10 ноября 2008
3759

`Выборы мэра Новосибирска пойдут по экономклассу`: обзор прессы Новосибирской области

Еще одна активно обсуждаемая местными СМИ тема - сокращение количества депутатов в новосибирском областном Совете. Как пишет газета "Молодость Сибири", эта идея исходила от "Единой России" - "ужаться" единороссы предложили, чтобы сэкономить бюджетные деньги на содержание самих себя. Коммунисты выступили против: сначала поправку просили просто снять с повестки, потом в ход пошли словесные убеждения. "Вопрос о сокращении мандатов недостаточно обсуждался с избирателями, не прошел общественных слушаний. А между тем отразиться может именно на избирателях", - попытался переубедить депутатов лидер фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов. "Впрочем, объявление единороссов о том, что за поправку они будут голосовать консолидировано, то есть всей фракцией, не оставило шансов противникам. Вопрос о численности еще не закрыт. Пока сократить вдвое намерены лишь самых затратных, по мнению ЕР, депутатов-одномандатников. Для этого к следующим выборам изменится в Новосибирской области и число округов. Но как на деле пройдет "перекройка" территории, еще не ясно. Понятно лишь, что борьба за оставшиеся округа будет более жесткой, и своих будущих соперников на округе депутаты пытаются вычислить уже сейчас", - отмечает издание.

"Властям всегда хочется иметь маленький парламент и пристроенных к партиям депутатов, избираемых по партспискам, - так управлять ими легче", - прокомментировал изменения второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. - Да можно вообще сделать два округа: городской и сельский. Повесить фотокарточку одного депутата на весь город где-нибудь на видном месте, и пусть все узнают его в лицо. А дойти до него со своими проблемами реально два миллиона избирателей смогут? Вряд ли. Расходы на депутатов, говорят, большие. Реально на облсовет тратят не более одного процента бюджета. И ужимают нас всячески - то расходы урежут, то полномочия. А две другие ветви власти - судебная и исполнительная - при этом живут хорошо. Зарплаты стабильные, льготы себе прописали. Знаете, сколько сегодня уходит на финансирование исполнительной власти? 5-7% бюджета. Может, пусть с себя сокращения начнут, а то у каждого по два-три заместителя..."

4 ноября в Новосибирске состоялся "Русский марш". "Патриотам" попытались помешать местные "антифашисты". Как сообщает 5 ноября "Коммерсантъ-Сибирь", участники "РМ" встали в колонну, чтобы "аккуратно, в строгом порядке пройти по ул. Челюскинцев до Вознесенского собора, где планировалось провести еще один митинг и кулачный бой в качестве традиционного русского развлечения: "Однако кулачный бой мог произойти и раньше. Активисты, сопровождаемые внушительным количеством сотрудников милиции и непрерывно скандировавшие "Россия для русских!" и "Слава России!", действительно двигались аккуратно и строго в заданном направлении. Однако вскоре натолкнулись на группу примерно из 30 молодых людей. Они несли черные флаги, эффектно смотревшиеся горящие факелы и скандировали "Фашизм не пройдет!". Участники марша остановились, милиционеры кинулись разгонять любопытствующих водителей проезжавших мимо автомобилей и попытались встать между группами. Однако конфликт разрешился столь же быстро, как и начался: молодые люди в черном, видимо оценив численное превосходство противника и заметив уже направившихся в их сторону крепких "патриотов", кинулись бежать. После короткого замешательства участники марша продолжили путь и благополучно добрались до Вознесенского собора. Правда, от кулачного боя им пришлось отказаться: по просьбе сотрудников милиции эту забаву они решили перенести на другой раз, ограничившись исполнением казачьих песен".

Еженедельник "Континент Сибирь" в номере от 7 ноября рассказал об итогах рабочего совещания, посвященного начинающейся избирательной кампании мэра Новосибирска Владимира Городецкого. "Планируемая конфигурация избирательных штабов выглядит компромиссной по отношению к разным группировкам новосибирской элиты. Общее руководство разными направлениями кампании будет координировать секретарь политсовета НРО "Единой России" Алексей Беспаликов, в совещании не участвовавший. Муниципальное направление на выборах, вероятно, возглавит сам Городецкий, хотя техническая организация работы ляжет на вице-мэра Николая Диденко. В партийном избирательном штабе по линии "Единой России" заметную роль прочат депутату облсовета Виктору Игнатову", - пишет газета.

Издание напоминает, "что 22 октября Генсовет "Единой России" поддержал выдвижение действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого на очередной срок полномочий на выборах в марте 2009 года. С этого момента основная интрига новосибирской политики развивалась вокруг вопроса, кто будет главным в избирательной кампании заведомого фаворита? Окажутся на первых ролях городские чиновники - это в первую очередь вице-мэры Николай Диденко, Валерий Федоров, советник мэра Виктор Шамов и другие, - или доминировать станет партийный штаб кандидата, кадровый состав которого ближе к областной власти и руководство которым прочили депутату облсовета, члену президиума политсовета НРО "ЕР" Виктору Игнатову. В итоге общее руководство кампанией по выборам мэра полуторамиллионного Новосибирска достанется председателю Новосибирского облсовета, секретарю политсовета НРО "ЕР" Алексею Беспаликову, кандидатура которого, по информации "КС", одобрена Москвой и способна сбалансировать интересы новосибирских элитных групп. Сейчас новосибирская власть явно стремится не повторить прежних ошибок. И губернатор поддержал кандидатуру мэра заранее, и Беспаликов возглавит кампанию сразу, а не в последний момент. "Формирование штабов идет. Думаю, что 15 ноября мы объявим, кто будет руководителем избирательной кампании", - сказал руководитель исполкома НРО "ЕР", депутат облсовета Олег Иванинский. "Фигура Беспаликова всех устраивает. Но если Беспаликов возглавит кампанию, то Игнатов тоже будет как-то участвовать в процессе", - цитирует "Континент Сибирь" одного из будущих участников избирательной кампании на условиях анонимности.

Издание резюмирует, что "формирование избирательного штаба Владимира Городецкого имеет для многих представителей новосибирской элиты не сиюминутный, а долгосрочный интерес с прицелом на выборы горсовета в 2010 году. "Выборы мэра пройдут по экономклассу. А зачем выбрасывать деньги? В Москве кандидатуру уже согласовали, дальше выборы - чисто техническая операция. А вот когда начнутся выборы в горсовет, денежные потоки пойдут, будет страшная свалка и амбиций, и финансов. Поэтому и одной, и второй группе крайне важен вопрос: кто возглавит избирательный штаб мэра. Как правило, после серьезных выборов, которые прошли успешно, поступает предложение: давайте этот штаб, который избрал мэра, оставим для выборов в горсовет, зачем менять, если структура создана? Поэтому для них очень важно закрепиться", - считает один из депутатов горсовета Новосибирска, пожелавший остаться неназванным".


10.11.2008
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован