14 сентября 2004
117

Выборы мэра Москвы отменят?

Одним из первых инициативу Путина об избрании глав субъектов федерации законодательными собраниями по назначению президента поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Он заявил, что `руководитель исполнительной власти региона должен быть человеком, в первую очередь хорошо решающим задачи экономические. Это хозяйственник, это в меньшей степени политик`.

Как пишут `Известия`, видимо, московский градоначальник бесповоротно оставил в прошлом все свои былые политические амбиции. А лояльность Юрия Михайловича можно понять: если Госдума поддержит законодательные инициативы президента, в чем мало кто сомневается, Лужков вполне может стать мэром Москвы в пятый раз. Если, конечно, во-первых, сумеет убедить президента в личной преданности, во-вторых, добровольно и срочно приведет законы московского `государства` в соответствие с федеральными - особенно те, где речь идет о разделе собственности между Россией и Москвой, в-третьих, убедит свою супругу вести бизнес на общих основаниях и, наконец, если Кремль за то время, которое понадобится ему на кардинальное переустройство исполнительной вертикали власти, не подыщет свою кандидатуру на этот пост.

Во всяком случае, такого развития событий не исключает председатель Мосгордумы Владимир Платонов, который в интервью `Известиям` сказал, что `гипотетически не исключает такого варианта, так как это - новый порядок выборов`. Также Платонов уверен, что новый порядок выборов не лишит москвичей конституционного права `избирать и быть избранными`.

`Я не исключаю, что в законе будет предусмотрена альтернативность - то есть, скажем, в течение месяца президент рассмотрит все кандидатуры на пост главы Москвы - в том числе там могут быть и самовыдвиженцы - и выберет из них наиболее достойного. Или достойных - чтобы депутаты смогли выбрать из нескольких кандидатур. Что касается выборов в Мосгордуму, то никто не мешает любому москвичу стать членом той или иной партии и идти в представительную власть по партийному списку.`

Кстати, Лужков уже был назначенцем президента. 12 лет назад, в июне 1992 года, после отставки первого мэра Москвы Гавриила Попова Борис Ельцин своим указом назначил его мэром столицы, при этом Лужков сохранил за собой и пост премьера московского правительства. Тогда еще оппозиционный Моссовет дважды пытался оспорить это назначение как неконституционное, но безуспешно. Потом Лужков победил на выборах мэра в 1996 году. Потом еще раз переизбрался в 1999-м. В декабре 2003 года после долгих дебатов с Кремлем ему разрешили выбираться в четвертый раз как будто `во второй`. И сразу после этих декабрьских выборов Лужков оказался в роли `хромой утки` - уходящего политика. Забавно, что еще за год до последних выборов мэра Москвы по городу устойчиво ходили слухи о том, что Путин познакомил Лужкова с проектом закона `О столице РФ`, в соответствии с которым в структуре федерального правительства должна была появиться новая должность вице-премьера, отвечающего за столицу (что фактически превратило бы столичного мэра в назначаемого президентом федерального чиновника). Сам Лужков тогда категорически отвергал эти слухи, заявляя, что его `всегда избирали москвичи, и он в ответе только перед ними`.

Отныне он в ответе только перед президентом.
14.9.2004
2003 ООО `Дни.Ру`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован