24 января 2009
1666

Выборы патриарха еще больше сплотят Русскую церковь

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет надеется, что предстоящий Поместный Собор, на котором будет избран новый патриарх, еще более сплотит Русскую православную церковь."Важная отличительная черта нынешних выборов предстоятеля состоит в том, что в них участвует в лице своих представителей... вся православная русская диаспора, которая рассеяна по всему лицу земли




И я всем сердцем надеюсь и верю, что работа предстоящего Поместного Собора станет еще одним выражением, еще одной гранью чуда, которое совершил Господь, - чуда объединения Русской церкви - Московского патриархата и Церкви зарубежной", - сказал митрополит Филарет в интервью, размещенном на официальном сайте Белорусской православной церкви.

Он призвал не гадать об исходе выборов нового патриарха всея Руси, отмечая, что этот исход находится в руках Господа.

"Всевозможные пересуды и гадания об избрании кандидатов и о вероятных исходах выборов патриарха пусты и легковесны, как пыль, вздымаемая ветром. Все в руке Божьей", - заявил патриарший экзарх всея Белоруссии.

Отвечая на вопрос, каким он видит следующего предстоятеля, митрополит Филарет отметил, что "каждый избранный патриарх укрепляется и руководится Самим Богом, и потому на патриарха возлагается особый крест - более других стремиться подражать Христу Спасителю"

Говоря о том, с какими мыслями и настроением он отправляется в Москву на Поместный Собор, митрополит поведал, что, как и каждый православный христианин, молится сейчас о том, "чтобы Господь подал каждому из нас дух премудрости, разума и благочестия, чтобы силой Божией мы были ограждены от искушений, соблазнов и разделений".

Интерфакс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован