин - председатель Межрегионального объединения избирателей, член Московской городской избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Сроки подведения официальных итогов федеральных выборов в нашей стране постепенно сокращаются. В 2003 году ЦИК РФ потребовалось для этого 12 дней, в 2004-м - 9 дней, в 2007-м - 6 дней, а в 2008-м - всего 5. Экстраполируя наметившуюся тенденцию, легко подсчитать, что результаты следующих выборов в президенты в 2012 году будут объявлены за 4 дня до дня голосования. Хотя некоторые утверждают, что они уже сейчас известны...

Действительно, выборы у нас проходят все легче и веселее. "Выборы-лайт", как шутит одна известная правозащитная организация.

Изящно и непринужденно наша ЦИК 7 марта этого года подвела итоги выборов президента. Первым делом председатель комиссии поздравил женщин, затем заместитель председателя перешел к следующему по важности вопросу - сообщению итогов голосования. До таких мелочей, как разбор двух сотен жалоб, поданных в день голосования и после него, члены комиссии коллегиально не снизошли.

Еще более оперативно и, главное, с тем же вниманием к жалобам прошло подведение итогов в избирательных комиссиях нижнего уровня - в региональных и территориальных. По крайней мере так было в Московской городской избирательной комиссии, которая собрала экстренное заседание на третий день после дня голосования и вместо рассмотрения жалоб рассмотрела отписку с убедительнейшей формулировкой "жалобы не подтвердились".

После столь экстренного заседания, в силу российской электоральной традиции, я выпил казенного Black Label (по рангу комиссии). За упокой российских выборов, не чокаясь.

В нижестоящих комиссиях не менее ответственно отнеслись к всенародной забаве под названием "выборы". Вот из одной участковой комиссии внимательный наблюдатель наблюдает: "...на каждом участке выделили по специальной комнате для наблюдателей, куда Управа района навалила кучу еды и:

1) 6 банок пива, 2) бутылку коньяка, 3) бутылку водки, 4) бутылку красного вина. И такое на всех трех участках, расположенных в школе". И даже (провокатор!) приводит фотографию. Что же он хотел, чтобы в участковых комиссиях виски давали?

Ну и избирателей тоже немного порадовали: конечно, не икрой с водкой, но пирожками по рублю (за фотографирование таких пирожков другой наблюдатель угодил в милицию), концертом, беспроигрышной лотереей. И музыка...

Не сомневаюсь, что некоторым нравится. Могу даже предположить, что многие члены избирательных комиссий - от участковых до Центральной - верят, что главная задача выборов - "праздник на душе", и убеждены в том, что граждане не хотят вникать в детали организации выборов. Потому избирательные комиссии охраняются от граждан по их рангу: территориальные - милиционером, региональные - спецпостом, Центральная - Федеральной службой охраны. Несмотря на принцип "открытости и гласности в работе комиссий".

Впрочем, смотреть там, в общем-то, нечего, кроме столовой, конечно. Система избирательных комиссий Российской Федерации превратилась в один из многочисленных рубежей, обороняющих государство от граждан. А собственно организацией выборов занимаются совсем в других местах. Нет, конечно, комиссии исполняют ритуалы, предписанные им законом. Утверждают сметы и протоколы об итогах голосования, пишут решения, часто, впрочем, невнятные, производят награждение и премирование. Но чтобы вот так вот взять и честно обеспечить свободные, равноправные и честные выборы? Зачем? Себе на голову? "Попейте чайку", как предлагает мне председатель Московской комиссии, когда я ему говорю, что на участке происходит грубое нарушение. Выборы ведь праздник, и незачем омрачать настроение людям.

Конечно - праздник, коли главным событием в избирательной комиссии будет раздача слонов. Слоников явных в виде премий - от 1,5 тыс. в участковых до 50 тыс. в региональных комиссиях. И слонов больших, но не оставляющих следов, - за особые заслуги. Меня всегда поражала та "скромность", с которой Московская городская избирательная комиссия сразу после подведения итогов голосования принимала решение премировать по результатам выборов председателя комиссии и поручать ему премировать остальных членов комиссии.

7 марта заместитель председателя ЦИК Станислав Вавилов рассказал на весь мир о том, что ЦИК выполнила свои обязанности по рассмотрению заявлений о нарушениях в день голосования. Сам по себе факт, что все жалобы были рассмотрены за пять дней, говорит о многом. Большая часть жалоб была "спущена" в региональные комиссии, которые спустят их благополучно в территориальные, которые дадут суперубедительный ответ "нарушения не подтвердились". В лучшем случае нарушения не подтвердит еще и дружественная милиция, и прокуратура. После чего председатель ЦИК с чистой душой будет нам рассказывать о том, что нарушения не подтвердились, а жалобы - клевета и провокация. Это - добросовестная работа?

Кстати, среди жалоб, поданных в ЦИК РФ, есть жалобы не только на участковые комиссии, но и на непосредственно нижестоящие - региональные. Ну и почему нас товарищ Вавилов обманывает? Почему он не говорит о сотнях нарушений, зафиксированных на горячих линиях как родного для ЦИК "Российского фонда свободных выборов", так и чуждой ассоциацией "Голос"? Почему он рассказывает, что сбоев электронных средств голосования не было, хотя в интернете легко найти сообщения о таких сбоях? Может - некомпетентен? Но думаю, что главная причина в том, что для членов избирательных комиссий выборы - это праздник. И поэтому они члены избирательных комиссий.

По Вавилову, свидетельства нарушений на выборах в участковых комиссиях - вообще не компетенция ЦИК. Тот факт, что в ЦИК жалуются на действия аж участковых комиссий, свидетельствует не о том, что граждане не знают, куда жаловаться, а о том, что вся система комиссий под ЦИК не выполняет своей основной функции - защиты избирательных прав граждан.

С прошедшим вас праздником, россияне! С ушедшими выборами!

18.03.2008
Андрей Бузин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован