09 октября 2009
1798

Выборы мэров стали местом для дискуссий

По накалу борьбы они обошли парламентские

11 октября пройдут выборы в Тульскую областную думу и госсобрание Марий Эл, а также многочисленные выборы мэров. Если парламентские выборы проходят относительно спокойно, то на выборах мэров разворачиваются настоящие битвы.

Тульская область стала единственным регионом, где к выборам в парламент были допущены все зарегистрированные российские партии. Однако выборная кампания проходила довольно вяло. "Единая Россия" сделала ставку на административный ресурс и не утруждала себя созданием ярких агитационных материалов. ЛДПР так и не оправилась от раскола, итогом которого стало снятие с выборов по письму лидера ЛДПР Владимира Жириновского экс-спикера облдумы Олега Лукичева. Лидеры "Правого дела" ограничились выпуском большого билборда (70 м в длину, вес более 100 кг) с последующими жалобами на его исчезновение. У "яблочников", как они сами говорят, ни на что не хватило денег. Основная борьба ведется за второе место между "Справедливой Россией", собравшей в своих списках всех наиболее ярких оппозиционных местных политиков, и КПРФ, к которой туляки традиционно благоволят.

Немного оживили кампанию VIP-визиты. За время выборов в Туле побывали лидер "Единой России", премьер-министр Владимир Путин и другой известный единоросс, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а также лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, приезжавший на учредительный съезд движения "Молодых социалистов". Справороссы, выступающие на выборах под лозунгом "Президент меняет курс на справедливость", надеялись, что им удастся "затащить" на этот съезд президента Дмитрия Медведева, поскольку в тот же день в Туле проходило всероссийское совещание по вопросам мобилизационной подготовки. Но глава государства в Тулу не приехал.

В Марий Эл, где 11 октября пройдут выборы в госсобрание, партийцы жалуются на активное использование "Единой Россией" административного ресурса. "Они провели кампанию с таким нажимом, что на местах уже идет отторжение",- заявил лидер "Правого дела" Вячеслав Маратканов. "Президент Леонид Маркелов пошел ва-банк, и в районы, по нашей информации, поступила команда добиться для партии власти 95-процентного результата,- добавил и. о. лидера марийского отделения КПРФ Николай Зубков.- Если бы выборы состоялись честно, КПРФ набрала бы 40%. Власть хочет не дать нам преодолеть семипроцентный барьер". Начальник отдела агитационно-пропагандистской работы марийского отделения "Единой России" Светлана Третьякова в ответ на обвинения сказала: "Часто говорят, что везде одна "Единая Россия", так как и работает в республике одна она".

Гораздо жестче проходят выборы мэров. Так, астраханские выборы уже назвали самыми грязными за их историю. Главными соперниками являются действующий мэр единоросс Сергей Боженов и депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. Двум независимым кандидатам, собиравшимся поддерживать господина Шеина, Александру Алымову и Олегу Сарычеву отказали в регистрации, забраковав 44 и 80% подписей соответственно. Господина Сарычева за выдвижение в мэры исключили из "Единой России". Олега Шеина пытались снять с выборов дважды. Сначала горизбирком придрался к тому, что кандидат якобы не представил диплом о высшем образовании, потом решение комиссии о регистрации кандидата пытались оспорить в райсуде кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Господин Шеин неоднократно жаловался в правоохранительные органы на нарушения, а также опубликовал в своем блоге открытое письмо первому заместителю главы кремлевской администрации Владиславу Суркову. Доводы депутата в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву повторила группа депутатов-справороссов. Однако никакой реакции на письма не последовало.

Не менее скандально проходят в Дагестане выборы главы Дербента, где основная борьба развернулась между действующим мэром Феликсом Казиахмедовым и экс-прокурором республики, главой Сулейман-Стальского района Имамом Яралиевым. Кандидатуру мэра поддержало дагестанское отделение "Единой России", а республиканские чиновники десантом высадились в Дербенте и проводят массированную агитацию.

Событием последних дней стало возбуждение против Имама Яралиева уголовного дела по статье "Клевета" по заявлению сотрудника республиканского УФСБ. А за несколько дней до этого 75 сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы Дербента пожаловались министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву на то, что их принуждают досрочно голосовать за действующего мэра. "Почти все руководство МВД находится в ОВД по Дербенту и занимается агитационной работой..." - говорилось в телеграмме. Вчера глава МВД Дагестана Али Магомедов вынужден был выступить с опровержением этой информации. Сам господин Яралиев и его доверенные лица, по их словам, не успевают фиксировать нарушения на выборах. По их утверждению, в состав участковых избиркомов включены несколько близких родственников господина Казиахмедова. А во вторник в прокуратуру города поступила жалоба господина Яралиева на то, что в местных газетах отказались публиковать его предвыборные материалы.

Скандал разразился и на выборах в Амурской области: 6 октября избирком объявил об отмене выборов главы Тамбовского района из-за отказа от участия в выборах трех из четырех кандидатов. Причем снялся даже действующий глава единоросс Николай Кулешов. Не снявший свою кандидатуру член КПРФ самовыдвиженец Сергей Ткаченко уверен, что "Единая Россия" испугалась и "включила" административный ресурс. Экс-кандидаты объяснили самоотвод черным пиаром со стороны оппонента. Господин Ткаченко обвинения отверг, сославшись на отсутствие в избиркоме жалоб от соперников. По мнению коммунистов, причина отмены выборов в явном лидерстве кандидата от КПРФ и нежелании областных властей портить показатели "Единой России" по области.

09.10.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован